※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

心室中隔欠損症で、チアノーゼの症状が出ているか不安。顔色や元気に問題はないが、手の甲が紫っぽくなることがある。これはチアノーゼの症状でしょうか。

心室中隔欠損症について

生後すぐに心雑音があり、エコーの結果心室中隔欠損症と診断されました。
穴は2ミリ程度で塞がる可能性もある。穴は空いているが、普通の生活をすればいい、とのことでしたが、顔が紫になってチアノーゼがでたり、ひきつけをおこしたりしないかだけ気をつけてみておいて、と言われました。

顔が紫になることは今のところないのですが、手の甲が紫っぽくなり、冷たい時があります。
これはチアノーゼの症状でしょうか。
特に顔色が悪くなったり、元気がない様子はありませんが、なんでも不安になってしまいます。

コメント

ママリ

娘も心雑音見つかり、生まれてすぐ8ミリ空いてました。
チアノーゼが出るかもと言われました。泣いたり便を出す時など手足が紫になる事があると言われました。私もその時は気にしてました💦
利尿剤処方されたりはないですか❓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!穴は塞がりましたか?

機嫌よさそうなときでも手が冷たくて紫の網目?みたいな模様のときがあります。。

利尿剤もなにも処方されておらず、塞がっていくか定期的に見せにきてとしか言われていません😭

• 11月8日
  • ママリ

ママリ

まだ完全に塞がってません💦
    けど膜はできてきてるみたいで🤲
    8ミリ空いてましたがチアノーゼの症状は出た事ないですが、生後半年くらいまで利尿剤処方されてました❗️大きさが大きかったので💦

定期的に見せに行った時にその事話した方がいいかもしれませんね❗️
    少しでも心配な事あればたくさん質問した方がいいと思います🤲

• 11月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

だんだん膜ができてくるんですね!
    塞がってほしいですね😢🍀

ありがとうございます。
    気になって心配になることがたくさんあるので、検査に行ったときにしっかり聞いてきます!

• 11月8日
lk

1人目、心雑音がありました。
1歳の頃にようやくなくなりました。
母乳やミルクをしっかり飲めていれば大丈夫と言われました。
ひどいと苦しくてあまり飲めないからとのことでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母乳はよく飲んでくれています。
    今の時期でも母乳飲むときにおでこに汗をいつもかいいるのが少し気になりますが😭

• 11月8日