※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しーまま
家事・料理

この週末に義実家に行っていたんですが、夕食作るのを手伝っていて疑問…

この週末に義実家に行っていたんですが、夕食作るのを手伝っていて疑問が…
唐揚げやエビフライを作っていて、準備段階でカスをトントンする用にお義母さんがチラシを近くに広げてたら火がついてしまい、幸いすぐ気づいたので「危なかったね〜」となりました。
私はちょうど娘に呼ばれて離れた時だったので、なんか焼き芋してるみたいな匂いするな〜と思ってたらそれだったようです。
その後油を温めて揚げ始めたんですが、さっきの紙の焦げた匂いもまだするし、揚げ物も始めたし「換気扇って回さないんですか?」と聞いたら、「換気扇回すと油の温度下がりやすいから、こういう時はつけないのよ」と言われました。
なるほど、と思いつつ、個人的に揚げ物の時なんて1番換気扇回したい時だったので、一般的にはどうなのかと気になりました🤔
その時は焦げ臭いのもあって尚更回して欲しかったんですが、皆さんはどうですか??

ちなみに案の定というか、隣接する食事する所に干してある服は不思議な匂いがついてました…柔軟剤の匂いで消えてるものもありましたが😅
義実家は柔軟剤の匂いが強めなので、気にするほどじゃないんですかね💦

コメント

ままり

一歩間違えたら大火事ですよね🤯
長年生きてきたからなのか、年配の人って大丈夫大丈夫〜ってこと多いですよね笑

揚げ物のとき、私は換気扇回しまくります🤣

  • しーまま

    しーまま

    本当ですよね💦
    義実家に行くと色々突っ込みたいところがありすぎて、でも家庭ごとの違いとかもあるだろうしと、もどかしい気持ちになります😭

    換気扇同じ考えの方がいて少し安心しました😌
    ありがとうございます🥰

    • 11月9日
みかん

うちは換気扇回します!
温度下がりやすいといわれたら確かにそうかもしれませんが、揚げれないほどではないので。。

  • しーまま

    しーまま

    コメントありがとうございます😊
    私も温度下がるより匂いや油が広がる方が気になってました💦
    気にしすぎなのかな?と思っていましたが、同じ方がいると分かるだけでも安心です😌

    • 11月9日