※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Kまま
妊娠・出産

2歳半の息子が手がかかるため、2人目を考えるが躊躇。一時保育も無理で未だに言葉を話さず療育通い。つわりも怖く、体力的にも考えるとすぐに授かるか不安。手がかかる子がいる中で2人目を決め妊娠した方いますか?

2歳半の息子がいますがそろそろ2人目を考えてます。元々子供は2人授かれたら欲しいねと計画してました。
…が結構手がかかる息子なだけあり躊躇してる面もあります。

一時保育も無理な位ママにべったり…
未だに全く言葉を喋らず療育通い。
私が体調悪くても構って君…
生活面で言ってる事は理解してるかとは思いますが「体調わるいから…痛いんだ」という事に対しては理解がなさそうで…。
あと個人的な事ですがつわりが怖いです。
1人目のつわりが壮絶で忘れられず…
手がかかる子もいる状態でのつわり…想像できず。

思いっきり上の子と年齢を離してしまえばと思いましたが現在27歳…元からあまり体力もないので医師にも体力的にも考えてるならすぐ授かれるとも限らないのでそろそろ計画してもと言われました。

前置きが長くなりましたが上の子が凄く手がかかったけど2人目を決め妊娠された方いますか?

コメント

すーやん★

私はゆきんこさんとはまた違いますが上の子が髄膜炎の後遺症で重度の後遺症を持つことになり現在4歳。食事にお風呂に移動全介助してます。それでの妊娠生活は過酷でした。つわりも五ヶ月ごろまで続き娘は16キロ。一つ一つの移動がまず負担でパパがいる時は基本パパでしたがやぱりしんどくて、結果
切迫流産 自宅安静 切迫早産 入院 前期破水 からの緊急搬送 早産 となりました。
今は大変だったなと振り返れますが無事生まれたのでよしとします。笑
でも欲しかった3人目はさすがに過酷すぎたので断念です。

• Kまま

Kまま

お返事遅くなりすみませんm(_ _)mそして体験談詳しく教えて下さりありがとうございます!
    マタニティー生活お疲れ様でした!そして無事ご出産おめでとうございます!旦那様のフォローもやはり2人目となれば必須ですよね。うちも今はママママですが…私も前向きに考えます!
    コメントありがとうございます!

• 7月25日
みっぽこ726

私は1人目ができるまで時間がかかったので、早めに2人目を作り始めたら思いの外早くできました。1人目はパパっ子、ババっ子なのでラクかなぁと思ってましたが、妊娠が分かる前から突然ママっ子に変貌しました~_~;なんか子供の様子がおかしいと思ってたら妊娠してました(笑)
2人目もつわりがきつく、入院もしましたがなんとかここまできました。
ゆきんこさんのご家庭で旦那さんがどれくらい協力できるのか、他に助けてくれる方がいらっしゃるか分かりませんが、「これなら2人目できてもなんとかやっていける!」って思えて子作りができたら良いですね😊

私は会社の人に「何歳差で子どもを作っても、その時期特有の悩みがそれぞれあるから、大変さは変わらないと思うよ」と言われ、2人目を作る決心がつきました!

• Kまま

Kまま

遅れてすいませんm(._.)m
    子供って凄いですね〜!やはり何かを察する力があるんですね。
    つわりきつかったんですね…お疲れ様でした(T ^ T)1人目の時は完全に実親に協力してもらってましたがその実親も働きはじめてしまったので近場でもなくなのでもしってなったら自分で息子をみながら乗り越えなきゃなぁと…
    旦那も協力してはくれますが帰りが遅いので(^◇^;)
    でもおっしゃる通り何歳差でも悩む時は悩みますよね。
    なんだか納得しちゃいました!
    コメントありがとうございます(^-^)

• 7月26日
ねこ

うちの娘ももうすぐ2歳半で、二人目希望です。
本当は2歳差でほしいなーと思っていたんですが、娘は手がかかる方ではないけど私にべったりで、友達の赤ちゃんを抱っこしただけでものすごく泣いてしまうので、まだ無理かなーとガマンしてきました。
うちは旦那が育児に非協力的なので、2人目妊娠しても娘のお世話も家事も今まで通り私が一人ですることになると思います。どうしてもの時は頼めば旦那もやってくれそうですが、娘が嫌がるので娘のお世話は無理かなーと諦めています。。でも絶対にもう一人はほしいので、それも全部覚悟の上です‼︎

ゆきんこさんはまだ20代だし、旦那さんに協力してもらって、きっと乗り越えられますよ☆ 保育園も、始めはみんな泣くものです。いつか慣れる日がくるんだから、大丈夫ですよ。うちの子も来月から保育園行きます。すごく心配ではありますが、娘にとっても私にとってもいい機会になると信じています。
大変だった時期って、過ぎてしまえば「あんなことあったな〜」って懐かしく思えるものですよ。

• Kまま

Kまま

同じくらいの月齢ですね!
    うちの子は他の赤ちゃんに嫉妬というか泣きはしないんですが家にいる時などやたらママ!ママ!なので可愛いけどダウンしてる時など場合によっちゃ参っちゃうんですよね…それと悪阻を合わせてしまいなんだか悩んでしまいました。来年度幼稚園を考えてますが入ってしまえば少しは余裕できるかなぁとも期待しつつ…(苦笑)
    私も頑張りたいとおもいます!
    コメントありがとうございます(^-^)

• 7月26日