育児に関する助言を求めています。
最近、乳児突然死の記事を見ました。
するとうつ伏せ寝がダメなら横向き寝もだめ。
添い寝もだめ、枕もいらない。
あれもこれもNOばっかりで
もうなにが正解かわからなく
なってしまいました(´д`|||)
もちろん絶対ダメなわけではなく
危険因子と言われて密接に関係してるから
気を付けてねって言う意味なのは
わかるんですが、神経質になりすぎて
自分の育児に自信がなくなってしまいました。
我が子は下ろすと泣くで、お腹の上で
うつ伏せ寝or授乳クッションごとおろし
横向き寝になってしまいます。
もちろん赤ちゃん用の枕も使ってます。
グズるので添い寝も腕枕もしたりします。
全否定された気分で…どこまで信じるのか
そこまで気にすることないのか…
助言をください(T-T)(T-T)
- 桜そちゃ(7歳, 9歳)
ちゃす
乳幼児突然死症候群は言ってしまえば防ぎようがありません。
原因としてあげられているそれらも、過去に突然死症候群になった子の特徴で多かったものの統計です。
逆に言えば原因がハッキリしていないということは、それらを全てやめて、片時も目を離さずに献身的なお世話をしても、起こってしまう可能性だってあるということです。
母親であれば我が子の死はこの上なく耐え難いことです。
神経質にだってなりますし、出来ることがあるならやってあげて回避したいと思うのは当然です。
私も我が子を失いたくない一心で、借金までして管理入院をしたこともあります。それほどに母親の子に対する愛情は深く必死になるものです。
ですが乳幼児突然死症候群という漠然としたものに立ち向かうのと、病気や先天性の奇形などに立ち向かうのとはまた違いますので、赤ちゃんとママ2人だけの育児を探り探り過ごされたらいいですよ。
ルピママ
突然死、怖いですよね。。
私は、万が一発生したときに、自分が悔やんでも悔やみきれない状態にしない..と考えて『危険因子の状態(うつぶせ等)で目を離さないこと』と解釈して育児してきました。
そーちゃさんは、うつぶせ寝をさせるときはお母さんのお腹の上とのことなので、万が一呼吸が乱れても、すぐに気づけるのではないでしょうか(^^)
赤ちゃん、お母さんとぴったりくっついている感覚が好きなんですね♪うちも枕に添い寝に腕枕してました。
そーちゃさん達が安心して育児できるポイントが見つかりますように☆
まいまい!
原因不明の病気なので神経質になるのもわかります( ´・ω・`)
私もヒヤヒヤしていました。
喫煙とうつ伏せによる窒息はよく言われてますね。
うちの子もお腹の上でうつ伏せで寝たり添い寝も横向き寝もしてましたが息さえできれば問題ないと思いますよ
少なくともうちは大丈夫でしたし
ほとんどの赤ちゃんはやられてると思います(。・ω・)ノ゙
まいくろ
私も出産してからとても不安で色々なことを調べましたが、確定因子がないんですよね。
危険性を知るだけで、予防と呼べる予防もなく…不安ですよね。
自分が怖いと思うことは、誰が大丈夫と言ってもしないでおこうとは思っています。
桜そちゃ
防ぎようがないのが、またもどかしいですよね(T-T)
もちろん心配で、目を離すことはできないのであまり神経質になりすぎないようにします!
桜そちゃ
やはり、ほとんどの方がお腹の上でうつ伏せ寝、添い寝されてますよね(T-T)
口と鼻が塞がれないように、もちろん注意してますので気にしすぎないように様子見ながらやってみます(; ̄ー ̄A
桜そちゃ
調べれば調べるほど無限スパイラルですよね⤵
最後に決めるのは母ですからね…
桜そちゃ
そもそも突然死なんてなんであるのー!?って感じですよね(T-T)
しばらくは探り探り、注意も怠らないようにやっていきます(´д`|||)
コメント