※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
子育て・グッズ

8ヶ月の息子のネントレについて、ベッドで寝かしつけてもいいか、お昼寝はリビングでOKかどうか知りたい。

生後8ヶ月の息子がいます。
ゆるいネントレを始めて5日です。
ベッドで一緒に寝ていて、一応ガードはあるのですが、そこにつかまり立ちしたりして危ないので、ネントレと言っても隣でトントンしたり、寝たふりして見守りながら寝かしつけしてます。
だいたい抱っこ〜て感じで泣いて5分から15分の間で寝ます。
''部屋を離れて1人で寝る"をしないとネントレにはならないのでしょうか??
それとお昼はリビングで同じトントンな感じで寝かしてるのですが、お昼寝も寝室で寝かせたほうがいいのでしょうか?リビングで寝かせても良い時は、見えないところに隠れて1人で寝かせる力をつけたほうがいいのでしょうか?

ネントレを調べてもお昼の事とかあまり出てこなくてわかりませんでした。。
よかったら教えてください!

コメント

ゆうり(ゆるダイエット部)

うちは一応部屋を出てますが、隣にいてもあまり関わらずいればいいと見ました。
お昼も寝室で寝かせてます!

s.o

朝は7時までには起こして朝日を浴びる とか1日の生活リズムを整えることですかね😊

くまみ

ネントレ にも色々あるので、こうしなければならないと考えない方がいいと思います。
色々な情報がありふれているので、「こうしなきゃ!」と答えを探しがちですが、みみさん自身が辛くなくて、お子さんが安全で安心できるような方法が一番だと思います。
お昼寝は暗めな寝室でした方がいいかなと思いますが、リビングでちゃんと寝れるならそれでもいいかもしれません。
夜は頻回でなければ欲しがっているようならあげた方がいいと私は思います。
いきなり断乳すると乳腺炎になったり、お子さんも不安になると思います。
うちも毎日試行錯誤しながらです( ;´Д`)
頑張りましょう♪

sana.

ねんトレはあくまでも1人でこてんと寝る力が付けば成功かなと思ってます。

娘は夜からのねんトレだったので部屋に1人にする事から始まりましたが、朝寝や昼寝に関しては横で寝たフリしてますよ😪😪