※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆみ0430
お金・保険

市民税、府民税の支払いについて教えてください。 納税通知書が届きましたが、支払い期限を守らないといけないのでしょうか? 一括支払いも可能ですか?助かります。

市民税、府民税について。
知識不足なんで教えて下さい。
先日、納税通知書と第2期〜第4期までの支払書が届きました。

私は今年の2月まで正社員で働いていて、
それ以降は旦那さんの扶養に入っていて現在は妊娠中でもあり、無職で専業主婦しています。

今年の1/1時点では働いていたので、この通知書通りに期限までに支払わないといけないんですよね?
2期から4期あわせてなかなかのお値段になるので(;_;)

支払うとなると、全ていっぺんに支払ってもいいものなんでしょうか?

教えてくれたら助かります(>_<)

コメント

前年度の所得から出してますので勿論支払わないとダメです
来年は今年の2月までの分が計算されて来年の同じ時期に来ますよ
いっぺんに支払い勿論OKです^^*

退会ユーザー

今年は去年ので計算されてますので高いんだと思います
    来年はもっと安いですし、来年無職なら再来年は均等割とか覗いてほぼないですよ

• 7月25日
  • まゆみ0430

まゆみ0430

ありがとうございます!!
    今まで職場から引き落としされてたので(;_;)納期限忘れそうなんで、いっぺんにしてきます★ありがとうございます(^^)!

• 7月25日
  • まゆみ0430

まゆみ0430

均等割とかあるんですね♫
    産後、それまでには働いてるかもしれないですが(>_<)ご丁寧にありがとうございます(^^)!高くてびっくりしちゃいました。。

• 7月25日

退会ユーザー

生きてくお金高いですよね~💧
    しかも後払いは損した感じが強い(笑)
    うちは自営なので所得税は後払いだし市県民税高いし上半期は涙しかないです(笑)

完全無職でも均等割も介護の為のお金とかも納める必要があるので完全に無料ではないです(^ω^#)

• 7月25日
  • まゆみ0430

まゆみ0430

ほんとに。生きていくためには高いですね(>_<)働かねばですねー。
    それはそれは本当に涙ですね(;_;)損した感が強いですね。。

• 7月25日
千咲

私も同じような時期がありましたー!
市民税は前年度の所得で支払いが決まるので、払わないといけません😣💦
働いていた時の所得で支払い額は高めだし、仕事辞めたあとの状態で払うのは痛手ですよね〜💦
私もそうでした😭

• まゆみ0430

まゆみ0430

お返事ありがとうございます(^^)!いまの無収入の時点でなかなかの金額を支払うのは痛手で(>_<)でも、仕方ないことなんですね★!忘れそうなんで早々に支払っておきます!!

• 7月25日
  • 千咲

千咲

私も1年分まとめて振込しました!
    振込したときは本当に「お金ない〜💦」って泣きたくなっちゃいましたよ😭
    でもいずれにしろ払わないといけないものなので、忘れないうちにまとめて払うと良いと思います😊

• 7月25日
  • まゆみ0430

まゆみ0430

そうですよね♫忘れないうちにしておきます★!振込するとき勇気いりますねー(>_<)笑。泣きたい気持ち抑えてしてきます!!笑

• 7月25日
りっちゃん0319

私も払ってきました〜(´- ̯-`)
仕方ないこととはいえ、大きな出費ですよね😅
私の場合平成26年度分と27年度分の2回請求がきて、よくわからなかったので市役所に聞きに行って確認しました(o*。_。)o
お兄さんが丁寧に説明してくれて、わかりやすかったです☺❤
市役所で支払いができたので、その場でまとめて払ってきました💨

• まゆみ0430

まゆみ0430

仕方ないとはいえ、ほんと大きな出費ですね(>_<)わからないことは市役所でも教えてくれるんですね♫

• 7月26日