2歳の子どもが夜寝ず、偏食がひどく困っています。昼寝はするのに夜は遅くまで起きており、野菜も食べません。料理が苦手で工夫が分かりません。どうしたら良いでしょうか。
もうすぐ2歳の子が夜全然寝ないのと偏食すぎてもう疲れました。寝かしつけもしたことありますが、何しても寝ません。ダメだと分かってるんですけど夜寝るまで放置してしまってます。保育園で昼寝は絶対するので、昼寝すると23時半まで起きてます。休日に昼寝なしなら21時に寝ます。ご飯も作っても食べません。野菜なんて離乳食以来まともに食べてるのを見た事ありません。料理得意じゃないので何を工夫すればいいかわかりません。
- いも(生後4ヶ月, 2歳0ヶ月)
ままり
BFはどうですか?
食べないよりは食べた方がいいので、今食べられるものをあげて、おやつはチーズとかおにぎり、鉄分入ったウエハースとかヨーグルトとか。
保育園行かせてるなら、保育園で色々食べられるのでいいと思ってます。
うちの子は3歳から保育園でしたが、私が料理できないので離乳食はBFオンリー、保育園の給食で初めて食べるもの多かったです😅
寝ない場合、昼間は外遊びとかで体力削ったり、家ならお絵描きとかパズルとか頭使うのもいいと思います。
あと、寝る前のルーティンがあるといいですよ。
あいり
うちも今2歳半で偏食すぎて困っています。
家で食べるのは、フリーズドライの野菜納豆ふりかけで作ったおにぎりか、おかかのおにぎり、冷凍の焼きおにぎり、サツマイモのみです。
この前までバナナも食べてたんですが、最近になって「バナナいらない」と…
あとはお菓子ならいくらでも食べます😅
保育園では給食を食べてておかわりもしているので、もうそれでいいやと思って諦めています。
もちろん先生にも家での食事の様子は報告済みです!
寝かしつけは参考にならないと思いますが、寝る前にテレビは見せないようにしているのと、好きなおもちゃ(トミカ)を選ばせて一緒に寝室まで行きます。
ベッドの上でトミカで少し一緒に遊んで電気消して、暗闇の中少しお喋りして就寝…の流れでいつも寝かしつけています。
前まではベッドで絵本がルーティンだったんですけど、いつからかトミカに変わりました(笑)
せっかく作ったのに食べないのイライラしますよね(*_*)
私も最初は食べてくれなくてイライラしたり悩んでましたが、もうそういう時期だから仕方ない!と割り切っています。
こんな状態だから栄養は保育園で〜と先生にも伝えてしまってます😇
体重も増えてるし、元気でうるさすぎて困るくらいなのでOKです😅
コメント