※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いとな
ココロ・悩み

子宮内膜症の症状について教えてください。以前からお尻から子宮に向けて刺すような痛みがあり、生理痛みたいな排卵痛もあるけど、痛みが治まっているので検査はしていません。

子宮内膜症、筋膜症の症状に詳しい方に質問です。
以前から、時々お尻から子宮に向けて刺すような、重いような痛みがあります。
調べてみるとお尻から刺すような痛みは子宮内膜症というのがでてきました💦
妊娠前に生理じゃないのにずっと生理痛みたいなのがあって排卵痛といわれ、でも小さい嚢胞もある、消えると思うよと言われ、痛みが治らなければまたきてねと言われたことがあります。
その後痛みも治まり、引っ越しも妊娠もしたので検査や受診はしませんでした。

生理痛は重い方じゃないです。
子宮内膜症の症状ってどんな感じでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

内膜症はどこにできるかや程度にもよりますが、よく言われるのは強い月経痛、排便痛や性交痛、月経時以外の腹痛でしょうか。
心配なようでしたら、受診されるのが確実ですが…小さい嚢胞というのが卵巣にあったのなら、チョコレート嚢胞の可能性もあるかもしれないですね🤔

• いとな

いとな

嚢胞は卵巣にちょこんとくっついてる感じでした。
    排便の時もいつもじゃないですがお尻の奥からつーんと痛む感じがします。
    不安なので近々病院行ってきます😣
    ありがとうございます!

• 11月11日
メメ

今回の妊娠直前に妊娠した時、子宮内膜症が発覚しました。
全く自覚症状はなかったです💦
強いて言えば確かに量は多かったですね…でもこれは昔から多い方だったので、そこまで気にしてませんでした🤦‍♀️
なので驚きというか…。
因みに4年前、上の子妊娠中もその直後も子宮内膜症は指摘されたことないので一体いつからなのか?と謎です。

• いとな

いとな

自覚症状無かったりするんですね。
    知らない間に悪化してたりすると怖いですね😨

• 11月11日
ママリ

上の子の時、帝王切開で子宮内膜症が発覚しました!
確かにお尻から刺すような痛みありました😳
が、みんなある生理痛の一つだとおもっていましたし、特に自覚症状ないです😭

• いとな

いとな

帝王切開のタイミングで発覚とかあるんですね💦
    おしりからの痛み、あったんですね。
    やっぱり病院行ってみます😭
    ありがとうございました。

• 11月11日
ひじきちゃん

子宮内膜症とチョコレート嚢腫もっています!
肛門から付きあげる痛みがよくあって、生理痛ではない痛みがあり嘔吐してしまうくらいだったので病院いったところ子宮内膜症ということでした。学生の頃にわかって、それからはピルで症状を和らげていました!

• いとな

いとな

嘔吐してしまう程の痛み·····恐ろしいですね。
    ずっと付き合わないといけないって聞いたんですが、和らげるしかないんですね💦

• 11月12日
  • ひじきちゃん

ひじきちゃん

完治するものではないので、ピルで生理をおこさないようにして症状を遅らせるという感じしかないみたいです😳やはり毎月生理がで子宮をつかうことが良くないみたいです💦

• 11月12日
  • いとな

いとな

毎月生理で子宮を使うことがよくない·····そんな感じなんですね💦
    教えていただいてありがとうございます。

• 11月12日