※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆたん
雑談・つぶやき

自戒をこめて。午前中娘のプチいたずらが多くて、それがエスカレートし…

自戒をこめて。
午前中娘のプチいたずらが多くて、それがエスカレートしてた。そこで娘が嘘をついた。『正直に話せば怒らないよ。嘘ついてるならおこるよ』と繰り返し伝えるが、正直には言わないまま。結局カマかけるまでもなく娘自爆。わたしはかなりイライラして『なんで正直にいわないの!うそついた理由をいいなさい!!』とかなりきつく、なんども言った。
娘が言ったうそついた理由は『ママがこわいから~  ママはだいすきだけどこわい~』と泣きながら。
そこでやっとハッとして、『そうだよね、ママがこわいから本当のこといえなかったんだよね。ごめんね』と謝った。
これいまだけの問題じゃない。このままじゃ、幼稚園、小学校、中学、高校と本当に悩んだときわたしには相談できなくなってしまう。パパが激甘だから私は厳しくしなきゃとおもっていたけど、そんなこと言わせるのは間違ってますよね。厳しさの方向がちがうよね。
締めるとこは締めなきゃだけど、なにかミスしたとき・こまったとき自分から報告・相談できるようにならないといけない。いまのわたしではそうなれない。ちょっとずつでも優しいお母さんになりたいです。

コメント

。ぽん。

母親が怖すぎて毎日怒鳴られ酷い時は殴られ蹴られ、外に3時間出される生活を続けてたんですが、
怒られる!って分かると何も言えなくなるし
なんでそういうことした?
理由をいいなさい
って言われると本当のこと言ったらもっと怒られるんじゃないか。。
殴られるのかな。なんて言えばいいんだろ。
どう言ったら伝わるんだろ。
本当のこと言っても嘘って言われるもんな。。
って色々考えちゃって
本当のこと言えなくなりました。。
親の前では嘘つくのが当たり前みたいになって今では後悔しかないです。
毎日怒られて親は怖い
って認識してしまってからは本当のことすら、相談、悩み事、友達のこと、彼氏のこと
就職のこと、将来のことなにも言えなくなり、挨拶すら敬語じゃないとダメなのか。って思って親は怖い存在でしかなかったです。。。

長々とごめんなさい。。

• ゆたん

ゆたん

いえ体験談ありがとうございます。
    わたし自身は母親とは不仲ではないものの、こうはなりたくないと思う部分がおおいんです。特に感情的にどなられたりしたところが。されて嫌だったのに、なりたくないと思っていたのにそんな母になっている自分も気持ち悪くて。
    パパが甘い分、わたしが厳しくしなくてはと思うのと、細かいことで怒りすぎるのは別けて考えなくてはいけないですよね。いまのままではただの嫌な親です。いまがかわるチャンスだと思ってがんばります。

• 11月8日
  • 。ぽん。

。ぽん。

なりたくないって思えば思うほど
    似てくるものですよ。。
    なのでなりたくない!じゃなくて
    こうしたの方が良いのかもって考えるようにすると同じようにはならないです
    まだ小さいし怒りすぎるのは少し可哀想かなって思います。。けどイライラしてしまうんですよね。。

• 11月8日

勉強になりました!心に留めます!✊