※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ドリムン♪
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんの離乳食進みが悪い。離乳食後のミルク量を減らしてもいいか、それとも欲しがるだけあげた方がいいか悩んでいる。体重増加のために欲しがるだけ飲ませていたが、ミルク依存を心配している。

もうじき10ヶ月になる子です。
離乳食の進みが悪いのですが、、
少しでも食べてくれるようにするために、離乳食後のミルクの量を、減らすのは大丈夫でしょうか❓
それともやはり、離乳食を食べない分、ミルクは欲しがるだけあげたほうが良いのでしょうか❓
今までは、体重が増えないと困ると思い、欲しがるだけ飲ませていましたが、、
ミルクを貰える事を覚えてしまって、益々離乳食が進まないのではないかと心配です(´・_・`)💦

コメント

だいあ

うちは離乳食後のミルクはいらないってタイプだったので8ヶ月頃からあげてなかったです(^_^;)うちも小さくて細めな子だったので体重増加が気になりましたが、あげても飲まなかったので仕方なくですが。。。その分離乳食は食べてくれてました。

試しにあげるのをやめてみるか減らしてみるのはどうでしょう??徐々に減らしてみるとか…離乳食後以外にしっかりミルクあげてればそこまで体重が減るとかはないと思います(*^^*)

みんな試行錯誤してる時期だと思うので思い切ってやってみるのが一番かなと。やってみて食べてくれたらラッキーって気持ちくらいで♪ダメなら戻せばいいし。

お友達は結局卒乳するまで離乳食は少なめでしたが、卒乳したらいっぱい食べるようになりましたし、本当に個人差あると思います!

状況は違いますが、娘が熱を出して嘔吐して全然食べれなくなった時に、病院の先生から「人間は2~3日食べれなくなって水分とれてれば死なないんだから大丈夫」って言われて、なんか肩の力がストンと落ちたのを覚えてます!全て本に書いてあるように完璧に進めることなんて出来ないんだから、なるようになるって思ってればいいんだな~と(笑)

ドリムン♪さんも心配になると思いますが、少し肩の力抜いて気楽にやってみていいと思いますよ( ´艸`)

• ドリムン♪

ドリムン♪

お返事いただきありがとうございます(*^_^*)

そうですね❗️
    ダメだったら元に戻すつもりで気軽に試してみるのがいいですね✨
    夏なので、、脱水も気になってついついミルクや水分が必要だと思い、多めにあげていたので、なおさら離乳食に響いていたかもしれません💦
    気をつけつつ、試してみます(*^_^*)

• 7月25日