※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の男の子が食事を拒み、体重が増えず悩んでいます。離乳食を一人で与えるストレスや周囲との違いに不安を感じ、子供にイライラしてしまうことも。体重が心配で様々な工夫を試みたが疲れています。

小柄なのに食べてくれずで悩んでいます

1歳3ヶ月の男の子ですが、生後4ヶ月くらいから体重増えず今8.8キロです。
元気だったらいいやと思ってはいても、ワンオペとコロナが重なり一対一で離乳食をあげるのがストレスに、、

みんなやってるんだから、自分だけ辛いわけじゃないって思うとまわりにも言えず

瞬間的なストレスがひどすぎて子供にあたってしまいそうになります

実際、食べないならおしまいね!と強めの口調になってしまったり、、

ある程度体重があるなら食べなくてもそこまで気にしないかもしれないですが、曲線ギリギリだと、一口でもなんとか食べてほしいと思い、メニュー変えたり場所変えたりTVつけたり遊びながら食べさせたり、、疲れてしまいました

ただ気持ちを吐かさせてください

コメント

めろん

うちの上の子も少食ですずっと曲線の下を進んできました。1歳半で8.6キロでした。ちなみに今でも少食で曲線ギリギリセーフ?です。
食べることに興味ないので、どんな工夫をしても、おやつなしにしても、特に食欲が増えることはありませんでした。もうその子の個性だと思ってます。下の子は食べるの大好きでもう食べ方からして真逆です。
上の子は飲み込みも遅いし、食べてる最中に喋るし遊ぶしストレスでしかないんですが、もう好きなものを好きなだけ食べてって感じで、初めから量も少なくして、いるならおかわりしてってしてます。おかわりしたらほめます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    初めて投稿したのですが、気持ちがすこし楽になりました。
    個性ですよね、気分もありますし、、
    私の考え方を変えなきゃいけないんだなと思いました。
    アドバイスや解決方法や否定的な言葉ではなく、経験をお話しして下さり感謝です。

単純に気持ちを吐きたいだけだったので、救われました。

• 11月8日
  • めろん

めろん

例えば自分自身も、運動が嫌いなのに健康のためだと運動しろって毎日言われても嫌ですよね。私も食事中よく怒ってしまうので日々反省ですが、子どもは小柄でも周りの同い年の子より自立心が強くて何でもしようとするし、そのおかげかおむつも問題なく卒業して手がかかりません。自分の好きなお菓子も皆に分けてくれるし優しいです。
    なので、一日三食でバランス良く!ってことばかり気にしなくてもちゃんと子どもは育つし大きくもなってますよ。写真とか見返すと顔つきも変わってるし身長も伸びてます!気楽にいきましょう。また何かあればどんどん吐き出してください。私もよく吐き出してます。

• 11月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最近は特に気持ちがうまくいかず、塞ぎこんでしまい、このままだと取り返しのつかない状況になるかもしれないと思いました。
    こうして直接相談できたり、気持ちを吐けて助かります。育児で忙しく疲れているのにコメントありがとうございました😭
    食事のことばかりにこだわるのはやめます!

• 11月9日
  • めろん

めろん

頭の中が子どものことばっかりになっちゃいますよね。私は家事も育児も手抜きなので、子どもと遊びたくない時はテレビ観せてネットサーフィンしたりもしてます。自分が病んだらもっと子どもが可哀想なので。ママも美味しいものを食べたり、好きな音楽聴いたりして気分転換してくださいね。

• 11月9日
ママイ

うちもでした😭😭断乳はされてますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます>_<
    最初から混合で7ヶ月のときに母乳がでなくなり、その後は完ミ→今はフォローアップミルク飲ませています(本人が飲みたいわけではないですが栄養面で心配なので)

• 11月8日
  • ママイ

ママイ

そうなんですね!うちは断乳してから食べるようになったので、もし母乳やミルクあげてるなら思い切ってやめてみてはどうかな?と思い質問しました!
    私もこんなに食べないのに母乳やめて大丈夫かな?って思ってました!ミルク、フォロミ、牛乳、全て拒否だったので💦
    でも保育園入園も控えててので思い切ってやめたら1週間ちょっと後くらいからすごく食べるようになりました!
    参考にならないかもしれませんがわたしもお気持ちすごくわかるのでコメントさせていただきました😭

• 11月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいですね😢
    初めて投稿したのですが、皆さん優しくて救われました。。
    共感してくださる人がいるだけで違うんですね、、
    なにかきっかけで食べるようになったり食べなくなったり、まだ模索中ですがめげずに色々試してみようと思います!母乳ではないですか、フォロミをやめてみようかな?頑張ります!

• 11月9日
  • ママイ

ママイ

とんでもないです🥺💦
    周りからうちの子より小さいって言われるのがものすごく嫌で、だから食べて欲しくて、めちゃくちゃ悩んだので😭今も小さめですが息子なりに成長はしてます!いつか食べるようになると思うので、気楽に、色々試してみてください☺️
    また疲れたら吐き出してくださいね!

• 11月9日
ちびくま

うちもです〜😭もうすぐ1歳3ヶ月ですが8.5キロ程です😣元気だからいいや✋とは思いつつも気になっちゃいますよね💦私も「もういいの!?ごちそうさま?じゃー、ごちそうさまして!」ってキツめの口調で言っちゃうことあります…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

知り合いのまわりの子たちは大きめちゃんが多く、、逆に生後6ヵ月で8キロ近くあったりと、、どんどん不安になり、、同じ悩みを持つママがまわりにいなかったので心強いです😢
    キツめの口調で言って自己嫌悪になったり、でもやっぱり食べないと瞬間的なストレスで叫びたくなります、、😭

• 11月9日
ちょ。

大丈夫大丈夫!
うちも未だ5キロしか増えてなく今は8キロをいったりきたりしてます😓(断乳は11ヶ月でしてます)

上の子もそのタイプで2才でようやく10キロこえました👍
今中1ですが普通体型ですよ🤗むしろムチムチだった下の子のがちょっと痩せてない?て感じです😓

食べないものは食べないしましてめちゃくちゃ動きまくる時期です!そんなドーンと増えませんよ😱
むしろ減らないならマシ!くらいの気持ちで✨✨🤗
(とはいえうちは体調不良時は減ってしまいますが)
まあ少しでも食べるならいいか!という気持ちでいます🤣💦