8ヶ月の赤ちゃんが離乳食を吐く悩み。好きな食べ物はあるが、粒々感や苦手な食材で吐くことが多い。食事中に吐きやすい状況もあり、離乳食の時間が苦痛。吐きやすい子どもについてアドバイスを求めています。
8ヶ月 離乳食を吐きます
5ヶ月から離乳食を始めました。
当初からあまり食べることが好きじゃないみたいで、集中力が無かったり、口から出したりと大変でしたがどうにか目安量を食べていました。
最近お粥は7〜6倍粥にアップし、お肉なども始めましたが、粒々感のせいなのかウェっとなり、食べてたものを全部吐いてしまうことが多くなりました。
たださえじっと食べてくれないのに、やっと食べたと思ったら全部吐かれるので本当に嫌になります😭
BFは好きで、キレイに食べてくれることが多いですが、この前鶏肉入りのは急に吐きました😭
私が作ったものでも、鶏肉は吐くこと多いです。
パン粥やヨーグルト、バナナ、ドロドロしているものは好きで、それで吐くことはあんまりありません。
お粥や野菜をイヤイヤ食べた時に、ちゃんと飲み込めずゲーって吐くみたいです。
食事に飽きて上を向いたり、体を上下に動かしたり、あーあー大きい声を出したりすることもあり、それをきっかけに吐くことも多くイライラしてしまいます😭
新生児の頃から吐き戻しが多く、飲み終わってすぐ大量に吐くこともありました。
最近おっぱいを吐くことは無くなりましたが、離乳食吐かれるのもかなり辛いです😭
多分吐きやすい子なんだと思いますが、離乳食の時間がお互い苦痛でたまりません😂笑
形態を下げた方がいいのか・・・
同じように吐きやすいお子さんがいる方、どうしていますか?😭
離乳食については自分なりに色々調べており、味なども工夫しているつもりなんですが😭
- ゆりぷ(4歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
うちは滅多に吐いたりしない子でしたが、8か月になって吐く日が続きました。
あまり参考にならないかもわかりませんが。離乳食を食べる時間が授乳のタイミング的に、起きてわりとすぐだったことが原因でした。なので起きてグズればまず50から100ミルクをあげて、1時間くらい身体動かしてもらって、そのあと胃腸が働き出したころめがけ離乳食とミルク100〜150あげるようにしたところ吐くのが収まりました。
あげる時間帯はどうですかね?
うちは目安量にもまだ届かなくて、おかゆはおおさじ3、野菜は小さじ1を3〜4品がマックスです。増やしたら食べすぎで吐きました💦
△△△
息子も全く同じです!今日で9ヶ月になりました。
少食なのに吐くことが多く、本当に悩んでます😢
遊びながら食べるからイライラもしてしまって😣
栄養が足らなくなって体重が減ったらどうしようと毎日悩んでます、、、
吐かれるくらいならと固形物は減らしてますが、そうなると噛む練習ができないのでそれはそれで困ってます😭
でも痩せるよりはマシかな、とも思ったり😭
少し前の質問だったのですが、状況が同じすぎてコメントしちゃいました🙏
-
ゆりぷ
コメント嬉しいです😭✨
まわりでこんなに吐いちゃう話聞かなくて・・・
本当に吐かれるのって辛いですよね😭😭
私は最近新しい食材(特にパサパサしそうなもの)や、固形物にチャレンジするのが怖くなってきてしまって😂
本人が食べやすそうなものばかり与えてしまいます・・・😭
そろそろ食事からの栄養の割合も多くなってくる頃だから心配ですよね😢
つい最近私の母に話したところ、「大丈夫!大した練習しなくてもいつの間にか硬いものも食べれるようになるから!」と言われました😳
そう言われても心配になっちゃうんですがね😂- 11月14日
-
△△△
そうですよね!友達の子どもにも吐くとかはないみたいで🥺
この前は久しぶりにいっぱい食べれた〜と思ってたら最後のほうの1口が遊んで喉に引っかかって全部吐いちゃって😭片付けながら私が泣きました😭(笑)
たんぱく質が豆腐以外食べさせるの怖いです😨赤身のお肉や魚は硬くなりやすいので🐟でも貧血予防には赤身赤身とばかり言われて😢
いつかは食べるってみんな言いますけど今が心配で辛いですよね( ; ; )- 11月14日
-
ゆりぷ
きゃー😭
それは考えただけで辛いし泣きたくなりますよ😭
そして私も同じこと何回もありました・・・笑
その日の離乳食の食べた量で自分の機嫌左右されますよね笑
そろそろ貧血気になりますよね😭
うちはツナはよくすり鉢で潰せば大丈夫そうでした!
あとは和光堂のレバー顆粒によく頼っちゃいます・・・😳
今日はささみを恐る恐る再チャレンジしてみたんですが、ペーストの野菜と合わせてかなりしっかりトロミを付けたら久しぶりにむせずに食べました😭😭
もうお試しだったらすいません🙇♀️
心配ですよね😭
おやきとかパンそのままとか夢のまた夢です・・・- 11月14日
-
△△△
めちゃくちゃ分かります!食べてくれた量が多ければ穏やかに1日を過ごすことができますよね😂💕
ツナチャレンジしてないのでやってみます!
レバーは楽天とかで売ってるまるごと鶏レバーってやつをよくあげてます😳粉なので詰まることないので、私の中で救世主です(笑)
ささみもしばらくあげてないです、、、裏ごし野菜と一緒にしてあげてみます🥺
パンは前に吐かれたのでトラウマです😇
そのくせ掴み食べが好きでコープの1才半年からのハンバーグとかお気に入りなんです🤦♀️それが原因で何回吐かれたか😭
メンタルボロボロです😞- 11月14日
ゆりぷ
胃腸の動きも重要なんですね😭確かに大人でも寝起きはあんまり食欲湧かないですもんね😭
今は12時前後、18時前後の2回離乳食あげています。
朝寝やお昼寝がうまくできないと眠くてぐずって食べないこと多いです。
だからと言って寝かして寝起きに食べさせるのも微妙なことが多く難しいです😭
そうなんですね😳
うちはトータル110gぐらい用意して半分くらいでウェってなり吐くこともあれば、全部キレイに食べ切ることもありまちまちです😭
お粥や野菜はモグモグ期の形態ですか?😭