コメント
maaa✩
うちはナスの肉詰めよくしますよ(*´╰╯`๓)♬
いぶママ
グラタン皿に痛めたミンチと玉ねぎを塩コショウで炒めた物を広げて敷き詰めて、その上に下ごしらえして薄く切ったジャガイモを広げて敷き詰めて、軽く塩胡椒しておいて茄子を薄切りにしたものを敷き詰めて、その上にトマトの薄切りを敷き詰めて1番上にバターとチーズを乗せてグラタンと同じようにオーブンで焼くと美味しいです。
我が家では大きな耐熱容器で作って切り分けて食べてます。
断面はミルフィーユみたいな感じです(*^^*)
わかりにくくてすいません。
-
いぶママ
痛めたは抜いて読んでください。
- 7月25日
-
betsuko
めーーっちゃ美味しそうです!!これ!!
実はじゃがいもも大量に貰っているので、これは消費に大活躍してくれそうなレシピです😍💓
オシャレだし旦那も喜びそうです!
詳しくありがとうございます!- 7月25日
ri-chan
茄子を薄切りでレンチン。
大根おろしとネギポン酢も美味しいですよー♡
-
betsuko
さっぱりして美味しそうです😆♡
夏にぴったりですね!!
ありがとうございます!!- 7月25日
ラテ
お味噌汁にいれても美味しいです(^-^)
-
betsuko
いいですね!!
お味噌汁は毎朝作るので、早速入れてみます\(^o^)/♡- 7月25日
hana
揚げナスを冷やしておろし玉ねぎと麺つゆでいただくと美味しく沢山食べられますよ
-
betsuko
おろし玉ねぎですか!!
なるほど~😆夏にぴったり!旦那も喜びそうです!!- 7月25日
ちーこ
ナス美味しいですよね♡
ナスとひき肉のカレーとか大好きです!
玉ねぎみじん切りにするのと、ナスを輪切りにするくらいの手間で美味しいです♪
それも面倒なときは、ポン酢と生姜で揉んで漬物風にしたり、焼きナスにするときに溶けるチーズのせたりします😋
-
betsuko
ですよね\(^o^)/今年は実家の近くに引っ越したので沢山貰えます😃♡笑
カレーいいですね!給料日前にナスのカレーにしようかな♬
チーズのせもめっちゃ美味しそ~♡洋風なイメージあんまりなかったのでやってみます🙆!- 7月25日
にっかちん
茄子にベーコンを挟んで茄子ステーキ。多めの油で焼いてお好きなタレで。私はシンプルにお塩でいただきました。
茄子と油の相性が抜群でウマウマです(ノ´∀`*)
-
betsuko
茄子ステーキですか☺︎︎♡
お弁当にも良さそうですね!!朝ごはんで作ってみます\(^o^)/♡- 7月25日
悠
ナスの天ぷらとか
味噌汁に入れたりとか
カレーのトッピングに
焼きナスとトマト乗せたりとか
私もレパートリーがなかなかないですが…
-
betsuko
ナスとトマトの組み合わせ大好きです(*´ч`*)♡ ナスカレーは給料日前に作ってみますー♡
沢山ありがとうございます!!- 7月25日
初めてのママリ🔰
お味噌汁やカレーに入れたり あと1品欲しいなーって時に 焼きナスに生姜のせてしょうゆかけたものとかもいいと思いますよ🙌🏻
-
betsuko
焼きナスいいですね~😄♬
実家でよく出てきました!!小さい頃は苦手だったんですけど、大人になったら好きになりました♬
今度作ります\(^o^)/- 7月25日
ゆちゃん
うちは、ミートソース作って
ナスのミートグラタンにしてます(๑́•∀•๑̀)♩
あとは、ドライカレーにナスを入れたり♩
-
betsuko
私、そういえばグラタン1度も作ったことありませんでした!!笑
ミートグラタンめっちゃ美味しそう(๑˙﹃ ˙๑ )♡
ドライカレーも作ったことないです!笑
作り方調べてやってみます!ありがとうございます\(^o^)/- 7月25日
ほのか丸
ナスの肉詰めをフライにします
半分にして、間に切り目を入れてその間に肉を詰めて衣つけて。
形がクジラに似てるのでクジラ揚げと呼んでます(^_^)
素揚げも美味しいですね♬
マヨネーズつけて食べるのが好き
デブまっしぐら(笑)
-
betsuko
茄子の肉詰めですね!フライにしちゃうなんてひと手間加わってより美味しそうです(๑˙﹃ ˙๑ )♡
クジラ揚げって、お子さんも喜びそうです♡
私も旦那もマヨラーなので、マヨネーズつけますね!!笑
我が家もデブまっしぐらです\(^o^)/- 7月25日
まこまーこっこ
なすをオリーブオイルとにんにくで炒めて火を通して耐熱皿にいれて、カットトマト缶半分くらい流し込んで、塩胡椒、マヨネーズとチーズ乗せてオーブンかトースターで火を入れて完成(*^_^*)
おすすめです!
-
betsuko
にんにく~♡これは旦那好きそう!!休み前の日にたっぷりガーリックで作ってみます\(^o^)/
オーブン付きのキッチンにしてもらった割にオーブン全く使ってなかったので、これを機に使います(笑)ありがとうございます!- 7月25日
ひーこ1011
ナスカレーよく作ります(◍•ᴗ•◍)
ひき肉・玉ねぎ・ナスのみですが、ナスがトロトロになってすごく美味しいです♡
あとは、ナス田楽。
ナスを半分に切ってフライパンで焼いて、お味噌かけて食べます☆
ナスの肉味噌炒めを中華風の味付けにして春雨入れても美味しいですよ☆
-
betsuko
茄子カレー思いつきもしなかったので作ろうと思います\(^o^)/トロトロのナス大好きです♡
味噌の味付け好きです😃中華味も春雨も好きなのでやってみます\(^o^)/ありがとうございます!- 7月25日
(*^^*)
那須の南蛮漬けはどうでしょう\( ¨̮ )/
-
betsuko
南蛮漬けが何かわからなくて調べました!!笑
茄子の南蛮漬けもアリなんですね\(^o^)/美味しそうです!!やってみます🙆🏻- 7月25日
優真
・焼き茄子(麺つゆとねぎ、鰹節をかけて)
・ナスとお素麺のお澄まし
・ナスのお味噌汁
・ナスの味噌炒め
短冊切りにしてアク抜きをしたナスを炒めて、白味噌とお砂糖で味付け
・ナスの浅漬け
短冊切りにしたナスに塩を振ってしんなりさせ、絞る。お好みで、千切りの大葉とお酢をかける。
-
betsuko
これからの季節、素麺と合わせるの良いですね\(^o^)/
浅漬けもいいですね!作り置きしておこうと思います!ありがとうございます!、- 7月25日
のんたん、
うちはナスのはさみ焼き(COOKPAD参考)
あと、ナスに塩をまぶしてしばらくおいてキッチンペーパーで水気を切り、片栗粉をまぶして油で揚げて、醤油みりん酒砂糖のたれで煮詰めて胡麻をふりかけたのが好きです!
-
betsuko
美味しそうです\(^o^)/
たれも美味しそう♡クックパッドよく見てるんですけど、手の込んだ感じのはなかなか作る気になれずにいました(笑)これを機に作ってみます!ありがとうございます!- 7月25日
優真
ナスは色が出ちゃうから他の食材と組み合わせるの難しいですよね。
ナスは冷凍保存できるので、食べきらなくても大丈夫ですよ。
洗って水気を拭き、乱切りや薄切りにしてそのままジップロックなどに入れて冷凍すれば大丈夫です。
使うときは凍ったまま、カレーや野菜炒めなどに入れて下さい^ - ^
-
betsuko
ナス冷凍できるんですか!?
自分のイメージで勝手に出来なさそうって思ってました(笑)
めちゃくちゃ助かります( ¤̶̤́ ‧̫̮ ¤̶̤̀ ) ✧
とりあえず本当にナス多すぎるので冷凍してみます!!ありがとうございます!!- 7月25日
退会ユーザー
私の父オリジナルですが、
茄子をバターと醤油で炒め、
最後に鰹節のせたら白ご飯止まりません(笑)
-
betsuko
バター醤油は間違いなく美味しいですね!このアレンジヨダレ出てくるくらい美味しそうです(๑˙﹃ ˙๑ )♡笑
お父様ナイスです\(^o^)/
早速やってみますね!!ありがとうございます!- 7月26日
betsuko
肉詰めですか!!
茄子の中身?は他の料理としてアレンジされるのですか☺︎︎?
やってみます♡
maaa✩
中身は味噌汁にしますよ(*ˊૢᵕˋૢ*)
味噌汁が気分ではないときは
肉と混ぜます(*´╰╯`๓)♬
betsuko
なるほど!
ナスフル活用できていいですね\(^o^)/料理下手なうえに、発想力も欠けているので、ほんと助かります!!笑
ありがとうございます♡