※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もこ
子育て・グッズ

産後1ヶ月は安静が良いですが、家事はどこまでしていいか迷っています。外に出て洗濯を干すのは大丈夫でしょうか?家事は旦那にお願いすべきでしょうか?

産後1ヶ月は外にもでないで安静にしときましょう!と言いますが
一人目のときは産後1ヶ月実家にいたので家事もしなくてすんだのですが
今回二人目のときは帰らずにいようと思っています。
そうした場合家事はどの程度までしていいものですか?
洗濯を干すために外にでたりするのもよくないものですか?
家事全般旦那にお願いするものですか?

コメント

A

床あげまでは水仕事はよくないって聞きますがわたしは普通に家事全般やってました💭
一瞬でも外に出てはいけないわけではないですよ😌
でもやりすぎるとあとで更年期障害が重くなる(?)と聞きました😢

• もこ

もこ

洗濯干すぐらいだったら大丈夫なんですね(^^)

• 7月25日
♡かなこ♡

更年期の話は私も聞いたことがあります!!
本当かどうかは分かりませんが…💦

でも私は里帰りしたにも関わらず、全て自分でやりました(*˘ーωー˘*)
なんなら祖父母の買い物や病院の送迎まで頼まれてやってましたよ~笑っ
今のところ特に問題なく生活してます!!

出産で疲れた体を休めれるようにそう言うんじゃないんですかね?

• もこ

もこ

皆さんちゃんとやられてるんですね!送迎までやられててすごいです

• 7月25日
しまじろう

産後は内臓の位置もぐちゃぐちゃだし、骨盤もグラグラだしで、お腹に力が入ることや、長時間立って作業すること、忙しくアレコレと体を動かすことは良くないようです。
私も二人目出産したばかりで、同居ですが里帰りはせず、夕飯は義母に頼み、上の子は産前産後だけ保育園に預け、上の子の面倒はなるべくパパに見てもらってます。
朝食、昼食は簡単に調理して、掃除は休みながらゆっくりしています。
産まれたてのベビーを外には出せませんが、自分が少し外に出るのは問題ないと思いますよ(^^)

• もこ

もこ

旦那にうまい具合手伝ってもらおうと思います-W

• 7月25日