上の子が水疱瘡で、下の子は感染していない可能性があります。水疱瘡の症状が出ていない場合もあります。水疱瘡について画像を見てもらい、水疱瘡だと思うか相談しています。
上の子(2歳)が水疱瘡と診断されました。
予防接種は2回打っています。
10月18日頃から赤いプツプツとしたものがで始め寒い時期になると乾燥性の湿疹がよく出ていたのでいつものようにかかりつけの小児科で見てもらうと、蕁麻疹でもないし水疱瘡ですね、と言われました。
下の子はまだ予防接種を受けていないので近いうちに水疱瘡になると思いますと、、
その後、発熱もなく水疱になることもなく1週間後に再受診した際にはもう黒ずみになっているので感染る事はない、でも潜伏期間が長いから下の子の様子を見てて下さいと言われました。
今のところ下の子は大丈夫です。
かなり感染力が強いと聞きましたがまだ水疱瘡の症状が出ていないことはありえるんでしょうか??
特に隔離することもなく一緒にお風呂に入ったり診断を受ける前(既にプツプツがでている状態)からお互いのマグを使っている事もありました😫
あと、受診する2日ほど前に予防接種を受けていない子どもと接触(4時間ほど)しており、様子を見てもらっていたのですが3週間経ち今のところ症状が出ていないとのことです。
これは本当に水疱瘡だったのか?と思っていますがネットで水疱瘡の方の画像を見ると確かに似ていますし、、
実際に水疱瘡を見たことがないので分からないのですが水疱瘡になった事がある方写真を見てやはり水疱瘡だと思いますか?
- メイ母(4歳9ヶ月, 6歳)
コメント
🤍🤍
水膨れになりましたか?因みに娘も0歳の時に私が帯状疱疹になってしまいそれが移って水疱瘡しました。最初はそんな感じでしたよ。水疱瘡は感染力強いですが気付かず一緒に遊んでた従姉妹たちには特に移りませんでした。
メイ母
お返事ありがとうございます!
水膨れにはなりませんでした😳なので瘡蓋になることもなくおさまったという感じです。おさまったと言ってもまだ跡はしっかり残っていますが、、
ちなみに後はどれぐらいで綺麗になりましたか??
うつらないこともあるんですね🤔