私の心が狭いのでしょうか。旦那の母が癌になり、手術をしました。その…
私の心が狭いのでしょうか。
旦那の母が癌になり、手術をしました。
そのお見舞い帰りに、夕飯はいるの?ときくと、いるとのことだったので作り、一緒に食べようね。といい待ってました。
その一時間後、ちょっと兄弟と飲んでから帰ると連絡がきたのですが、夕飯は食べるが先に食べていいよと言われました。
で、先に食べたんですが、旦那が結構食べるかなと思ったので結構残しておきました。
いつ帰ってくるの?ってきいたら、これからもう一人くるから、遅くなるけど、飯は食べると言われ、冷蔵庫にいれました。
が。結局、二次会まで行ったらしいのです。
なにやってんの?あしたの出張の準備もしてないのに。っていったら、「母親が癌だっていう気持ち分かんないでしょ。」と言われ悲しくなりました。
夕飯いると言われたから作ったのに。
出張の準備をしていなかったから早く帰ってきなよって言ったのに。
私の気持ちなんて分かってくれない。
でも、もしかしたら、母親が癌になったっていう悲しさが私は分からない心の小さな人間なのか?って思いました。
どうでしょうか。
私がおかしいですか?
- mam(6歳, 9歳)
コメント
退会ユーザー
旦那様の中でまだ整理ついてなくて呑みたい気分だったのでは?
私の旦那の母は小学生の時に乳がんが発覚し5年前に、私の母も去年の暮れに突然倒れガンの一歩手前まできていてレーザー手術後毎月検査しています。
そんな家族のこと、気持ち分かりませんよね。
食べると答えたのなら冷蔵庫に入れて置いておけば…今はそっとしてやるのが一番ですし、実感湧かないにしろ、支えてあげるのが嫁としての役目ではないでしょうか。
心が狭いとかじゃなくて、寄り添い足りないなと感じました。
自分の親が亡くなれば、ガンになれば、分かることですがそんなの誰も望んでません。だからこそ発覚した時の気持ちは言い表し難いです。
chiko.a
そういう流れになってもおかしくないですよね。それに飲んで帰るならお家で食べたとしてもそんなに量は食べないと思いますし、食べなかったら食べなかったで明日の朝とかに持ち越すこともできますよね。
私なら旦那のしたいようにさせると思います。出張の準備だって、帰ってきてするでしょ。
「何やってんの?」という言い方は、よくないと思いました。
そっとしといてあげたらいいのになと読んでて思いました。。
-
mam
そうですね。。
実は明日の朝、朝ごはんを食べずにお互い別々の場所に出掛けるため、夕飯の残りは残飯になってしまうとのことで、イライラしていました。
でも、やはり皆さんのコメントをみていると、私の寄り添いが足りないのかな…と感じました。
そっとしといてあげるのも、支えなんだな~って気づきましたし、言葉も気を付けなければいけないと思いました。
貴重なご意見、ありがとうございます。- 7月25日
とんとん
Mmamさんの言っていることは間違っていないと思います。
でも、ご主人の気持ちも、色々とあるとは思います。
ご主人の気持ちを聞いてあげるのも良いかも知れないと、思いました。
一番辛いときに、一番そばにいてあげたいですよね😌夫婦なんですから。
抱き締めてあげたいって、私なら思います。
今回のことについて、Mmamさんは間違っていないと思いますが、ご主人のこと、支えてあげられるといいなって思いました。
ご主人のお母様、無事に回復するといいですね。
-
mam
コメントありがとうございます!
私は少し、自分のことで一杯になっていて、旦那の気持ちに寄り添うことが出来ていなかったと思いました。。
帰ってきたら、沢山話を聞いてあげたいと思います。
そして、これからも、やはり私が旦那を支えていかなければいけないのだなと思いました。
本当に早期の回復を祈るのみです。
ありがとうございます!- 7月25日
退会ユーザー
親や親類が病気になったり倒れた時は下手なこと言わないほうがいいです。私はこんな時に言われるのは嫌です。むしろ話できた?何かあったら話してね、とか心配してほしいぐらいです。
大人だし、兄弟がいるならこれからのことやお母様の体のことなど話して不安を取り除きたかったんじゃないでしょうか?
ご飯作って待っていて仕事のことも心配ですよね。わかります。でも、遊んできたわけじゃないからここは謝ったほうがいいと思います( ; ; )
偉そうにすみません。待ってる気持ちはよくわかるつもりです。
-
mam
そうですよね。。反省しました。
なんでもう少し、優しい言葉がかけられなかったんだろうって、、。
たしかに、そうだと思います。
兄弟で不安を取り除きたかったんだと思います。
帰ってきたら、旦那に謝ってみます(;o;)
偉そうにだなんて!全然大丈夫です!
むしろ勇気づけられました!!
ありがとうございました。- 7月25日
真希波☆♪
私の父が癌と告知された時、10年振りに兄弟全員集まりました。
病院後、せっかくだからと兄弟全員でご飯食べに行ってちょっと飲みに行きました。
すごく衝撃的で悲しんでたんですが、お父さんが会わせてくれたんだねと、最後は笑って過ごせました。
その飲んでる途中、長男の奥さんが迎えに来ました。
普段兄が飲みに行くのもあまり好まないらしいのですが、迎えに来る事は初めてでした。
今日くらいは勘弁して〜ってのが正直な気持ちでした。
飲みに行くとかご飯食べに行くとかは別にして
旦那さんの気持ちは私はわかる気がします…親が癌の告知された時って本当に衝撃的なんですよね…頭が真っ白になるくらい。
これはきっと自分の奥さんや旦那さんに伝わらないと思います。
どっちが悪いとかじゃなくて、お互い思いやりを持った方がいいかと思います。
旦那さんも辛い時だとは思いますが、ごめんの一言があった方がいいですしね(T_T)
-
mam
真希波☆♪さんのお父様、その後の様子はいかがでしょうか。
そのようなことがあったんですね。
まさに私じゃないですか(;o;)!!
自分の親が癌になるだなんて、正直、あり得ない!って思いますもんね。
旦那への気持ちが行き届いてなかったです。。反省しました。。
これからはしっかりと旦那を支えて、思いやりをもてるように努力します。
そして、帰ってきたら謝ります(>_<)- 7月25日
controlbox
悲しみにくれたいから、奥さんを無下に扱うというのはちょっと違うと思います!
二次会行くのは許せても、先に寝てくれとか、奥さんを解放させる一言は、どんな状況であれ必要だと感じました!
ただ、「なにやってんの?」は言い方きつかったかな…。それで、旦那様をケンカ腰にはさせちゃったかも…とは思います。旦那様が悪いとは思いますが、開き直った男性は厄介なのでf^_^;)
-
mam
ありがとうございます。
一言、夕飯いらない。ごめんね。
だけでもいいから…って思ってしまったんです。
でも、私も言い方がキツかったので、とても反省しています。
今回はやはり私の思いやりが足らなかったと思います、、
なので、帰ってきたら謝ります。- 7月25日
マロン
私の旦那の父は癌で亡くなりました。
旦那の悲しさは分かりませんでした。
私も悲しかったけど、過ごした時間や思い出が違いすぎるので…。
どんなに悲しいかなんて分からなくて普通かと思います(´・_・`)
旦那さんにMmamさんの優しさを分かってくれない悲しさ少しは理解して欲しいところですね…
-
mam
旦那様のお父様、御愁傷様でした。
やはり悲しい気持ちはありますが、過ごしてきた時間が違いすぎるので、マロンさんの言うとおり、理解し難いところも多々あります。
なので話を聞くとか、支えるとか、そういう点で寄り添うしかないのかな~と思いました。- 7月25日
あーか
ちょっと言い方が悪かったのかなと思います。
親が癌って本当つらいですし…
きっと見舞いに行ったからこそ現状を目の当たりにするし余計落ち込んだのかな。
これからのことなど兄弟で話し合ったのかもしれないし。
出張の準備も分かってるだろうし、それでも帰ってこなかったってことは気持ちを汲んであげたほうがよかったかと思います。
私だったら帰るってことは言われてるわけだし、気の済むまで待ちます。
できる範囲で出張の準備もしておきます(・ω・)/
-
mam
そうですね。反省しました。
本当に辛いと思います。
頭が真っ白になると思います。
なんであのとき、なにやってんの?なんて言ってしまったんだろうって思いました。
もう大人なんだから、夕飯だって自分でどうにかできるし、出張の準備も自分でやるよな~と思いながら、反省してます。
帰ってきたら謝ります。。- 7月25日
えみか
親がガンで手術は…かなり精神的にくると思いますよ。そんな中、兄弟で色々話す場は必要かと思います。
私なら遅くなると言われたら即冷蔵庫にしまい自分の好きなことして自分の時間を楽しんじゃいますよ!色々やらなきゃいけない事もあるし。何時に帰ってくるかわからない人をひたすら待ってるなんて時間がもったいないです。私は冷たすぎますかね(^-^;
-
mam
かなり精神的にきますよね。
私なら頭が真っ白になって、ずっと親と一緒にいたくなると思います。
やはり兄弟で色々と話し合ったり、一緒に時間を過ごすことで気を紛らわせることもできるよな~って今さらになって思いました。
夕飯なんて、たしかに冷蔵庫にしまっておけばいいんですもんね。
ただ、子供が寝てしまったので、間取り上、もう夕飯は食べられないのです(^_^;)
でも、そんなことどうでもいいですよね(笑)- 7月25日
まっぴー
私の旦那も、結婚前に母親が癌になりました。
当時は職場が同じで、周りには内緒で付き合ってました。
それはもう…さんざんでしたね(^^;;
旦那は周りが見えてなかったです。仕事のミスは多いし、それでも全く気にしないし、人に迷惑かけてても悪びれもなく、ずっと自分のことでいっぱいでした…
私はうまく彼をコントロールすることもできなかったし、周囲にフォローすることもできませんでした。
それでも「お母さんのことが原因で周りに迷惑かけるのは仕方ないけど、それを受け入れてくれた人には感謝しないとダメだよ」と言ったら、少し考えてくれました!その時は、迷惑かけた人にお礼をきちんと言って、理解してもらえました✳︎
でも、一回じゃその場しか分からず…
今思うと、何度もその都度言わなくちゃいけなかったな、と思います。
今でも職場で彼の印象が悪いままの人がいて、とても悲しいです。
Mmamさんも、気持ちはその都度、何度でも伝えたほうがいいです!
母親として、息子が自分のせいで周りを傷つけてるっていうのは悲しいはずです。Mmamさんはお義母さんのためにも、そのことを旦那さんに伝えてみてください!!
ちなみに当時、私は旦那のお母さんと文通してて、「お母さんが言ってたよ」って形で伝えたことはすごーーく効果がありました!!お母様に味方になってもらうのは効果大ですね笑(*^^*)
もちろん、何か告げ口するのではなく、「どんな息子になってほしいですか?」とかって聞いて、「思いやりのある人」って返事かきたら、それを伝える、みたいな✳︎
-
まっぴー
回答しておいて、なんですが、当時の私の場合は結婚前で、同僚だったので、また色々違うかもしれないですね。
夫婦っていう関係でしたら、みなさんが言っているように、指摘したりせずに、受け入れるだけでいいような気もします。
なんどもすみません(^^;;- 7月25日
-
mam
お母様、その後の調子はいかがでしょうか。
やはり仕事にも影響がでるほど落ち込みますよね。
でも、人に迷惑をかけて悪く思っていないのも問題ですが(>_<)
うちのも、そうじゃないといいな~と思いました(笑)
やはりその都度言わないと気づかないんですかね。。
旦那さん、徐々に取り戻すことが出来ればいいですが。
周りからの印象が悪いままだと仕事しづらいですもんね!
お義母さんに、味方になってもらうのもいいですね(*´ー`*)
なんかほっこりしました♡
いつか、機会があったら、お義母さんの話を出せたらいいな~と思います(*^^*)- 7月25日
-
mam
いえいえ、ありがとうございます!
はい…指摘をするのはやめておきます。
たぶんここで、四の五のいっても落ち込むと思うので、黙って支えていこうと思います!- 7月25日
-
まっぴー
義母は、二年前に亡くなりました(>_<)
亡くなる寸前まで私は実感なく…まだ結婚前だったのもあり、ほとんど私は思い出がないです。
文通したのも、いよいよ最後かも…ってときに、あちらが会うのは辛いので文通にした感じでした。
お手紙に「息子には夢を叶えてほしい」って書いてあったので、毎年グダグダと諦めてた教員試験を「お母さんが天国で応援してるよ!!」と喝を入れたらその年奇跡の合格しました!!
なのでその悪い印象の職場に彼はいません笑(^^
旦那さんは今、人生で一番ツライ時期だと思います。でも支えるMmamさんにとっても、実はツライと思います(>_<)周りがMmamさんの苦労に目を向けてくれることが少ないと思うので…
なので気楽に、気楽に、お母様と旦那さんを見守っていきましょ(*^^*)- 7月25日
ニコニコ☆
こんばんは♪
いいアドバイスなんてできませんが
私は17の時に母親の癌告知を目の前でうけました。しかもかなりステージも進んでて‥。
その時、妹は14歳。
告知された時は一瞬どうなるんだろう?と
頭の中で考えましたが
私はすぐに「私が母親の代わりに家族を
守らなきゃ!」と思い、そこからは
私も学校行きながら、バイトしながら
家事をしながら、妹のお弁当も毎日作りながらの生活だったので正直悲しむ時間もなかったです(^-^;)
父も本当は辛かったでしょうが、泣き言など1言も発さず、守るものがあるためか
仕事に母の看病に子ども達のケアに必死な毎日でした。皆で一生懸命、治療する母を
支えましたが願いも叶わず、20歳の時に
この世を去りました。その時も泣きじゃくる妹を見てると私は泣けませんでした。
それよりも妹には母親のいない寂しさを
感じさせない!絶対にあの家は母親がいないからダメなんだと言わせない!家族は
私が守る!とその思いだけで今まで
突っ走ってきたように思います。
今思えば、悲しむ時間にちゃんと悲しむべきだったなとも思います(。>_<。)
やはり女性は母性本能というものもあり
男性に比べたら痛みや悲しみに強いといいますか、受け入れることも早いと思います。
守るべきものがあるのだから
悲しんでいても仕方ないと思えるまで
時間がかかるのも当然だと思います。
こういう事は正解なんてないと思うので
旦那様が今は辛いでしょうから
ただ、側にいて何か話してきたら
最後まで聞いてあげてください(*^^*)
うん、うん、そうだね、辛いよねと
それだけでも救われると思います。
上手く言えなくて申し訳ないですが
困難を共に乗り越えていくことで
家族の新しい形がみえますよ♪
HIBI
どちらの気持ちも分かります(>_<)
私も父を癌で亡くしているんですが、癌だと聞いた時は本当に頭真っ白になって、周りや仕事のことなんて考える余裕もなかったですし、しばらく気持ちの整理をつけることが出来ませんでした💦
それにおそらく旦那さんは兄弟と今後の話もされているんじゃないかと思います。
闘病生活は本当に過酷ですし、日に日に弱っていく親の姿を見るのは本当に気持ちのやり場がありません。
そんな時兄弟の存在は大きいですし、協力し合わないとやっていけません。
小一時間そこらでまとまる話でもないですし、飲まないとやってられない気持ちもあると思います。
Mmamさんが旦那さんの仕事のことを心配する気持ちも分かりますし、旦那さんがいない間一人で子育てをしているわけなので、予定が狂うと困る気持ちも分かります。
ですが多分、今はなかなか他の人のことまで頭が考えれないと思うので、モヤモヤした気持ちもあるでしょうが、今日のところはそっとしてあげた方が良いと思います。
きっと気持ちの整理がついて、考えがまとまったら、ちゃんと普段通りにされるでしょうし、こんな時こそ家族で支え合うべきだと思うので。
mam
たしかに、まだ心の整理がついてないのだと思います。
やはり嫁の役割は旦那を支えてあげることですよね。。
たしかに、いま思うと夕飯どうこうより、旦那の気持ちの整理をつかせるようにしてあげられればよかったなと思いました。
私がもう少し気持ちに余裕があったらかける言葉も変わっていたかもしれません。
ちょっと育児が手一杯で。。
退会ユーザー
育児に手がいっぱいな気持ちは重々わかります。でも、旦那様の方が気持ちには余裕ないと思いますよ。
私も母のガン宣告もどきにあった時は丁度妊娠中で、マタニティーブルーも入っていて毎日意味もなく泣いたり怒ったり、家の中悲惨でした。だけど、突然病院から電話かかってきて「レーザー手術の同意に身内じゃないと出来なくて」と連絡来た時は頭真っ白でした。遠方だったが故にすぐに行けず、幸いにもレーザー手術は後日でもまだ大丈夫だったので書類一式、郵送しました。
実感もないです。でも確実に死が隣についたんだなって漠然と分かったけど、どうしたらいいのか分かりませんでした。ほかのことに気に掛ける気持ちの余裕ないんです…
私は旦那の母が亡くなっていたこともあり、理解してくれて何も言わずにずっと隣で抱きしめてくれてました。何一つ文句も言わず。
そうなれるといいかもですね