※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなち🌷
子育て・グッズ

保育園でお昼寝をしているのに、夜遅くまで寝ない子どもについて相談です。他のお子さんも同じような状況でしょうか?アドバイスをお願いします。

保育園に通っていて、夜寝るのが遅いお子さんいらっしゃいますか?

うちの子は6:00起床にもかかわらず
23:00〜0:00就寝です。

寝室には21:00には連れて行ってます。

寝かしつけに平気で2〜3時間かかり、生後1ヶ月の娘もいるので早く寝てくれないことにかなりストレスです。

保育園でお昼寝をしているのでその影響だと思いますが、あまりも寝なさ過ぎではありませんか?😭
保育園がない日はお昼寝なしです。
先生方も大変なのが分かるので、お昼寝の時間を短くして欲しいともお願いできず…

夜寝ない、寝るのが遅すぎる、同じようなお子さんいらっしゃいますか?

なにかアドバイス等もあれば嬉しいです!

コメント

はれ

上の子でお昼寝あるんですか?

• はなち🌷

はなち🌷

通ってる保育園は年長クラスまでお昼寝があります😓

• 11月9日
みかん

うちも同じような状況です。
下の子が生まれて1、2ヶ月はどうやったら2人寝かせられるのかと悩みまくりでした。

お昼寝時間についても保育園には言いにくかったため直接要望は伝えなかったのですが、夜なかなか寝なくて大変なことを何度か連絡ノートに書いていたら先生の方からお昼寝時に早めに起こしますねと言ってくださいました。
それとなく困ってますアピールしてみると良いかもしれません…

はじめてのママリ

めっちゃ分かります!
3歳になったくらいからお昼寝しない子だったので保育園でお昼寝してくるとほんと寝ません😭
しかもお昼寝時間も12時から3時前と長くて、、😭
1度調べた時に朝起きる時間を早くするといいらしくて6時半に起きてますが全く変わりはないです(笑)
先生方に言うのも気が引けますよね私も言えません(笑)

下の子が生まれて2ヶ月になる前くらいまでほんとイライラで、、夜中の授乳で起きるのにと思うと私自身焦っちゃって😫
今はだいぶ早く寝付いてくれるようになりました!
だいたい9時から9時半に布団に行き10時すぎ、遅い時は11時までかかることもありますがそのくらいには寝てくれます!

うら子

やっぱり、お昼寝がネックになってるのかなぁと思います。

年少になる頃に保育園→認定こども園へ転園してますが、年少になってお昼寝が無くなったことで、夜ベッドに入るとすぐ寝るようになりました。

お昼寝無くなった当初はご飯中に力尽きて寝てしまい夜寝ない…でウンザリしてましたけど(笑)