出産後の赤ちゃんがNICUに入院中で、成長が遅く、呼吸器や点滴が必要です。心配で不安を感じており、甘えたくてもできない状況です。赤ちゃんの服や用品を見るとマイナスな気持ちになります。
すみません、愚痴らせてください。
先月31wで出産し、今39wで、体重が2000㌘しかありません。
今もNICUに入っています。
先生からは、同じ週数からしたら、成長が遅いと言われています。
あと、痰が上手く出せなくて、左の肺がつぶれて一旦取れた人工呼吸器と点滴がまた装着されました。
脳室が大きいことと、心臓に3つ疾患が見つかっています。
先の見えない入院と痛々しい我が子を見ると、とても不安です。
世の中にはもっと大変なおもいをしておられる方もいらっしゃるからと、おもうようにはしているんですが、やっぱり気持ち的に駄目になりそうです。
旦那は、そんな不安になっても仕方がない!と。
その通りだとおもうんですが、気持ちの切り替えができません。
やっぱり、私が考えすぎなのでしょうか。
ベビー服とかみると、どうせ着れないんではないかとか、ベビー用品とかみると、どうせ使わない…とマイナスなことばかり思ってしまいます。
母乳も届けているんですが、退院するまでに止まりそうで。
何もする気がおきないんです。
甘えてはいけないと思ってはいるんですが。
すみません、愚痴でした💦
- ヅーまま(8歳)
コメント
ちょろぺん
大人は、母親はこういうとき、本当に辛いですよね。いかんせん最悪の事態を考えてしまう。。心が疲弊してしまいますよね。。
こんなとき、お子さんは何を考えているでしょうか。
子供の、特に生まれたての赤ちゃんの「生きたい」という思いは計り知れません。自分は生きるんだ、それしか考えていません。
悲しいことを考えているのは大人だけなんです。
大人は、赤ちゃんのその思いや願いに寄り添うしかありません。
愚痴はたくさん吐けます。胸のうちに貯めていたら心が重くなるだけです。たくさん吐いてください。そしてお子さんの前では「今日も最高に可愛いね」って笑うお母さんでいてあげてください。
ひでぼー
私は23週で613g、手のひらサイズの小さいわが子を出産しました。流産と早産のギリギリのラインで旦那は先生に″覚悟していてください″と言われていたそうですが、今は我が家で元気に泣いてます!
今の医学の進歩は本当に素晴らしいです。
そして、赤ちゃんの生命力の強さは凄いです!!
必死に生きようと頑張ってます!ママの側を離れて、保育器の中で1人で頑張ってます!!
不安でいっぱい、辛い気持ちは良くわかります。でも、必死に頑張っている我が子には笑顔でいてあげてください!!
-
ヅーまま
ちっちゃかったんですね~
でも、しっかり大きくなられてよかったですね🍀
本当に今の医学の進歩はスゴいですよね✨- 7月26日
ヅーまま
そうなんです。
最悪の事を考えてしまい、どんどん深みにはまっていく感じで…。
旦那は考えたって仕方がないと言うスタンスで💦
コメントありがとうございましたm(__)m