保育園で手づかみ食べになり、スプーン使いが下手に。退園後、再練習必要か悩む。同様の経験をした方、アドバイスをください。
一歳五ヶ月の娘がいます(^^)
4月から保育園に行き始めました。
保育園に行くと、良い事も悪い事も覚えて帰ってくるといいますが、まさにその通りでした。
今まで上手にスプーンやフォーク使ってこぼさず上手に食べてた食事。
保育園に行き始めて、手づかみになりました。
手づかみすることで口に入れる量が増えたのでオエっとして吐き出したり、ボロボロこぼします。
きっとまだスプーンなどを使えない周りの子が手づかみで食べてるの見て、そうなったのだろうと思います。
せっかく上手に使えるようになったのに…と、仕方ないけど悲しくて…。
食べさせてあげようとするのは拒否されます。
保育園は私の出産に備えての短期入所なので、2〜3ヶ月の予定です。
退園してからまたスプーンやフォークの練習するしかないのでしょうか…。
保育園に言ってもいいのか悩みます…。
同じように、保育園に入園した事がきっかけで出来ることが出来なくなったお子さんをお持ちのママさんいらっしゃいませんか?
その時、どうされましたか?
アドバイスください(>_<)
- えりりりり*

退会ユーザー
わかります!
あまり大きい声では言いにくいですが、うちの子も保育園の悪い影響がありました、、、。
今はやめさせて、幼稚園です。
でも周りは保育園の子が多いし、確かに保育園でもなんの支障もなく育っている子はたくさんいますよね。
でもうちの子は違いました。
とても明るい子だったのに、暗くなり、どこか人の顔色を伺うようになりました。
保育園を退所して、二人でじっくり過ごし、今はだいぶ明るくなったと思います。
きっとママと急に離れて、怖いことがたくさんあったんだろうなぁ、と感じます。
えりりりりさんのところはまだ全然取り返しがつきますよ!
まだ幼いし、短期間ですし!
少し影響は受けてしまったかもしれませんが、またママとの生活時間が長くなれば元に戻ると思います!

おにぎりくん
保育士してましたが、言った方がいいと思います!
お家では今まで以上に大げさに褒めて褒めておだててもう一度軌道修正するしかないですよね(;ω;)
たぶん先生褒めてくれないんでしょうね。
せっかく出来てたことが出来なくなってしまうのは悲しいですもんね。

えりりりり*
お返事遅くなってしまい申し訳ありません。
やっぱり、悪影響はありますし、合う合わないっていうのもありますよね…。
うちの子は、保育園自体は楽しそうなのですがどうしても食事のマナーだけが気になってしまって(>_<)
経験談お話しいただきありがとうございました(^^)
一緒にいる時だけでも、手づかみ食べやめさせたいと思います(>_<)

えりりりり*
お返事遅くなってしまい申し訳ありません。
まだ一歳五ヶ月ですし、先生も、出来なくて当然だと思われているのだと思います。だから、手づかみ食べを黙認されているのかな…と。
家での軌道修正頑張ります。
保育園にも連絡帳でそれとなく、言ってみようかなと思います(>_<)
ありがとうございました(^^)♪
コメント