心無いことを言いますが、、正直、お祝いの品をものでもらう場合ってお…
心無いことを言いますが、、
正直、お祝いの品をものでもらう場合って
お返しない方がお互い良いと思いませんか?🤣
物をあげる場合、リクエストじゃない場合は相手が欲しくない可能性もありますよね。
それで、お返しをすると、貰った方は正直金銭的にだけ見たら損ということすらあると思います。
祝ってもらって嬉しい気持ち、祝いたい気持ちは当然プライスレスですが、
物の場合はお返しがない方が良くないですか?😰
そういうわけにはいかないのでもらったら返すんですが、正直いつも思ってしまいます…
- はまり🔰(4歳10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
わかります!激しく同意です。
現金だと貰った額の何割ぐらいとか相場が決まってますが、物だと値段調べてまでお返しする方が嫌らしいし🤣
退会ユーザー
分かります!お祝いされてるのに、なんでって正直思ってしまいます💧
それが常識になってしまってるので、なかなかそういう風にしたくてもできないですよね😢話が少し違うかもしれないのですがたとえば結婚式も祝福されてるのに結局頂いたお金はお返しに消えちゃったりとか、なんか複雑です😭
mimi
分かります!
それがめんどくさくて、お祝いいらないよーと言うんですが、皆さんくれるので、嬉しい反面お返しにお金飛んでいく。。。と懐が冷えます😅
私の職場はお返しなし、と言うルールで、お祝いやお見舞いの金額はルールで低く設定されて(2000円とか)決まってます!
とても楽なので、全国的に常識になって欲しいです😂
はる
私も、内祝い文化なくなればいいのにと思います💦
私は、内祝いいらないからね!と言うのに、それでも何かくれたりして、逆に仕事増やしてゴメンって感じですし、半額返すくらいなら最初から半額のお祝いあげればお互い負担がなくていいじゃんって毎回思います😅
るる
ほんとそう思います!
先に出産した子にお祝いを送った時お返しがなかったので、その子から出産祝いもらった時は返さなくていっかー✨って思いました(笑)
常識ないと思われたくないんで他の人にはちゃんと返しますけど。。中にはお返しはいいから!って言っておきながらほんとにないなんて。ってかげで愚痴るひともいますからね😫 めんどくさいですね。
コメント