※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこママ
お金・保険

マイナンバーカードのキャッシュレス決済はどこと紐付けされていますか?子供のも申請された方はお子さんのも教えていただきたいです。マイナポイントは紐付けした決済先に付与されます。マイナンバーカードとキャッシュレス決済の紐付けの意味やマイナポイントの今後についても疑問があります。

マイナンバーカードのキャッシュレス決済はどこと紐付けしましたか??
お子さんのも申請された方はお子さんのも教えていただきたいです🙇‍♀️

マイナポイントがありますが、これって紐付けした決済先に付与ですよね💡
来年の4月以降もマイナポイントのキャンペーン?はあるようですが、自分のは普段使うもの(楽天カードかd払い、楽天ペイあたり)かな〜と思っているのですが、子供のは親名義でできるのでwaonとか紐付けするとお得な上乗せがあるやつにしておくのもアリなのかな?と思ってるんですけど…
どうなんでしょう…??

それといまいち理解できないんですが、マイナンバーカードにキャッシュレスを紐付ける意味ってなんなんでしょう?
マイナンバーカードで何かの支払いをするわけじゃないですよね…??
ただ単にマイナンバーカードとキャッシュレス決済の普及を図るため…?ですかね?💦
マイナポイントって今後もずっとあるものなのか…?

今更ですがマイナンバーカード申請しようと思っているところです。。💦

質問内容まとめ
①マイナンバーカードのキャッシュレス決済はどこと紐付けされてますか?
②自分のはよく使うキャッシュレス、子供のは上乗せがお得なやつって感覚でも大丈夫か
③マイナンバーカードとキャッシュレス決済の紐付けの意味とは…

よろしくお願いします🙇‍♀️💦

コメント

①我が家は、WAONカードとメルペイにしました!

②大丈夫だと思います☺️
上乗せが多いものばかりの方が、お得ではあると思いますが☺️

③紐付けしたから、今後マイナンバーとキャッシュレス決済が相互で利用出来るとかではなく、マイナポイントを受け取るための一時的な紐付けだと思ってます🤔

• にこママ

にこママ

コメントありがとうございます!!

なるほど〜、とっても参考になりました✍️❤️✨

• 11月8日
ママリ

①自分は楽天ペイ、子供は楽天カードとau payカード、旦那はau payです。

②全然いいと思います😊
③マイナンバーカードの普及と、キャッシュレス決済の推奨のため。

です😊

• ママリ

ママリ

③の質問の解釈が間違ってました😅
    マイナポイントを受け取るための本人確認のためですかね。マイナンバーで確実に管理できますし。

• 11月8日
  • にこママ

にこママ

なるほど〜、じゃあマイナポイントは今だけというか、普及のためだけで今後はなくなるって感じなんですかね🤔

• 11月8日
  • ママリ

ママリ

マイナポイントのキャンペーンは今回で終わりかなって思ってます😊

• 11月8日
  • にこママ

にこママ

じゃあ本当に今すぐ使えるやつにしておいた方がいいって感じですね🤔

• 11月8日
  • ママリ

ママリ

今回のマイナポイントのキャンペーンは予約&申し込みさえ完了してれば、3/31まで2万円買い物すればいいのでゆっくりで大丈夫ですよ😊

4/1以降はこういったマイナポイントのキャンペーンはもうないかなって思ってるので、それだったら今マイナンバーカード作ってポイント貰った方がお得だと思います😊

• 11月8日
  • にこママ

にこママ

予約と申し込みまでしてしまって買い物をする✍️
    なるほどなるほど💡
    わかりやすく教えていただきありがとうございます😭🙏✨

• 11月8日
はじめてのママリ🔰

①家族全員WAONです。
②大丈夫です。
③今はマイナポイントを受け取る為に紐付けだだけで今回のポイント付与に使うだけです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

WAONは名義は無いのでカードを買って(もしくはインストールや0円で発行できるカードを用意する)紐付ければ大丈夫です🙆‍♀️

• 11月8日
  • にこママ

にこママ

わかりやすいコメントありがとうございます!!

そうなんですね!
    じゃあ全員waonにして1つのwaonカードかアプリにまとめられるってことですか??

• 11月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まとめられないです💦😆全員WAONにして4枚カード(またはアプリ)になります。

• 11月8日
  • にこママ

にこママ

なるほど!ありがとうございます!!

• 11月8日
  • にこママ

にこママ

すみません、waonポイントっていう赤紫のカードは持ってるんですが、これと電子マネーのカードとアプリは全部別物ですか…?💦

• 11月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ポイントカードは現金払い専用なのでキャッシュレス決算ではないので対象外です💦

• 11月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

対象のものです。

• 11月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちらは対象外です。

• 11月8日
  • にこママ

にこママ

わ〜💦そうなんですね💦💦
    画像ありがとうございます🙏✨

• 11月8日
ママリ

①私は楽天Edy、子供は私の楽天クレカです。
②上乗せで選んでもいいですが、その選んだキャッシュレス決済を普段使っていないとか使い道がないものだったらやめておいた方がいいと思います💦
③マイナンバーカードの普及とキャッシュレス決済の普及です。

今やってるマイナポイントとキャッシュレス決済の紐付けはあくまで今回のみみたいです。
今後またキャンペーンあったとしても今回の紐付けはりせっとされるようなので、今現在のよく使ってるキャッシュレス決済を選んでいいみたいです😃

• にこママ

にこママ

やはり普段使ってるものに紐付けした方が良さそうですね🤔
    紐付けも今回だけなら尚更…
    わかりやすくありがとうございます🥺✨

• 11月8日