友人に妊娠報告するタイミングと方法について相談中。友人は不妊治療中で、報告がつらい可能性も。連絡が途絶えているが、報告するべきか迷っている。
2人目不妊の友人への妊娠報告について
(長文失礼します💦)
高校からの仲で、旦那と付き合うきっかけになった&結婚式のスピーチもお願いした友人がいます。
その子は私の結婚式(去年の2月)の数ヶ月後に2人目を妊娠しましたが、初期に流産してしまいました。その後、なかなか妊娠せず今年3月頃から病院に通い始めました。
私自身も結婚式が終わってから妊活を始めましたが、なかなか妊娠にいたらず、、普通の婦人科に通っていたのですがそろそろ不妊治療専門のところにいこうかなと友人に話したりもしていました。
友人とはたまにランチに行ったりしていて、妊活の話もしていましたが、私が今年4月から旦那の転勤に伴い引越したことでそこから会えていません。元々連絡も用事がある時以外しない子なので最近どう~?みたいな連絡もとっていない状態です🙂
そんな中、夏に私の妊娠が発覚しました。現在6ヶ月に入りましたが、その友人に報告するべきか、うまれてから連絡するべきか、、どうするのがいいのかと悩んでいます。
不妊治療をしている方の中には、友人の妊娠報告がつらい方もいますよね。私もなかなか出来ずに悩んでいた時期つらいものがありました。もちろん嬉しくもありおめでとうという気持ちでしたが、心のどこかでうらやましいな、なんで私には、、と思ったのも事実です。
しばらく連絡をとっていないので、その友人ももしかしたら妊娠してるかもしれませんが、妊娠してないかもしれない。。
去年の秋頃に私と友人ともう1人別の友人で会う約束をしていた時に、別の友人が2人目を妊娠してつわりがつらくて行けなくなるかもみたいな話をLINEでしていた時があったのですが、その時は2人目出来たんだ!私も欲しいんだよね~色々話聞きたい!みたいな感じでした。
今の時点で報告するか、里帰りしたくらいに報告するか、うまれてから報告するか、、、この3つで悩んでます。
また、どんな風に伝えるのがいいのか良い案ありましたら教えてください🤗
- 初めてのママリ🔰
コメント
すもも
私なら産後の報告にします。安定期に入ったとはいえ、無事に生まれる保証もないですし💦
ママリさん自身は第一子のご妊娠ですか?それなら、そこまでお友達の事を気にしなくてもいいと思います😌
ママリ
1人目不妊と2人目不妊って、きっと気持ち的には違うので、さらっとご報告されたらいいと思いますよ😊
きっと喜んでくれると思いますよ。
私も2人目不妊でしたが不妊治療はしませんでした。
なのでまた立場は違うと思いますが、1人目が中々できない友達の妊娠を聞いたら、素直にすごく嬉しかったですよ!
-
初めてのママリ🔰
ありがとうございます🙂
なかなか出来ない時期に相談とかもしてたので喜んでくれるといいなと思います☺️- 11月12日
もな💅🏻
2人目不妊です。
人づて、SNSで知るのは絶対嫌なのでLINEで一言いれておいてほしいです。
産まれてからも私的には無理です。
安定期入ってからLINEで当たり障りなくいれててくれれば私的には大丈夫です。
でもしばらくは既読無視…気持ちが切り替わり次第、ちゃんと返事するのでそこだけは待っていて欲しいです😭❤️
-
初めてのママリ🔰
ありがとうございます🙂
そのように思われる方もいらっしゃるのですね😣勉強になります😣
人づてやSNSで知ることはまずないと思いますがそうならないように気をつけます🙌- 11月12日
はじめてのママリ
結局はその人との関係によると思いますね💦
黙ってた方が相手を傷つける可能性があるくらい仲が良い子(要するに親友レベル)だったらさらっとします🙆♀️
ただ単に産まれましたって報告して、何で言ってくれなかったの〜😳おめでと〜🤗くらいの仲の人だったら不妊とか関係なく産後にします🤭
-
初めてのママリ🔰
ありがとうございます🙂
確かにその子との仲にもよりますよね🤔まだ身内にしか報告してないのでどのタイミングで報告するか迷います😅- 11月12日
初めてのママリ🔰
ありがとうございます🙂
第1子の妊娠です😃私自身産まれるまで不安しかなく…報告も身内にしかしてない状態です😅
そこまで気にしなくてもいいと聞いて少し気が楽になりました✨