※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
サプリ・健康

歯に詳しい方教えて下さい😭奥歯の詰め物が取れ、新たに詰め物(レジン)を…

歯に詳しい方教えて下さい😭

奥歯の詰め物が取れ、新たに詰め物(レジン)を入れました。
カチカチする分には平気なのですが、ギリギリすり合わせると痛く💦食事時に痛くて仕方ないので反対側で全て噛んでます。
4日目ですが、全く変わらず食事がだめです。

先生には元の虫歯が深かったから痛みが数ヶ月続くこともあると言われました😣

このまま待てば徐々に良くなるものなのでしょうか?
それとももう一度みてもらうべきですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

詰め物をして一週間ほどは痛みがでることはよくあることです。
ただ、数カ月続くのはちょっとおかしいかなと😓
元の虫歯が深かったのならば、なぜレジンで終わらせたのかもよくわかりません🤔
通常なら、神経を処置するか
削ったところに神経を保護するセメントを敷いて
銀歯をいれるのですが…
なにか説明はありました?

例えば、患者さんの要望で銀歯にはしたくなくて
お金も安く済ませたい場合
一旦レジンにして痛みがでたらもう一度処置をすることはありますが…

深い虫歯の場合、レジンだと痛みもでるし
かけたりもしやすいです😓

あとは、噛み合わせが合ってなかったりする場合も痛みがでるので
少し削ってもらうとよくなったりもします。

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!😭

元の詰め物が白だったため今回も銀ではなくて白が良いかと聞かれ、白が良いと答えました😱
    それが痛みの原因になり得ているということでしょうかね💦
    でも、元の詰め物もレジン(高いお金を出した記憶はないのでセラミックではありません)だけど数年間全然痛まなかったのに…なぜ今回だけ?と思ってしまいました。

噛み合わせも、その場では痛くないところまで結構時間をかけて調整してもらったつもりでしたが…
    実際食事をしてみないと分からないものですね💦

1週間くらい経っても全く変化なかったら再受診しようかと思います😣
    数ヶ月続くかもと言われているのでなんとなく気が引けますが…

• 11月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

型をとってはめたのではなく、光で固める感じの治療でしたか??
    先ほどお話ししたものは、CRという治療で
    光で固めるものですが
    もし型をとって保険内の白い詰め物なら
    CRインレーと言うものだと思います。
    こちらはとても適合が悪くて虫歯になりやすいです😓
    費用をおさえてどうしても白くしたい人にのみ使っています🤔

どちらにしても、詰め物がとれてしまうということは
    中が虫歯になっているということなので
    いままで痛くなかったけど今回は痛かったというのもありえる話ですよ!

• 11月8日
  • ままり

ままり

光で固める治療でした!型を取るものよりはマシなのでしょうか?
    先生に、詰め物と歯の間に食べ物が詰まることもあるかもしれないとは言われました。今更ですが虫歯の進行が怖くなってきました。。

今回は糸ようじを使って取れてしまったのですが、虫歯になっていたんですね😢
    恐らく全く治療しておらず、欠けた歯にそのまま詰め物を詰めていました。
    セラミックにすれば良かったな〜…と後悔してます😭

• 11月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしはただの歯科衛生士なので
    歯科医師が判断したのならあまり偉そうなことはいえないのですが…
    でも一度セカンドオピニオン受けてみるのも良いかと思います🤔

• 11月8日
  • ままり

ままり

色々とありがとうございました!本当に参考になりました!💦

• 11月8日