※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハナ
子育て・グッズ

子供が風邪で鼻水や咳があり、保育園に行くか悩んでいます。友達には正直過ぎると言われ、自分が適切な判断ができなくなっています。保育園に正直すぎるでしょうか?

保育園に通わせてる方に質問です。

子供が 風邪をひいていて 鼻水と 痰が絡む咳をしています。 日中も ゼーゼーしていて 家の中で走ったり騒いだりすると 吐いてしまう時があります。

それを 保育園に話したら 溶連菌の子も出たし 気管系だと もう少し安定してからの登園のほうが いいかもって事でした。

それを友達に話したら 保育園に 正直に言い過ぎ~って言われたんですけど 子供や 通ってきてる友達に何かあってからは遅いから 職場にも 申し訳なさすぎるけど 休ませてるんだ、って話をしました。

私って 保育園に正直に言い過ぎなんですかね??
普通がわからなくなりました💦💦

コメント

新米ママ

私は割と正直に言ってます。
慣れない土地での子育てなので、先生に相談して小児科や耳鼻科教えてもらってました。
他の子にうつしてもいやですし、正直でいいと思いますけど。

• ハナ

ハナ

慣れない土地での 子育て 同じく私もです😂 正直でいいとおっしゃって頂き 気持ちが楽になりました。ありがとうございます!!

• 11月10日
ぬー

普通だと思います!周りに迷惑かけたり、そのまま通わせた方が子供悪化しちゃいますもんね

• ぬー

ぬー

😣😣😣😣😣

• 11月10日
  • ハナ

ハナ

保育園に行くとゲホゲホ 咳込んでるお子さんもいるので…
    病気は お互い様なんですが
    これ以上ひどくなったら可哀想だなと思って…
    普通とおっしゃっていただき楽になりました😢ありがとうございます

• 11月10日

保育園に通わせてないのですが、保育園で働いてました💦

ハナさんはお子さんの様子をしっかり見て、園のこと、お子さんのことを考えてお休みさせてあげて、すごく的確な、お母さんとして素晴らしい判断だと思います。

園には、体調不良なのに嘘?ついて預けるようなお母さんも結構いましたが、園で様子見ればわかりますし、しっかり休ませないから風邪は長引くわ子供はしんどそうだわで、すごく可哀想でした…😢

• ハナ

ハナ

ちらほら 体調悪くても熱がなければ預ける 座薬をさして行かせてるって話を聞いた事もあり それが 普通なの?? 友達にも 正直すぎるって言われて 更に 混乱してしまいました😣
    そう言って頂き安心しました!!ありがとうございます😢

• 11月10日
  • ハナ

ハナ

度々すみません。今休ませてて2週間目になるんですけど このままだと ひと月休む事になるかも〰️って思ってるんですが 長期休ませてる親御さんも居ましたか??

• 11月10日

退会ユーザー

2週間しっかりお休みされてるんですね❗️
    長期お休みも事情により普通にいらっしゃいましたよ。
    お仕事がお休みできるなら、体調回復されてからで大丈夫だと思います💕

• 11月10日
  • ハナ

ハナ

遅くなって申し訳ありません。いらっしゃるんですね💡
    長く休ませて この親 仕事大丈夫なの?って 逆に先生方に思われてたりして~とか思っちゃいました😅
    職場には ほんと 申し訳ないんですが…休んでます😣
    回答ありがとうございます🙇

• 11月12日

体調不良を誤魔化して園に預ける親御さんのせいで、他の子にうつって、その親御さんが仕事を休むことになりますよね😥
その親御さんの職場やお客さんに迷惑をかけると思うと、少しでも体調不良があれば休ませています💦
正直でいいと思います、お子さんの体に関わることですし、自分たちだけの問題じゃないですから!

• ハナ

ハナ

2次災害3次災害ですよね😞
    これ以上悪化したら 後悔しますよね😞 もさん、ちゃんと周りの方の事も考えてて 素晴らしいですね✨
    正直で いいと おっしゃって頂き楽になりました。ありがとうございます😢

• 11月10日