- ̗̀𖤐𝕊♡⃛𝕤𝕘𝕣 𝕞𝕒𝕞𝕒𓂃𓃰
授乳中の時風邪を引き、病院に行ったら漢方処方されました😂
S&C Mama
私も授乳中で数ヶ月前に風邪をひいてしまい、咳が酷かったので内科受診しました。漢方薬と吸入薬を処方されましたよ。吸入薬が効果あり、すぐに良くなりました☺️
キウイ
授乳中は強い薬出せないんだよなーと医師に言われました。
せめて夜中だけでも空いてくれればいいんだけど?って。夜間も授乳してますか?
ほわいと
市販のものでしたら、漢方薬ですが、葛根湯はどうですか?
錠剤タイプが飲みやすいので、我が家には常備しています!
授乳中、妊娠中、それ以外の時でも飲めるので、ちょっと風邪気味かも?😱という時はまず葛根湯を飲んで、それでもなかなか良くならないようであれば、内科を受診していました。
赤ちゃんのお世話で大変な時に、お辛いですよね💦
咳がひどいとのことなので、もしかしたら手っ取り早く内科を受診して、授乳中でも飲めるお薬をもらった方が治りも早いかも知れません💦
もしくは大人でも診てもらえる小児科を受診してみてはどうでしょうか?日中誰かに赤ちゃんを預けられない環境でしたら☺️
かかりつけの小児科さんに聞いてみてはいかがでしょうか?
…私も子どもたちが赤ちゃんの頃、風邪で体調崩して辛い思いをしたので、思わず長々とコメントしてしまいました🙏💦
まつこ
咳止めは病院で処方してもらえました。
飲んで30分後に血中濃度がMAXになるので、そこは避けるように言われました。
授乳してから薬飲むとそこそこ空けられるので安心かも。
ちなみに私の通っている病院では吸入する薬はステロイドなので、授乳中は出せないと言われました。
うちは一歳半過ぎていたので、おそらく少しくらい母乳に出ても大丈夫とは思うけど、授乳中に出していいとは医学書に書かれていないので…と。
薬剤師さんも同じようにいってました。
うちよりお子さん小さいので、おそらく飲み薬が出ると思います。
はじめてのママリ
咳止めじゃないんですけど、葛根湯を飲んでました。
やってるかもしれませんが、加湿器でめっちゃ湿度高くしてマスクして寝るとマシになるかもしれませんよ。
ママリ
妊娠中に龍角散の顆粒タイプのものを愛用していました!
薬ではないですが、スッとして大分楽になりました☺️
お大事になさって下さいね🍀
えりまり♡
薬では無いんですけど市販で売ってるトローチ舐めてました。病院行けるまでの間とか少しはラクになります。母乳にも影響ないし。あとはウガイ薬で喉ガラガラして加湿ですね。ホント、応急処置的な感じですが…咳はなるべく早く受診したほうがいいですよ。
ゆんゆん
引きはじめなら葛根湯いけるのですが…(ちなみに助産師さんおすすめは顆粒だそうです)
授乳中であることを伝えて内科受診ですかね…(>_<)
お大事になさってください。
さま
みなさんコメントありがとうございます🙂
コメント