※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

登園拒否について、祖母に甘やかし過ぎたか悩んでいます。担任は無理させすぎないでとアドバイス。幼稚園は定時まで預かってくれるが、様子を見に行くことに不安あり。

プレ登園拒否 甘やかし過ぎた?
熱の早退から登園拒否が再発し、
今日はずっと泣いていてお弁当ストライキで
全く手をつけずに帰宅。
次回から嫌がる日はお弁当なしで、
一人だけ11時お迎えになりました。
無理して行って泣いて遊べずに帰宅するなら
午前保育でよいと思うのですが
同居している祖母に甘やかし過ぎたからだと言われました💦
強く出てお願いすれば幼稚園は定時まで預かってくれますが、
一応弁当は持たせて11時に様子見に行って
帰りたいならそのまま帰宅し、
本人が大丈夫そうなら出直しで定時にまたお迎えに行こうと思うのですがどうでしょうか?
甘やかし過ぎですか?
担任には先は長いし無理させ過ぎないでと言われ、
祖母には今から逃げ癖をつけちゃダメだと言われて悩んでいます。
ダメなことはしっかり叱ってメリハリはつけていますが、厳しい子育てではないです。

コメント

mari

プレだし、そんな無理させなくてもいいと思いますよ😊
お友達と遊ぶのが楽しいとわかったり、必ずママが迎えに来てくれる、困った時は助けてくれるとわかれば安心して幼稚園にいけるようになると思いますよ!

うちも最初は泣いて早めのお迎えにして、必ず迎えに来るからねと毎回伝えてたら自然と楽しむようになりましたよ😊

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    嫌がらずにバイバイできたのが2回だけで、
    その後の発熱早退でまた拒否再発(しかも悪化)したので
    登園拒否なしで通える未来が想像できなくて😭
    早めのお迎えにしても自然と楽しく定時まで通えるようになるのですね!
    祖母の言葉は受け流して無理せず様子を見たいと思います。

• 11月10日