※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐーーー
子育て・グッズ

授乳中に乳首の激痛があり、排卵期に関連しているか不安。おっぱいの出が心配で、射乳感覚も戻るか不明。後陣痛のような感覚もある。母乳育児に詳しい方、アドバイスをお願いします。

十ヶ月のあかちゃんがいます!完母です。
一週間ほどまえから授乳中、乳首に激痛が走るようになりました。下腹部痛もあったため産婦人科にかかったところちょうど排卵しているとのことで、乳首もその痛みだとおもいます。
吸われ始めがものすごく痛くて、おっぱいが出る射乳感覚もわからなくなってしまいましあ(T_T)母乳パッドも濡れていないので、ちゃんとでていないのかな?とおもってしまいます。
ものすごくおっぱいがすきで、離乳食もあまり食べないのでこのまま突然出なくなってしまったら。。。と不安です。
絞るとふつうにピューッとでます!

排卵期が終わればまた痛みはなくなり、射乳感覚も戻ってくるものでしょうか?
痛いのもいやですが、なんとなく知らない内に出なくなるのは悲しいので…(T_T)

射乳感覚はよくわからなくなりましたが、飲ませていると後陣痛のような子宮あたりがしぼられる感覚がわいてくることがあります。なのでおっぱいはこの時に出ているのかなと思うのですが。。。

母乳育児に詳しいかた、お教えください!

コメント

moon

生理がくると母乳の分泌が変わるそうですが、出なくなるって言うわけではないそうです。
ただおっぱいの味が変わるそうで、拒否する子もいるそうです。

詰まったりとかも生理再開の原因みたいです。
母乳外来に行って搾ってもらうと止まる事もあるそうです。

• めぐーーー

めぐーーー

生理が来たのですがかわらずおっぱい飲んでくれてますー一度母乳外来にいってみます!ありがとうございました!

• 7月30日