前歯2本の間が白や黄色になっているのは虫歯でしょうか。2歳の虫歯治療はどのように行われるのでしょうか。大人と同じように削って詰めるのでしょうか。
前歯2本の間が白?黄色?っぽくなって削れているのですが虫歯でしょうか?
2歳で虫歯の治療はどんなふうに行うのでしょうか?
大人のように削ってから白いのを詰めて形を整えるのでしょうか?
わかる方教えてください!
- purple(7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
虫歯ですね😭
まだ年齢も小さいのでちゃんと定期検診3ヶ月おきに通ってる子ならまだ削らないです。
削る事もあります。その時は上手に口を開けてくれる子なら削って白い詰め物。
動いてしまう子ならセメントって言う薬の粘土をつめてできるようになるまで置いておきます。
nico(34)
うちの子ありますけど、多分歯石なのかな?と思ってます
今度の健診で聞いてみますが、生え初めの、全く甘いもの食べてない時にできてたので、虫歯じゃないよなぁ?と思ってたのですが
-
purple
そうなんですね!
7月の検診の時は歯石だから気にしなくていいって言われたんですけど
密かに進行してるかもしれないので
歯科に行こうと思います!
ありがとうございます!- 11月10日
はじめてのママリ🔰
あと左右の歯の根本の白いところも多分初期虫歯です💦
お茶、お水以外の飲み物を頻回に摂取していると根本が虫歯になってきます💦
あとは唾液の量、口呼吸、虫歯菌の種類によってもできやすい子がいます。
purple
そうなんですね😭
7月の検診では白いけど気にしなくて大丈夫と言われたので安心しきっていました😱
そうなんですね😢
野菜ジュースを飲ませていたのですがそれも良くなかったのかもしれませんね😢
そうなんですね。
詳しく教えて下さりありがとうございます😭
はじめてのママリ🔰
子供の虫歯ってすぐ進行して穴が開くので、うちでは穴が空いたら治療でいいと考えています💦
7月の時点ではまだ白濁って言う初期虫歯の段階だったと思いますよ!見るとまだ穴も小さいし、柔らかくなったところを糸ようじでこすったら少し削れた感じですよね。
まだギリ治療しなそうです。
虫歯=甘いものって考えてしまいがちですが、水、お茶以外は虫歯になるので引き続き検診で正しい予防と対策を教えてもらってください✨
すぐ気付いてあげて素晴らしいですね✨
乳歯は萌え変わりますので、全然落ち込まないで大丈夫ですよ!
purple
進行早いんですね😱
そうなんですね!
その通りです!
多分7月の段階では気にするほどのものじゃなかったんです!
最近になって少し色が目立ってきた気がして糸ようじで擦ったら あれ?削れた!?ってなったんです😱
そうですよね!予防対策していきます!
ありがとうございます😭
こんなになるまで歯科に連れていかなかったこと ダメな親だなと自分に腹を立てていたので
そう言っていただけて嬉しいです😭😭
はじめてのママリ🔰
次の検診までは引き続き糸ようじと、ホーム用のフッ素を続けておくと安心です✨
おせっかいでついつい喋りすぎてすみません💦
全然ダメじゃないですよ!やっぱりちゃんと糸ようじしてあげてるママは気づいてくれるのが早いですね✨
あと歯磨きちゃんとしててもなる事があるのでママは悪くないですよ〜!
お大事にしてください😌
purple
はい!続けていきます!
いえいえ!親身になって聞いていただいて嬉しかったです😭!
ありがとうございます😭😭
こんなに優しい言葉をかけていただけるなんて😭😭
お話聞いてくださって
アドバイスも本当にありがとうございました😭💗