※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ムーミン0624
子育て・グッズ

2ヶ月の男の子がミルクをあまり飲めず、母乳も十分に出ない状況で悩んでいます。飲む量が少ないため、3時間以上あけるべきか、体重増加も心配です。どうすれば良いでしょうか?

2ヶ月の男の子のことなのですが、ミルクを一度にあまり飲めません。混合にしてきましたが、私の乳首が切れて血も出ていて母乳を直接あげられなくなりました。保護乳首も使いましたが吸う力が弱すぎてあまり飲めてないようでした。そうなってから母乳の分泌もあまり良くなくて搾乳しても50mlくらいしか取れません。なので最近はミルクが主になっています。しかし、もともとあまり飲みっぷりが良くなく、1度に40〜50mlしか飲まないことがほとんどで、また1時間半後とかに欲しがります。2回に分けてあげてやっとミルク缶に書いてある1回の標準摂取量に足りるか足りないかというところです。産後はミルクをあげるなら3時間以上あけることと指導されていたのですが飲む量が少なくてもあけるべきでしょうか?それに従っていて先日体重を計ると増えが良くなくて、違うことで小児科に行ったのですが、先生からあまり体重の増え良くないね少し心配と言われてしまいました。どうしたらいいのでしょうか?

コメント

くまうさぎ!

一度にたくさん飲めない赤ちゃんもいますよね😊💨

それは、個人差ですから仕方ないと思います😊💨

例えば、一度に150cc飲んだりしたら、なるべく3時間くらい空けた方がいいです😊

でも、一度に50ccなら、ちょっと時間経ってまた飲んでも、平気だと思います😊💨

50ccしか飲まないのに、3時間おきにしてたら、それこそ脱水とか、体重が増えない事に繋がります😰

ちなみに、ミルクは人肌の温度で飲ませてますか❓

ちょっと経ってからあげるミルクも、また作り直して人肌の温度ですか❓

• ムーミン0624

ムーミン0624

ありがとうございます!
    ミルクは人肌の温度にしています。毎回作り直して人肌の温度にして飲ませています。

• 7月25日
  • くまうさぎ!

くまうさぎ!

わたしが前に小児科の先生から聞いた話です😊

ミルクを飲まない…と言う相談だったみたいで、あれこれ試行錯誤しても、あまり飲んでくれない赤ちゃんがいたそうです。

ある時、ちょっと前に作った冷めたミルクをあげたら、ゴクゴク飲んだそうですよ‼️😁

その赤ちゃんは、温かいミルクより、冷めたミルクの方が好きだったようです😊

よければ、試してみてください😁(笑)

• 7月25日
  • ムーミン0624

ムーミン0624

そのようなこともあるのですね!ありがとうございますv(^_^v)♪

先ほど試しにミルクの種類を変えてみたら一度に200mlも飲んで驚きました。やはり好みの味とかもあったのですかね?とりあえず飲んでくれるようになって良かったです。

• 7月25日
  • くまうさぎ!

くまうさぎ!

それはよかったですね✨✨😊

たしかに、同じ粉ミルクとは言えど、いろいろメーカーありますしね😊💡

お子さんに合うものが見つかって良かったですね☺️⭐️

• 7月25日