※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りくママ
子育て・グッズ

産後6日目の赤ちゃんの足が冷たく、青いです。母乳を飲ませても寝ない状況で、具合が悪いのか心配です。

今産後6日目のチビがいますが
足が常に冷たいです
足の裏を触ると冷たいし若干青いんです
室温は20度にたもってるのだが、何故か足だけ冷たい
後今日初めて母乳3時間位飲ませてるのに全く寝ない、ずっとグッズってる感じ、どこか具合が悪いのかしら(/ _ ; )

コメント

(*'-'*)

私も産まれたばかりの時
母乳を飲ましてもすぐに
泣いて又お乳を欲しがっていて
ご飯を食べる暇もなくずっと
あげていて、助産婦さんに
言うと、それは赤ちゃんが
ママを近くに感じていたいから
ずっとお乳を欲しがるのよっと
言われそれからはお乳を欲しがる
たびに、ママを感じたいんだなって思うようになりました。

足が冷たく私も心配で
常に足に布団をかけたり
靴下をはかしてました

りおたんママ♡

追加です。
自分の手で包んで暖めてあげたりもしてました(^^)/
足が寒いと大人もなかなか寝付けませんよね?
赤ちゃんも同じですから、眠いんだけど、足がなかなか暖まらなくてぐずぐずってのもあると思います!
うちの子も足を暖めてあげたら寝た!って時ありました(笑)

1ヶ月半くらいまでは、足を手で暖めながら寝かしつけとかしてました(^^)/
布団に寝かせてだと足の力強くて、よくどけられたりもしましたが、抱っこの時はわりと大人しく包まれてました(笑)

長々失礼しましたー!

BLYTHE

うちの子も手と足がかなり冷たかったです!!
室温も暖房で20度設定にしてました。
今は生後1ヶ月半ですが、
手も足も冷たくなる時がありますよ。
色が青くなったりとかしなければ大丈夫ってきいたので、気にしないようにしてますが、冷たかったら暖めてあげるようにしてました♡

産後6日とかは、私の子もグズグズでしたよー!やっぱり、まだ赤ちゃんは外の世界に慣れてないし、仕方ないって思って、根気よくあやしてました!
でも1ヶ月半の今は、グズグズもありますが、全然ましになりました!

しおまま

室内は25度がいいてすよ!

りおたんママ♡

赤ちゃんは手足で体温調節をしているそうで、冷たくてもお腹が暖かければ寒くないそうですよ(^^)/
11月末生まれですが、暖房の設定は20度にしていました。

室内で靴下を履かせてしまうと、体温調節が上手くできなくなってしまうみたいなので、気になるようでしたら、靴下ではなくタオルや毛布等でくるんであげてみてはいかがですか?
うちはそのようにしていました。
今も靴下を履かせるのは外出時のみですし、お店に長く入るときは脱がせたりしています。
赤ちゃんは眠たくなると足が暖かくなってくるので、眠たい時なのかもしれませんね(´・ω・`)
足の裏青くても平気みたいですよー!
うちも青くなってましたが、眠たくなると暖かくなって赤みを帯びてきたし、今のところ風邪ひいたこともありません(*≧ω≦)