※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ai.o
妊活

妊活中で陽性反応が出たが、生理のような出血があり、産婦人科で化学流産と言われた。検査も拒否され、不安と失望を感じた。

お話聞いて下さい😂

妊活中で、先月26.29日に陽性反応がでて喜んでいましたが、30日から生理みたいなものが来てしまい今月の6日まで続きました。8日間程です。
本来の生理なら5日ほどで終わってしまうのですが、長かった事や体調不良(子宮がチクチクする、吐き気あり等)もあったので、陽性反応が前に出たこともあり一度見てもらおうと産婦人科へ行きました。

産婦人科では、そのくらいじゃ普通の生理と変わらないから大丈夫よ。あー、それ化学流産ね。化学流産っていうのはね、流産ってほどじゃないんだけどねー(以下省略)と、流産の連呼。
あまり内容が入って来なければ、検診もしてくれませんでした。
はじめての産婦人科でしたが、親身に聞いてくれるものだと思っていたのに何の為にきたの?と思ってしまったのと、こんな事でいく自分もおかしかったのかな、と思わされました。

追記で、問診票に26.29日陽性反応その後生理が30〜6日まできた。1日に検査した際陰性。とかいてあったのに、初めの言葉かけが、陽性反応でたんだってじゃあ、妊娠してるかもね。と…ん?って思い、その後陰性だったことを伝えると、え?じゃあお小水お願いしますと…先程とってあります。と伝えると検査してみます…こんな流れがありました。

旦那にも付き添ってもらっていたのですが、駐車場待機。
行かなきゃよかった。と考えるたび悲しくなりました。
長々とすみません。

コメント

はじめてのママリ🔰

駐車場待機は私のいってる産婦人科ではみんなそうです!
今はコロナの影響で全員車待機で診察室にも本人しか入れないです.
ただ診察なしなのは信憑性に欠けると思うので私なら他のとこに次から行きますね

• ai.o

ai.o

お回答ありがとうございます😭
    旦那さんが駐車場待機することはあらかじめわかっていたので、そこに対しては何も思っていません…が、診察ないのはおかしいですよね?え?どうしたい?って聞かれた時には、え?どうしたいとは…となってしまったわたしに何しにきたの?と。悲しくなりました…

• 11月8日
あすな🌸

化学流産、お辛かったですね。お気持ちお察しします。

私も1年半近く妊活しており、今年の夏に初めて化学流産を経験しました。
化学流産は生理の部類だと知っているものの、出血する前は悪阻もあったため結構ショックが大きかったです。

私は病院に行きませんでしたが、生理不順や生理の重さや不調などで通院する方もいるくらいなのでそんな態度を取る病院側が失礼なのではと思います。

今まで、色んな産婦人科やクリニックなど行きましたが大半は先生が事務的で気軽に相談出来るような雰囲気でなかったのを覚えているので…ものすごく良い先生に当たることが稀なのかなと私は考えてます💦

私が今不妊治療で通院している産婦人科の先生はとても優しくて、少しでも不安に思ったことはすぐ相談したり卵管造影検査後も相当しんとかったのですが看護師さんを始め先生自ら心配してお声かけくださったりしました。

もし、これから通院を検討するのでしたら今回行った病院以外で合う先生を見つけられた方がいいのかなと思います。

ましてや不妊治療や妊娠中の検診で頻繁に病院に行くことになったとしたら、そんな態度の病院に足を運ぶことすらストレスになってしまいそうですね(′;ω;`)

• ai.o

ai.o

優しい回答ありがとうございます😭
    私もネットで調べ生理の分類と知りましたが、その後もつわりのような吐き気等もみられた為念のために言ったのですが、対応に驚きでした。
    ただでさえ、初めての産婦人科へ行く事に緊張してしまっていた為悲しさ倍増でした。

こころさんが素敵な先生にお会いできてよかったです*°.
    私も次行くことがあれば違う産婦人科を探していこうと思います😭

• 11月8日
スカイ

私も2回経験があります。
1度目は出血が終わるか終わらないかで受診。
2度目は不妊治療中だったので、出血したら2日目には来るように言われました。
陽性反応出てからの出血は本当に辛いですよね😭

どちらの時も、尿検査又は血液検査と内診はしましたよ!
ちゃんと流れ出てくれたかを確認する為みたいです。
残っているとよくないみたいで...

男性の先生でしたか?
私が思うに女医さんで心ない言葉をいう先生は今まで一度もいなかったので...
(でも、不妊治療の病院でなかったら、子供を望まない人も病院に来るから、言い方が雑な先生もいたかもしれません💦)

妊活中&はじめての産婦人科ということは、まだ色々検査はされてませんか?
一度検査に行かれてスタートされるのも良いかと思いますよ🙂
年齢や卵子精子、子宮の状態で妊活方法も変わりますから。

• ai.o

ai.o

お話ししてくださってありがとうございます…。陽性反応からの出血は辛かったです。
    女の先生でした。
    なのでなおさら不信感でしかなかったです😭

検査等はしていません。
    どんな風に始めたらいいのでしょうか?😂

• 11月8日
  • スカイ

スカイ

女医さんだったんですか😭
    それは更にショックですね...
    不妊治療の病院でも、流作業の所は冷たく感じることもありますが...一番話を聞いて欲しい先生にメンタルやられては辛くなってしまうので、是非ご自身に合った病院(先生)を探してみてください😊

私は結婚してすぐに不妊治療もしている産婦人科に主人と2人で行きました。私の友人の中にはご主人側に原因がある人も多かったので、
    妊活を始める=検査は2人ですぐするというのを決めていました。
    ご主人も風疹の抗体があるか検査したり、食事や生活習慣を見直すきっかけになるとおもうので、是非お二人で行ってみてください😊

私は最終的に3つに病院を絞り、
    ①技術はまぁまぁな口コミだけど、医者看護師が優しいと言われている所(担当医選択可)
    ②技術は高評価だけど、流作業で冷たい雰囲気と噂の所(担当医選択不可&不妊治療検査は別の病院でと言われる)
    ③歩いて通える距離の有名不妊治療病院。だけど費用がセレブ並み。

やっぱり最初はメンタル傷ついては続かないと思ったので①に行き、2年後に②へ移りました。

あと、不妊治療検査は助成金があり、お住まいの場所によって金額が違うので、調べてみてくださいね😊

• 11月9日
  • ai.o

ai.o

事細かくありがとうございます😭
    なるほど、2人で検査を受けられるなら心強いし今後のためにも話して行ってみようと思います!
    やはり、いろんなところを見るべきですよね。私が言っているところも先生の選択が可能なので違った先生を選んでみようと思いました。
    そこでダメなら違った場所を探します…。

助成金があるのですね、早速調べて見たいとおもいます。
    詳しく教えて頂きありがとうございます❤️

• 11月9日