※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーたそ
妊娠・出産

旦那と自分の家族の価値観の違いに悩んでいます。今後の関係や子育てに不安があります。アドバイスをお願いします。

こんにちは。今日で13w突入した妊婦です。
カテ違いだったらすみません。
最近の悩みを相談させて下さい。

私の実家は自分のことは自分でやっていけ!という方針で育ち、自立して生活するのが当たり前でした。
しかし、旦那は結構 甘えて育ったと思います。
各家庭それぞれだと思うので、そこはそんなに気にしていなかったのですが…

先週旦那と喧嘩し、私の両親についてボロクソに文句を言われました。
新婚生活用品やこの妊娠が分かって旦那の実家は たくさん私たちにお金をかけてくれます。

しかし、私の実家は新婚のお祝いに冷蔵庫を。
妊娠にあたっては まだ時期が早いし、もう少したったらベビーカーとかお祝いに買ってあげるよ。くらいな感じ。

私は自分の親の考えに文句はありません。
むしろ買ってもらえるだけラッキーな気持ちです。
2人の生活だし、援助してもらうのが当たり前な旦那にとったら、私の実家は何もしてない。何も考えてない。などはっきり言われ、私の両親に不信感しかないと言われました。

また里帰りで実家に戻るつもり、と話すと何もやらないのに そういう いい所だけ持ってく。とまで言われました。

私の両親は父親が治らない病気になり、精神的にまいって今お酒に溺れてしまい…普通のおうちとは違います。
めんどくさいし、厳しいおうちですが、口では自分のことは自分でやれ!と突き放しても なんだかんだ気にかけてくれ、お祝いだから欲しいの買ってやる。と助けてくれることも多いです。

全部を理解してもらおうとは思っていませんが、ここまで旦那に両親のことを言われて今一緒にいてどう接していいか分かりません。

今回の喧嘩の発端は旦那のお義母さんも関係してます。
旦那からいろいろ私の家のことを聞いているようで、「○○(旦那)が言ってたんだけど、こういうことで悩んでいるみたい。」などわざわざ告げ口のように旦那がいない時に来るのですが、それがストレスで旦那に話した所、自分家を悪く言われた。と思ったようでブチギレ。
そして今まで旦那の心にしまってた、私の実家への文句を言われた…といった感じです(;_;)

旦那との価値観の違いを今回実感すると共に、これから孫のことでお互いの両親が関わっていくことが多いと思います。
このまま うまくやっていけるのか、先が見えなくて不安です。
長文になってしまい、すみません。
何かいい方法などありましたら、アドバイス下さい。
お願いします(;_;)

コメント

ゆ

私もほぼ同じような感じですよ🙇👍

夫の家庭は会社をたて社長。
私の家庭は母子家庭の4人兄弟。
自分のことは自分でやるのは兄弟が多いことから昔から当たり前でした。

付き合ってるときから、喧嘩でも、えっここで親がでてくるのなんて思ったりもしてましたし、まざこんかよ😅💦なども思ってました(笑)

新居の物もほぼ買ってもらったり感謝は私なりにもしているのですが、やってやった感がすごいです(T_T)(笑)

一番の大きな出来事が夫の暴力で、さすがに相手の母親もごめんねの一言でもあるのかなぁ~と思いきや殴られるのも理由があるなど、妊婦などお構い無し(笑)

そこからは見る目が180℃変わりましたね(笑)

やってもらうこともなるべく避けたり、好かれようとも思わなくなりました😅😅

こーいう人なんだぐらいの考えがちょうどいいと思います!
やはり家庭にはそれぞれ育ち方も、環境も違うのでうちはうちって内心おもって平謝りしといて、友達などに愚痴るのがいちばんです(笑)

お互いがんばりましょう✨(笑)

• まーたそ

まーたそ

返信ありがとうございます。
    ゆさんもたくさん苦労されてきたんですね(;_;)
    殴られる方にも理由があるなんて、ひどすぎる。

やっぱりムカつくけど割り切るしかないですね。
    今はまだ旦那や義母に言われたことに傷ついていますが、少しずつこういう人なんだ!と思えるよう頑張ります。

少し前向きになれました!
    本当お互いに頑張りましょう♡笑
    ありがとうございました!!

• 7月25日
Y

やってもらうのが当たり前の感じの旦那さんていやですねw
まだ、揃えるの早いと思うし、今いろいろ揃える必要まだないですよね。基本うちも自分でやりなさいです!でもしてくれますよね!
むしろ嫁に行ったんだから、、
親の悪口言われるのほんとにいやですよね、、私は悪口いわれたことないですが、、いわれたらこれから不安しかないですよね、、

• まーたそ

まーたそ

やはり自分の親がどんな親でも ここまで言われると限界はきますよね。

今回の喧嘩で旦那についてよく分かりました。
    不安いっぱいですが、割り切って頑張りたいと思います!
    相談に乗って下さり、ありがとうございました。

• 7月25日
ななまうす

うちは、全く逆です!

旦那の実家は母子家庭なので、結婚のお祝い金などもなく、

私に洋服などはよく買ってくれるので、子供に対しても洋服などは買ってくれると思いますが、
出産に対しても、特にお祝いとかはないと思います!

でも、何も思ったことはありません!!

むしろそれが普通で、うちの両親が甘いだけなので、、笑

甘すぎて、旦那に引け目を感じる時もあるくらいです。いい年なのに親に買ってもらったりしちゃって、、

ベビー布団も買ってくれる予定です。
それくらい自分で買えるだろ、断りなさい。など、よく言われます。

でも、こっそり甘えてますが、、笑
お金いりますもん!!!

旦那さんは、何かを買ってくれる=可愛がってくれてる大事にしてくれてる。になっちゃってるんですかね、、

私はお金だけじゃなく、義母がちゃんと私たちを可愛がってくれてるのがわかるので、何も感じませんが、

いいところ持っていく。とか、、
そこまで言われると悔しいですね。

きちんと親の教育方針について、話して理解してもらってほうがいいと思います。

それに伴い、自分の子供たちの教育方針についても、軽くお話したほうがいいかもですね!!

• まーたそ

まーたそ

親の教育方針を分かってもらうため今まで包み隠さず、実家の現状など話してきました。
    しかし、理解してもらうどころか私の話がストレスだったようです。
    それを私に発散できず義母に話していたようで…義母に話してもそのストレスを抱えきれなくなり今回の喧嘩まで発展しました。

ここまで言われ、もう理解してもらうことの方が難しいのかな、なんても今思っています(;_;)

でも、これから生まれてくる赤ちゃんのためには2人の教育方針は統一しなきゃいけないと思うので、自分の怒りや気持ちが落ち着いたら話し合いをしたいと思います。

アドバイス頂き、ありがとうございます(;_;)

• 7月25日
ナオハルトモ

冷蔵庫だって結構なお値段しますよね( TДT)それをかっていただいてるのに旦那さんがそれだけ…と言えちゃうのが常識ないなと私は思ってしまいました…
旦那さんの両親もいくら息子からきいたとはいえ、いちいち言ってくるのが…(´д`|||)旦那さんが(^o^)さんの親の事を言うから余計に援助してくるんじゃないですかね??問題は旦那さんですよね…(´д`|||)でも価値観や考えや生活環境が違うんだから!!出来る人がしてくれれば良いことでこっちばっかり…とか相手側は金銭面でもなにもしないとかじゃないって旦那さんに言っても旦那さんは生まれてからそう言う親に育てられてるから普通って思ってるだろうし難しいですよね。子供の事も産まれたらうちも揉めました…
うちは旦那さん側が口開けばうちはお金ないよ~旦那の姉が子供3人いて生活出来ないのに本人も働かないから、ほぼ親が面倒見てるから、姉にお金かかるから~で終わり(笑)だから子供産まれて、お宮参りやお食い初め、写真撮影や初節句、全てうちの親に援助も嫌だし、でもやらないとかは嫌なので、自分達でなんとかやって来ました。旦那の親に写真見せたりすると、いくらかかっただ?とか聞いてきてお祝いとしてくれるのかと思いきや、そんなにするのか?高いだな~とか文句ばっかなのでさすがに旦那も呆れて、最近は報告もしてません(笑)うちの親はいつも、アンタらのためじゃない、孫のため!と県外なのに色々してくれますが、旦那さんは私の母にLINEでお礼言ってたりしてくれてるので、親も嫌な感じとかはないですが、陰で旦那の親を良く思ってません(笑)でも旦那がちゃんとしてるからよしって感じです。

• まーたそ

まーたそ

うちは冷蔵庫1つに対し、相手の実家は確かに倍ぐらい いろんな物を買ってくれ、お金を出してくれました。
    でも、本当その冷蔵庫1つを“それだけ”という感覚の人なんだと思います。

ナオハルトモさんの旦那さんはすごくしっかりしてますね♡
    今回の喧嘩でいざとなったら、嫁ではなく親のいうことが絶対な人なんだな、と思いました。
    ナオハルトモさんの旦那さんのように、少しでも嫁のことも考えてくれる人だとよかったなあ(笑)

今回の喧嘩ですごく1人ぼっちな気分になってしまいした(笑)
    マタニティブルーもあるのかな?

でもみなさんのお言葉で元気になりました!
    相談に乗って下さり、ありがとうございます。

• 7月25日
まつぽん

お金をかければいいって問題でもないと思いますけどね(ノ_<)💦
誰もお前らには買わない!って、お金出さない!って言ってるわけでもないですし、自分のことは自分でやれというのも、ご両親がいつか(^O^)さんが自立された時に困らないようにおっしゃっていたんだろうなと、思いますし(^O^)

しかも、お祝いに冷蔵庫!じゅうぶんじゃないですか!
確かに、ベビーカーを買ってくれると言うなら、ギリギリで構わないと思います💦
すぐに使うものでもないですし、うちも産まれてから購入したくらいですから♡

そうです!買ってもらえてラッキー!
ありがたい!ですよo(^▽^)o

え?何もしてないって‥何をしたら正解なんですかね?
冷蔵庫買ったり、ベビーカー買うって言ってくれるのは、違うんですか?
よくわかりませんが、旦那さん甘すぎると思います💦

いいところだけって‥💦そういう問題じゃないと‥

治らない病気になられたんですね‥
なんだかんだ、口ではいうけど自分の子どもは可愛いですからね^ ^
お祝いだから、欲しいもの買ってやるとか!素敵なお父様じゃないですか✨

(^O^)さんは、間違ってないと思います!

よりによって、義母に行ったんですね‥1番言ってほしくない相手です。しかも、陰で💦

うちの場合は、
義姉さんが先に姉妹を出産しておられて、おさがりをもらえるのは本当にありがたいですし、助かってます。
でも、いつもお下がりで義両親は新しいものを買ってくれない!って、産後とか妊娠中は思ってましたが、それ自体ありがたい事だし、お祝いとかは相手の気持ちであって、こっちが求めるものではないとおもいました。

もうまさに、(^O^)さんのおっしゃるとおり、もらえたのラッキー!って思うようにしたら、楽になりました✨

小花柄でフリフリがたまに来るので、私の好みではなくて、困ってますけどね笑

でも、考えたら別にうちの両親もお金かけるわけじゃないけど、可愛がってくれるし、それでいいのかなと(ノ_<)

価値観の違いでいうと、
義実家は、何かにつけて両家を集まらせたい💦
そこの温度差ですかね💦うちの親は、嫁いだみだし、基本はお祝いとかは男親の両親とするものだからと遠慮してたけど、何かにつけて両親の親集まってご飯行きたい!みたいな(ノ_<)

なかなか、お互いの両親がうまくいくって本当に難しいです💦
価値観の違いは本当に感じますよね💦

私もよくそれで不安になりますが、
最近は落ち着いてちゃんと話し合って、
私はこう思うとちゃんと伝えて、
相手の言い分もいいます(ノ_<)
それしかないかなと思うので💦
それか、どっちかが折れるしかないですね💦

• まーたそ

まーたそ

自分の考えが間違ってるのかな、など自分自身まいってしまっていたので、まつぽんさんのお言葉、すごく嬉しかったです。

旦那の実家は何事を考えが早くて、妊娠が分かった直後(5wくらい)から戌の日のお祝いは両家でやるのか、など話がでるほど…
    ましてや安定期にも入っていない状況でベビーカーはどんなのがいいか、生まれたらビデオは必要だから用意しないと!

…と気が早くて私の実家の両親はついていけてません。
    自分の実家が普通だと思っている旦那にとったら、そんな話についていけてない私の実家が何もしていないように思えるようです。

もうここまできたらこの喧嘩は私が折れるしか方法はないと思いました。
    価値観が違う分、一生懸命自分の意見を言っても分かってもらえないし、旦那には実家という強い味方もいるし(笑)

私はさすがにこの喧嘩の詳細を両親には話せません。
    こんなこと思ってるんだ、ってきっと両親も旦那に不信感しか抱かないと思うので。
    だから誰にも相談できずにいたので話を聞いてもらえて本当すっきりしました!

ありがとうございました。

• 7月25日
  • まつぽん

まつぽん

全然間違ってないです^ ^

あー(ノ_<)
    え💦だいぶ、空回りというか‥
    暴走気味というか‥
    早すぎる💦ベビーカーとかそんな時期に
    悩まなくていいですもんね💦
    わー💦
    かなり、気が早いですね💦
    何となく、うちの義実家にも似てます💦

うちの両親もついていけてません💦
    話についていけてないなら、
    旦那さんが間に入って説明すべきだと、
    私は思います!⇦私、やらせました!

確かに、だんだん(^O^)さんが疲れてきますよね‥
    確かに、旦那さんの実家強そうですよね笑

とんでもないです!!
    いつだってお話しききます!
    愚痴りましょう!
    溜めてたら爆発しちゃいますよ(ノ_<)
    無理はしないでくださいね💦

• 7月25日
  • まーたそ

まーたそ

だいぶ暴走してますよね。
    今まで両家の親同士、考え方の違いでトラブル?ではないですけどうまくいかないことが何度かありました。(戌の日の件でも、妊娠が分かったばっかりで話についていけない実家と、もうすぐのことなんだから!と急ぐ義実家の意見が噛み合わなかったりなど…)

何度か間に立ってもらいたくて、旦那に相談したりしてましたが、それがストレスだったようです。
    しかも、それを自分の実家が正しいと思っている旦那は結局、間に立っても余計悪化させていることに今回の喧嘩で気づきました。

こんな人なんだと早くに気づけばよかった、と思ってしまうこともあります(;_;)
    でも選んだのは自分なのでそれは受け止めつつ…

こうやって聞いてもらえ、アドバイス頂けること本当感謝しています。
    温かいお言葉ありがとうございます(;_;)

• 7月25日
ゆう^^

えー。冷蔵庫とかだって結構高いのに(-_-)
うちもどちらかというと旦那の親の方が援助してくれてます。
ありがたいと思ってますし、悪いなあと思うこともあります。
でも自分の両親だってできることをしてくれてます。それに対して何もしてない、なんて言われたらもう許せないだろうな。
普通なら自分たちだけでするのが当たり前ですもんね。

うちの旦那はうちの両親に対しても助かります、ありがとうございますって言ってくれるし、嫁の親からこれいただいたよ〜とか自分の親に連絡したりしてくれるので(ちょっとマザコン?笑)、今のところ嫌な思いはしてませんが。

(^o^)さんは間違ってないと思いますよ!旦那さんが甘いと思います。

• まーたそ

まーたそ

なーちゃんさんの旦那さんも素晴らしい♡
    そういう報告を義母にするならいいけど…文句しか言わないなんて(;_;)

そしてそれを全部鵜呑みにして旦那ではなく報告してくる義母…。
    なかなか見かけない親子です。

だんだん自分が悪いのかと悩むようになっていたので、そういって頂き安心しました。
    アドバイスありがとうございました!

• 7月25日
  • ゆう^^

ゆう^^

わざわざ義母に文句言うなんてありえない(-_-)
    しかも(^o^)さんの実家別に文句言われることしてないですよー、、
    旦那さんが不信感持ってる意味がさっぱりわからないです。話してもわかってくれなさそうなんですか?
    これから先長く付き合っていかなきゃいけないのにそんなんじゃ先が思いやられますよね。

ちなみにうちの義両親も妊娠がわかったと同時にお祝いをいただき、もうベビーカーも買っていただき、いたれりつくせりです。旦那とは気が早すぎると苦笑いですが。笑
    もううちの親が買うものもありません。笑
    うちの親からしても初孫だしで、いろいろ買いたかったみたいでそれはそれで少しさみしそうでしたよ(-_-)笑

価値観ってほんとに人それぞれだし、むずかしいですよね。
    でも両家うまいことやれるようにするのも夫婦の仕事!嫁姑がうまいことやれるようにするのは旦那の仕事←(結婚前からしつこく旦那に言ってました。笑。 もちろん旦那だけではないですが、協力が大事)だと思うので、(^o^)さんの旦那さん、わかってくれたらいいなって思います( ⋅ ̯⋅ )

• 7月25日
  • まーたそ

まーたそ

分かってはくれなそうです。
    私の実家も他のおうちとは違い、少し癖があるので、そういうところも不信感の1つのようです。
    私もイラっとすることや、その言い方は失礼でしょ。って思うことはあります。

だけど本音はプライドが高い分、恥ずかしくて素直に言えないでいることを長年一緒にいる私は理解しています。

結婚は認めない!とか子どもはまだいい!などへそを曲げていますが、結婚を認めないといいつつ、お祝いだ!ってくれて援助し認めてくれてるし、子どもはいらないとはいいつつ、できたことを報告すると自分の病気のことをすごく悔やんでいたり…(初めての孫を抱っこしてあげたかったなど)

旦那にはまだ分かってもらえていなかったので、そういう意味じゃないからそんなに考えないで?
    プライドが高くてごめんね、
    言い方悪くてごめんね、
    など親を理解してもらうのに必死で包み隠さず話してきましたが、今のこの人には分かってもらうのは難しいようです(;_;)

両家をうまいことやるのは夫婦の仕事!
    嫁姑がうまいことやるのは旦那の仕事!
    すごく深い言葉です。
    結婚前から私も話していくべきでした。

本当少しでも分かってくれたらいいですが…やっぱり旦那の考えも変わらなきゃこれからまた同じことで揉めそうですよね(;_;)

• 7月25日
  • ゆう^^

ゆう^^

私の義両親も私からしたら癖があるし、はい?って思うこともたくさんです。多分旦那もうちの親に対してそう思ってることもあると思います。
    でもそれは今まで生きてきた環境が違うんだから当たり前だし、歩み寄ろうとしないとですよね(ㆆ_ㆆ)。

わたしも同じように旦那にフォローいれてましたよー。
    今のうちの親の言い方はあかんなって旦那に謝ったり。
    (^o^)さんは出来ることやってると思います。
    少し歩み寄って欲しいと話してみるしかないですよね。

うちも話は全然ちがいますが、旦那との価値観の違いで何度も同じことでもめたことがあります。
    ここは歩み寄って欲しいとかそういう言い方しないでほしいとか何度も話し合いましたよ( ⋅ ̯⋅ )
    同じことで揉めるのほんとにイライラしますよ〜でも私が我慢すればいいんでしょ!ってタイプにはどーしてもなれなくて、根気強く話し合い続けました。笑

• 7月25日
  • まーたそ

まーたそ

やっぱり話し合うことは大事ですね。
    私も我慢すればいいんだ!と思いつつ我慢できず態度に出ることはしょっちゅうなので(笑)

でも今回はいつもより態度に出さないよう努力し我慢をがんばっていますが、自分に限界がきたり、また同じようなことが起きたら、今度はとことん話し合おうかなって、なーちゃんさんのアドバイスを聞いて思いました。

違う環境で生きてきた分、お互いが歩みよって仲良くやっていけるよう頑張りたいと思います!

• 7月25日
ことちゃんママ♡

あたしは自分の家で同居してますが、逆に主人側は何もしてくれてないです。
期待は全然していないし、うちの親にかなりお金の件で助けてもらっているので、もし主人が親のことを言い出したら、一気に冷めますね👋
まだ、13wみたいですし、赤ちゃん用品は揃えるの早いと思うから、主さんの両親のもう少したったらお祝いに。で全然大丈夫だと思いますよ(^^)
援助してもらうのが当たり前な旦那さんがだと困りますね。
いつまで親のスネかじるの?って(´×ω×`)
逆に2人の話のことを実母に話すとかありえないですね👋
文章読んでいて、あたしがもし同じ立場なら離れると思います。
家族の悪口じゃないですけど、そーゆー奴とはほんと無理なんで👋(笑)

• まーたそ

まーたそ

本当いつまでスネかじってるの?って思いますよね。

今回の件で自分もだいぶやられました。
    もしこれが結婚せず同棲の状況で起きたのであれば、即別れを選択してると思います。

しかし、これから生まれてくる子のことを考えるとその判断もすぐにはできず…(;_;)
    どうにか自分の気持ちを もう気にしない!と思えるよう立て直すのに必死です。

本気で結婚したことを後悔したのは確かです。
    このまま気持ちが立て直せるか 不安でいっぱいですが、先週の出来事なのでもう少しよく考えつつ、旦那の今後の行動など見極めていきたいと思います。

相談に乗って下さり、ありがとうございました(;_;)

• 7月25日