※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hiromari
妊娠・出産

風疹予防接種は風疹単体でも可能ですか?それともMRが良いでしょうか?

今回の妊娠で風疹の抗体の値が低いことが判明して次の妊娠を考えそろそろ予防接種を受けようと思っています。
その場合、風疹単体で受ければ良いのでしょうか?
麻疹風疹混合のMRの方が良いと思いますか?

コメント

DarkAngel

風疹のみが低いなら風疹のみで麻疹も低いならMRの方が良いと思います。
やはり予防注射が生ワクチンなので副作用も結構出てしまう人もいるらしいので…
検査して確認してからが良いと思いますよ。

• hiromari

hiromari

コメントありがとうございます!

妊婦健診の時に検査をして風疹が低かったのです。麻疹はおそらくやっていないようなのでMRを検討してみようと思います。
    副反応も怖いですね。。少し調べてみます*\(^o^)/*

• 7月25日

特に何も考えずに麻疹風疹混合打ちました^^;
どちらにせよ早めにした方がいいですよ!
接種後しばらくは妊娠できませんしね!
私は娘の予防接種と一緒に小児科でしてもらいました^ ^

• hiromari

hiromari

わたしも早めにしたいなと思っていますヽ(;▽;)ノ
    小児科で受けれるのいいですね!
    うちはもう1歳まで予防接種ないので…産婦人科で受けようと思います*\(^o^)/*

• 7月25日
べじにゃん

風疹単体でもいいと思いますが、MRワクチンのが需要が多く在庫が多かったりするため、私の時はそちらしかなかったです。ちなみに市の補助で無料でした。

• hiromari

hiromari

明日病院に連絡して聞いてみようと思います*\(^o^)/*
    市の補助で無料とはありがたいですね!それも調べてみます!

• 7月25日