※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ
子育て・グッズ

双子のお兄ちゃんが体重増加せず、完ミに移行を考えています。哺乳瓶の吸い方が分からず悩んでおり、アドバイスを求めています。

完母から完ミに移行するコツを教えてください!

あと数日で生後200日になる双子をワンオペで育てています。
お兄ちゃん完母、妹ちゃんが直母なしの混合です。
離乳食は現在2回食ですが、ゆっくりペースのお兄ちゃんに合わせているので一回の量は少なめです。
この1ヶ月、お兄ちゃんの体重が全く増えず、それどころか減ってきていて病院からミルクを足すように言われました。この際完ミにしてしまおう!と思っています🤔
ですが長く完母だったせいで哺乳瓶の吸い方が分からない+ミルクを嫌がる傾向にあってなかなかうまく行きません😫💔
以前にもミルクを足そうとしましたが、無理矢理飲ませると盛大に吐き戻すようになり怖くなってやめました。
最近は自分から哺乳瓶に手を伸ばして咥えようとはするのですが、上手く吸うことはできず…。
根気強く続けていくしか方法はないのでしょうか?
完母から完ミに移行できた方、アドバイスをいただけると嬉しいです🙇‍♀️✨

ミルクはほほえみ、はいはい、哺乳瓶はピジョンの広口、細口、チュチュの細口を使っていて今のところどのミルク、哺乳瓶もダメでした。

コメント

まめしば

双子ちゃん毎日凄いですね!
お疲れ様です👏🏻✨
哺乳瓶とミルクは根気よく好みを探してくしか、、ですよね😖我が子も甘味にする時 色々と試しました🥺💦 ミルクはアイクレオが食いつきよかったです🥺

• ゆ

やっぱり根気よく頑張るしかないんですねー😭💦
    アイクレオはまだ試した事がないので使ってみます!
    ありがとうございます!

• 11月10日
かもあ

うちの双子も母乳しか飲んだことなくてミルクあげるとイヤがったので、母乳にミルクを混ぜて飲ませていました。初めは少量から足し、徐々にミルクを増やしました。

上の子はミルクの味が嫌いで、ミルクを変えたり色々しましたが、全くダメで、結局完母で終わりました。離乳食もほぼ食べず、体重も全く増えずで、毎回健診で引っかかっていました。
なので、どんなに頑張ってもミルクダメな子もいると思います😀

• ゆ

わ!双子の先輩ママさんからコメントいただけて嬉しいです🥺!!
    母乳にミルクを混ぜてもいいんですね!ありなのかな〜と思いながらダメだったらと思ってやっていませんでした。
    実は結構前から母乳拒否も出てきていて本人がウトウトした時以外まともに吸ってくれないんです。それが原因なのか最近は母乳の出が悪くなってきていて…余計にミルクに切り替えなくては、と焦っています😞💦
    同じくうちのお兄ちゃんも離乳食ほぼ食べません😫
    そうなんですね、それでも3歳まで育て上げて凄いです🥺✨体重が増えないのは心配ですが、同じ経験をしながらも立派に育てていらっしゃる方のお話を聞くと安心します😖✨

• 11月10日
  • かもあ

かもあ

上の子は今5歳ですが、ミルク全く飲まず、離乳食全く食べずで、体重10キロ超えたのも3歳すぎからです。
    結局は食に興味がなく、元々食も細いんだろうなと。
    どんなに親が頑張っても飲まない子は飲まないし、食べない子は食べないので、元気なら大丈夫だと思います😀
    親はかなり心配ですけどね。。。

• 11月10日
  • ゆ

3歳過ぎて10キロですか!それは心配でしたね😫1人目となると右も左も分からず余計に心配ですよね💦
    確かにお兄ちゃんは興味がなくて食も細そうです😅それに比べて妹ちゃんはよく飲むしよく食べるのでどうしてもお兄ちゃんが目立ってしまいます💦
    ご経験された方がいうなら間違いないですね!とりあえず体調は気にしつつ親も子も無理せずやっていこうと思います✨

• 11月11日