※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もちもち
家事・料理

れんこんをはやく食べないといけないのですがほかの食材もあります😖何か…

れんこんをはやく食べないといけないのですが
ほかの食材もあります😖
何か保存できるいい方法ないですか?

コメント

ちぃたろう

きんぴらにして冷凍してます◟́◞̀

  • もちもち

    もちもち

    コメントありがとうございます💓
    あ!それいいですね☺️
    いつでも出せる副菜になるし✨

    • 11月9日
とうま

1:れんこんを縦に2等分に切り酢水にさらす

れんこんの皮をむき、縦2等分に切って、酢水(水2カップに対して、酢小さじ1程度)にさらす。れんこんを酢水にさらすと白さが保たれ、アクもとれる。

2:水気を拭き取りジップロックなどにいれて冷凍する

ペーパータオルで水気を拭き取り、ラップで包んでから冷凍用保存袋に入れて冷凍する。

空気に触れないように保存するのがポイント。ラップで「ピッタリ」と包んでから保存袋に入れると◎!

あとは輪切りにして同じように冷凍すれば天ぷらにしたり挟み焼きにしたり丸いまま使えます!

  • もちもち

    もちもち

    コメントありがとうございます❤️
    丁寧に教えていただいて助かります🥺💕
    そんな方法もあるんですね!
    まず縦半分に切ることを思いつかなかったです😳
    ありがとうございます💕

    • 11月9日