※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポニョ
子育て・グッズ

幼稚園に通う子供が朝、1時間前から泣き始めて困っています。どう対処すればいいでしょうか?

満3歳で10月に誕生日をむかえ、幼稚園に入園しました。
3週間くらいたちましたが、朝食をたべおわると、「今日ようちえん?」ときいてきて、そうだよというと泣き始めます。1時間泣いて、そのままバスに乗ります。
正直1時間も前から泣かれると、なにもできません。付きっきりで、、です。わたしもバスに乗せたあとすぐに仕事にいくので、1時間なにもできないのはちょっときつくて。。

でも「今日ようちえん?」と聞かれて、「ちがうよー。」と答えるわけにもいかず。なにか誤魔化す方法はないのかなぁと。。15分くらい前から泣かれるのはいいんですが、1時間前はちょっと(><)

なにか方法あれば教えてくださいm(_ _)m

コメント

あーか

誤魔化したりの前に、なんで嫌なのか聞いたりとかはしましたか?
泣くのも理由があると思うので、それを解決しないことには誤魔化してもその場限りでまたすぐ通用しなくなると思いますし、ママは嘘をつく、本当のことを言ってくれないって思ってしまっても嫌ですし…😖
先生とお話してみるのも良いと思いますよ!

• ポニョ

ポニョ

いつも聞いてます!「お母さんがいないから幼稚園はいや」と言ってます。他の方法かんがえてみます。

• 11月8日
ちまこーい

上の子が室内走り回り泣き登園拒否だったのでおまじないしてましたよ😊
ラムネとか小さなお菓子にたくさん楽しい遊びできますように、美味しい給食食べれるようにちちんぷいぷいとか適当な魔法かけてこれ食べたらママと一緒だよってお腹に手当てたりしてました😊
慣れた頃にゴールデンウィークあり、嫌がり2ヶ月ぐらいは呪文となえてました。
離れても心配してるよ。覚えた歌や遊び教えてねって伝えてました。

• ポニョ

ポニョ

ありがとうございます(><)ラムネやってみます!!手にマジックでママここにいるからねって書いたんですけど、だめでした。。こりずに、おまじないとか、そーゆーのも継続してやってみます!!ありがとうございますm(_ _)m

• 11月8日
  • ちまこーい

ちまこーい

帰宅したら何したかとか話しますか?
    行けばなんとか過ごしているとかもあるので、泣いても行けて頑張れたねって帰宅した時、褒めてました。

• 11月8日
  • ポニョ

ポニョ

あんまり話しません。きいても、「してない」って言われちゃいます。たまーに、なんとかちゃんがね、とか言ってくれるので、嬉しいです!!今日はたくさん泣かなかったんだよと言ってくれる日もあります!

• 11月8日
  • ちまこーい

ちまこーい

泣かない日ができたら、お祝いしてました。いっぱい頑張って大人になったね!赤ちゃん卒業して素敵!って小さいおもちゃ買いました(息子はトミカ、娘はバスボールとか髪ゴムとか)

• 11月8日
micotaro

長男もお母さんがいないから寂しいってしばらく泣いてました。
幼稚園は楽しくお友達ができる、ということ
離れていてもお母さんは好きだっていうこと
必ずお迎えに来る(園バス)ということをひたすら伝えていました!