妊活中で、4月生まれだと復帰が難しいため、夏以降の出産を考えています。通院を休む場合、医師に相談すべきか、自分で予約を取るべきか悩んでいます。
2人目不妊で通院しています。今月もリセット(T_T)
今月ならギリギリ3月生まれだったのですが、来月だと4月生まれになります。
仕事の関係で、仕事復帰は4月からがベストなので
4月生まれだと一歳にならずに復帰になります。それは避けたいので、夏以降生まれにしたいと考えています。
しばらく妊活をお休みすることになりますが、その場合通院している医師に伝えに行きますか?それとも、このまま予約を取らずに時期になったらまた通い出すという形でもよいのでしょうか?
次回は生理が来てしまったら、終わった頃に予約を取ってね。と言われていたところです。
普通どうなのかなーと思ったり。。。
お願いいたします。
- しーちゃんママ(7歳, 10歳)
コメント
だいあ
状況は違いますが…流産したり、子宮内膜が厚くならなかったりで気持ちが落ちて不妊治療を休みたくなった時がありました。
うちの先生は「いつでもお休みしていいよ~!お休みしてる時はいっぱい遊んでおいで」と言ってくれましたので、普通にお休みさせてもらいました。一応月1で生理がきた日を報告には来るよう言われたので通いましたが、本当に報告だけで再開したくなったらするって感じでした。
elie🧸
つい先日妊娠発覚したものです。
このままいくと3月生まれなのでまずったな…と思ってるところです(^_^;)
保育園激戦区で、0歳児クラスからなら入れるかもですが、おそらく1歳児クラスからの入園になってしまうと思うので。。
そしたら保活も考えると怖いですし、育休もどれだけ取らなきゃいけないのかと(^_^;)
その辺は心配ないのでしょうか。だとしたらすごくうらやましいです!笑
さて本題ですが、私なら時間の方がとても大切なのであまり考えずに妊活すると思いますが、
事情が許さず妊活をお休みしないといけないのであれば、先生にきちんと伝えますね!
その間に自然に卵胞育つかとか排卵ができるか観察するとか、先生の考え方次第ですが、いろいろできることはあるのかもしれないと思いました。
-
しーちゃんママ
3月生まれだと娘と2歳差になるので、なんとか今月までに妊娠したかったのですが、残念でした(>_<)
うちも激戦区で第8希望まで書きましたが全滅で、娘は認可外に入っています。とはいえ、保育園〜大学院まである大きな学校の園なので、とても安心ですし、このまま3歳からはそこの幼稚園に上がることになります。幼稚園でもお預かりがあるので、保育園と同じ時間預かってもらえることも利点です。何より、認可よりうちの場合は3万近く安いので、認可を外れて結果的にはよかったです(^_^;)
兄弟はほぼそこに入れるので、2人目は保活がないのでその辺りも大丈夫です。
育休を1年取って認可に申し込み、保留通知を貰うと更に半年給付金をのばせることから、1年半育休を取りたいので、4月復帰とすると夏生まれが理想なんです。
しばらく妊活をお休みするのでゆっくりしたいと思います。
病院には先ほど電話をして伝えました。仕事を休んでの通院や検査がしばらくないので、正直ホッとしている部分もあります(^_^;)
妊娠初期は大事な時期なのでご自愛くださいね。
ありがとうございます(^_^)- 7月25日
-
elie🧸
お気遣いありがとうございます。
保育園、そんなやり方もあるのですね、知らなかったので目からウロコです!
ウチも今回無事に育ってくれたら(さっき病院行ってきたのですが、まだ胎嚢心拍ともに確認できず…で、明後日リトライになりました😭)2人目のタイミングや保活などうまく考えたいな…と思うので、とても参考になりました。
通院や検査がないのは、精神的にはとても大きいですよね!私も不妊治療してたのでよく分かります…
しーちゃんママさんも、しばしの妊活お休み、満喫されてくださいね。- 7月25日
しーちゃんママ
先ほどどうしたらよいよか病院に電話をしたら、また再開したくなったら予約して来てください。と言われました。
今までいろいろな検査や仕事を休んでの通院がなくなったので、かなりほっとしています。
また、年末から再開する予定なので、それまではゆっくりしたいと思います。
ありがとうございます(^_^)