二人目妊娠で仕事退職を考えています。会社は引き留めそうで、育児と仕事の両立が難しい状況です。夫の育児参加も期待できず、転職を検討しています。
二人目妊娠を気に仕事退職された方、
会社に何と言いましたか❓
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
うちの会社は来るもの拒まず
去る者追うタイプで、
おそらく引き留められます。
(あぁいえばこう言う感じです💦)
2人育児しながらの仕事に自信が無いです。
今は朝7時半出発、夜6時半帰宅のフルタイムです。
時短制度もありますが、独身者が多いこともあり
時短で働いている人はいません。
(子持ちでもフルタイム者ばかりです)
旦那は平日は私よりも帰りが早いので
夕飯は作ってくれていますが、土日は仕事。
なので土日は完全ワンオペです。
また、旦那はトラック運転手への転職予定で、
育児への参加は期待できなさそうです。
下の子一歳頃に転職を考えています
- きいろ(6歳)
コメント
saton
先日退職願出してきましたー!
上司には2人目が出来たのでしばらく育児に専念しますと伝えました^_^ (元々転職したいなとは思ってましたが)
家庭の事情なので、残念だけど仕方ないね💦みたいな感じでした。
私もフルタイム正社員で働いてますが、さすがに2人になると両立がキツイので💦
うみ
きいろさんじゃなくてすみません💦
私は育休中で4月仕事復帰予定でした。ですが最近妊娠がわかり、赤ちゃんは諦めて中絶し仕事復帰するか、家庭を優先して仕事を辞めるか悩んでいます。(続けて産休、育休は難しいみたいです。しかも私も育休中の妊娠で申し訳ない気持ちでいっぱい)
私は持病があり妊娠しずらい身体だったんですが、運良く2人目妊娠することができました。なので本当は諦めたくありません。だけど仕事を辞めると収入も無くなるし、妊婦のバイトなど無いだろうしで悩んでいます😔
全然関係ない話でごめんなさい😔
きいろ
もう退職されるのでしょうか?私は産休だけ頂いて辞めるつもりでいます。💦
やはりフルタイム正社員は大変ですよね😭
きいろ
私は2人目で育休取るつもりなく、しかし旦那の給料だけでは毎月マイナスなので、少しの間は貯金を切り崩す予定です!
もし、経済的に少しの間生活ができる見込みがあるなら、私なら産みます。賃貸代や外食費など削れるところはとことん削っても、それでも無理そうなら諦めますが…💦何とかなりそうだったら、私なら産みます。次授かりたい時に授かれるとは限らないし、大学進学資金も奨学金借りれば(選ばなければ)行けると思うので…。最大の理由は私は兄弟希望なので✨
旦那さんともよく話し合われたら良いと思います。
きいろ
高校生の頃バイトしていましたが、ある人はバイト始めて数ヶ月で妊娠分かって妊娠報告してました。
当時は分かりませんでしたが、働き始めた頃に検査薬で出てたか、それか働き始めてすぐに妊娠した感じでした。大人から見たら、印象は悪かったようです。
職場によっては妊婦でも雇ってくれる所ありそうな気もします、、、これは地域性があるので何ともいえませんが
saton
12月末で退職します💦産休もらうことも考えたのですが悪阻でしんどいのと仕事のモチベーションも下がったので辞める選択しました。
saton
きっと中絶するとずっと後悔するかと思います💦
旦那様や実家、義実家から援助はしてもらえないのでしょうか?
うみ
経済的には今すぐ厳しいという感じではありません。でも長い目でみるとやはり心配です。どこもそうかもしれないですけどね😔
やっぱり赤ちゃんは諦めたくないです。旦那も中絶は絶対ないと言ってくれました。
今月中に職場と話し合いなんですが、退職の気持ちが強くなったら退職願も持ってた方がいいですかね😔?
うみ
後悔しますよね、、、
若い時に1度中絶経験ありなので余計また後悔しそうです。
みんな応援してくれているので頼れば支援してくれそうです😔
きいろ
そうなんですね💦
私はちょうど四月予定で三月まで働く予定なので、そのまま産休だけもらおうと思っています。まだ会社にはいえてないですが💦
きいろ
うちも心配がないと言われれば嘘です。きっと高校生になったらバイトしてもらったり、部活も選ばなければいけないかもしれません。でも裕福な家庭ばかりではないと思います。
中絶も絶対母体に何もない保証はないですしね。私は退職の意向を伝えて、OKが降りたら退職届出すつもりです。どうせ書いても突き放されて日付書き直さないと行けなかったりで手間だと思うので💦(実際退職届を突き放されて、日付書き直したと言う方がいました)