※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ようこ
子育て・グッズ

2歳の息子が牛乳を欲しがるようになり、毎食おかわりを要求。食事量が減った気がして心配。甘えもあり、上手く対応できているか不安。

2歳の息子が何度も牛乳を飲みたがるようになりました。
つい先日、下の子が産まれ、ミルクを飲む姿を見たのが
1つ原因かなと思います。
寝る前のみミルクを足しており、それを見た息子も真似して寝る前に牛乳を欲しがるようになりました。
最初にそうなったときはもう歯磨きが終わっており
我慢ね。とあげなかったところ癇癪を起こして大変でした💦
そりゃ、下の子はよくてなんで自分は駄目なんだ!!
と怒るよなーと思い、それ以降そうなることを見越して
同じタイミングで一緒に牛乳を飲むことで納得しています。
しかし、この件から毎食牛乳を欲しがるようになり
なくなればおかわりも要求されます。
少しずつ与えていますが、毎食最低2回はおかわりしており、それでお腹も膨れるのか依然と比べて食事量が
少し減ったような気がします。
もともと食べる方なので、極端に少ないとかではありませんが…。
お腹をくだしたりはしておらず、便も普通便ではありますが、こんなに牛乳を与えていいのかなと心配です。
赤ちゃんがいる生活になり、甘えもあるとは思います。
なるべく上の子の要求には応えてあげられるようにしていますが、これでいいのだろうか?もっといい対応策はないかな?と思ってしまいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

1日400mlが理想量みたいなので、こまめにあげてはいかがですか?
お腹くだしていないなら、今はお子さんの気持ちを汲んであげていい時期だと思うので、受け入れてあげていいと思います😊

ゆっちゃん

うちの子もめちゃくちゃ欲しがります😢
2歳だとまだ我慢とかも難しいですよね😭

ただ、
一定量あげたらあげないとか
ご飯食べたら牛乳飲もうねと
ルールを今から決めて与えた方がいいと思います😱
癇癪起こしても
ルールはルールと
心を鬼にして毎日していれば
お子さんも我慢できるようになってきますよ!

sdxit

うちも下の子が生まれてまもないですが、イヤイヤ期+赤ちゃん返りで大変ですよね😭
うちは上の子に甘えさせてあげたりはしますがダメなものはダメで通します!一度許してしまうと次からもそうすばくれるんだと覚えるので歯磨きの後は何もあげないと決めたらそれを通します!そのかわりお茶ならいいよなど別案をだします☆