※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の選び方について相談です。園庭のない保育園に通う子どもがおり、園庭の有無やエレベーターの狭さが気になります。大きな保育園と迷っています。皆さんはどうされますか?

【保育園の選ぶ基準について】
保育園で園庭がない保育園に通われているお子さまがいる方、園庭はなくても大丈夫ですか?
天気が良い日は毎日お散歩に行くとの事です。
ビルの中の保育園で気に入ったところがあったのですが、園庭がないのと狭いエレベーターというのが気がかりでした、もちろん入れるかも分からないのですが。。
園庭がある大きな保育園と迷っています。たくさん体を動かせそうでいいなぁと!
入りたい順番で希望するのか、入れそうな所順にするのか駆け引きで難しいですね、皆さんはどうされますか?

コメント

駅ビルの中にある保育園に通わせてます!
とにかく立地が便利ですし同じビルに病児保育が入ってたり日曜保育があったりと他のメリットが多かったので第一希望でした😊
広場やビル内をお散歩してくれたりもするので気にならないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    駅近のビルは立地がいいのが良いですよね、第一希望に入れて良かったですね!駅近は人気あるようなので心配です。

• 11月8日

退会ユーザー

激戦区なのでほぼ絶望的だったのですがフルタイム+出張加点、0歳児ということもあり入れました😭
    私も駅近は無理と言われて第15希望ぐらいまで書きました😭💦💦笑

• 11月8日
ぬー

園庭のない保育園に入れています。
ほとんど毎日公園にお散歩に行ったり、電車を見に行ったりしてくれています。信号で待てるようになったり、歩いていて色んなものに興味が持てたりといい事も沢山です😌!

園庭以外でもなにかひっかかるところがあるのなら、悩ましいですが
それ以外で特になければ 関係ないかなーと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

交通ルールを学ぶ機会になるのは良い点ですね!色々と外で見て刺激になりそうです。
    ビルの中なので狭いってことも気になりますが、先生方と園の雰囲気が良かったんです。

• 11月8日
すぬ

園庭のない保育園です。
駅から徒歩1分なので送り迎えが楽です。

0歳、途中入園だったので園庭のある園はすべて空きがなかったです💦
1歳4月は0歳より入れる人数が少ないので0歳でなんとか入れたいと空きのある園を優先して書きました。

室内遊びも粘土や感触遊び、お店屋さんごっこ(ちゃんと売り物も子供たちの手作り)したりと外に行けない日も楽しんでます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

送り迎えがしやすいのは良いですよね!園庭のある保育園はやはり人気がありそうですね、0歳児でも激戦区なのでどの順番にするか悩ましいです。

• 11月8日

最初に入れた保育園が園庭のないところでした。
ですが、無い代わりにお天気が悪くなければいろんな公園に連れて行ってくれたので、
その後園庭がある保育園に転園しましたが限られたスペース、決まった遊び場よりも日替わりで公園に行ける方が娘は楽しそうでした。
今の園庭はそこまで大きくなく、公園の方が広くて遊具もあるので(^◇^;)

ですが、点数が満点や加点ありでどこでも入れるのであれば入りたいなと思うところでも入れるだろうと思いますが、ギリギリだなぁというのであれば入れたいなと思うところは他の親御さんもそう思っている可能性が高いので、入れる確率が高いところから希望します。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに日替わりで色々な公園に行くのも新鮮で楽しいかもしれませんね!参考になりました!
    入れたい園が募集5名で夫婦フルタイムの最低ラインなので厳しそうです。。ギリギリすぎるので2番目を第1希望にしようかなとも考えています。

• 11月8日