子どもが寒暖差アレルギーの可能性があります。同様の症状の子どもがいるか、小児科か皮膚科で診てもらうべきか相談したいです。
お子さんが寒暖差アレルギーの方、教えてください。
昨日から子どもの顔(あごや口、目や鼻のまわり)に蕁麻疹がたびたび出ています。(30分くらいで消えます。)
最初は食べ物かなと思ったのですが、蕁麻疹の出るタイミングが屋内から屋外に出たときや、寝る前や起きた時が多いです。(寝室にはエアコンがなく肌寒い感じです。)
また、風邪は治ったのに起きてきた時に咳き込むことが多いのも気になっています。
寒暖差アレルギーで同じような症状のお子さんはいらっしゃいますか?
また、病院で診てもらう場合には小児科、皮膚科どちらに行った方がよいのでしょうか?
- ふくろう
コメント
︎︎︎︎︎☺︎
医師によって言い方は違うと思いますが娘が去年のこの時期から年明けの少し暖かくなる時期まで咳と鼻水、鼻声になり、去年鼻のアレルギーと言われました。
多分ふくろうさんが言うアレルギーと同じだと思います。
ガタンと気温が下がる時期になりやすいと言われました。
今年も10月終わりに気温が下がり寝起きや寝てる時に咳き込みが酷く、昼辺りまで鼻声が続きます。
小児科でみてもらってます。
ふくろう
コメントありがとうございます。
鼻づまりもあり、てっきり風邪が長引いているものと思い込んでいました。
早速小児科受診してきました😌
でも原因はよくわかりませんでしたが😥
︎︎︎︎︎☺︎
原因と言う原因が特に無いみたいで乳児期から大体小学校あがるまで続くみたいです( ¨̮ )
毎年この時期は咳止めのホクナリンテープと飲み薬ほぼ毎日飲んでます( ¨̮ )
ふくろう
結構長く続くんですね💦
咳き込みがひどいので、かわいそうで…。ある程度では咳は落ち着くんですが。
うちは蕁麻疹でかゆみがひどいので、かゆみ止めの飲み薬を処方されました。
原因がわからないのは、やっかいですね😭