子どもに片付けさせる方法について悩んでいます。
相談させてください。
公園や児童館などに行くと上の子が片付けをしてくれません。おもちゃを減らして、片付けよ?と声を掛けても地面に寝そべって片付けない!といやがり、私が片付けるとカゴごとひっくり返します。
初めは子どもに寄り添いながら声を掛けていますが、ほぼ最後は泣き叫ぶ子を引きずるようにして車に乗せ、私もすごくイライラして怒鳴ってしまいます…。下の子も抱っこしているので帰りが本当に憂鬱です。
満足するまで遊べたら片付けられるかもしれませんが、下の子のリズムもあるので中々難しいです。
みなさんは泣き叫んでいても子どもに片付けさせますか?
次頑張ろうと、声を掛けて片付けなくてもOKにしますか?
どういう対応がいいのか、もうわかりません…。
- はな❁(4歳5ヶ月, 7歳)
★☆
おうちではできるんですか❓
遊び足りなくてお片付けしない時は私はオッケーにしてます😅
○○はまだ遊びたいよね、そうだよね。でももうミルクあげなきゃいけないからさ…ごめんねって言って私が片付けます。
それで大人しく帰ってくれたらありがとうって言ってます☺️
こちらの都合であって上の子には理不尽な事だと思うので…
でも家での決まり(テレビ見る前には片付ける)などは一切手伝わないですね!
これでいいのかは分からないですけど💦
りえ
うちではYouTubeるーなチャンネルというところの動画をよく見せているんですが、お片付けパズルや片付け中に流すソングがあって子供は楽しんで見たり聞いたりくれてます^ ^
片付けをしてくれるようになってきました!オススメです😊
めめ
家でできますか?
時間を、決めてやったり。一緒にゲーム感覚にしたりします笑笑
コメント