※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なやみのたね
子育て・グッズ

2人目出産後、上の子の保育園送迎に家族のサポートがない状況。自宅から保育園までの距離があり、不安や悩みがある。送迎バスもなく、どうしたらいいか悩んでいます。

先月末に2人目を出産しました。
2歳になる上の子は保育園に通っているのですが、産後一ヶ月健診まで外出は控えるようにとのことで保育園をお休みさせています。
旦那は仕事で朝が早かったり保育園の送迎がほとんど出来ません。
自治体のファミサポにも問い合わせしてみましたが、自宅から保育園までの距離があり、マッチング出来る人がいるか分からない状態です。

上の子のことを思うと自宅だけで遊ばせるより保育園でお友だちと遊んだ方が楽しいだろうなと申し訳ない気持ちでいっぱいになります。

2人目以降出産された方、上の子の保育園送迎を家族にお願いできない場合どうされていましたか?
自分で行こうと思えばいけるくらい体調は悪くありませんが、新生児を連れて外出をすることがどうなのか不安なのと徒歩だと保育園まで30分、市営バスだと約10分です。

保育園の送迎バスはなく、どうしたらいいものかアドバイスがあればよろしくお願いします。

コメント

ちょこ

私は使ったことはないですが、私の地域は子育てタクシーがあって保育園の送迎してくれますよ💡こどもだけの乗車で女性運転手がしてくれます。

• なやみのたね

なやみのたね

回答ありがとうございます!
    子育てタクシーいいなと思って検索したら、私の住んでいるところでは実施されていませんでした😔

• 11月9日
ぴーちゃん

車がないなら送迎は諦めるか、連れていくならタクシー使いますね💦
私は退院の後1週間は保育園休ませて、下の子が寝てる間は庭で遊ばせたりしました😅
庭から見える位置に赤ちゃん寝かせて、チラチラ様子見ながらでした。
3週目からは車に乗せて送迎しましたよ!本当は外に出したくないけど、2週間検診に連れていくのにも外出すしと思って助産師さんに相談したら、長く外に出すわけじゃないので車の中にいるなら大丈夫🙆‍♀️と言われたので、2週間検診終わってからは車に乗せてます!

• なやみのたね

なやみのたね

今まであまり不便には感じていなかったので免許がなく車での送迎はできないんです😔
    新生児を連れて行くことに関してどうなのかなと思っていたんですが、明日一週間健診があるのでその時はタクシーを利用してみようと思います!
    お庭があるお宅で羨ましいです。
    回答ありかとうございました!

• 11月9日