※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
june
その他の疑問

義母(主人の実家)の近くに住んでいる方、離れたところで住んでいる方…

義母(主人の実家)の近くに住んでいる方、
離れたところで住んでいる方。

良かったら意見聞かせてください(;_;)

二カ月前に私の妊娠がわかり結婚をし、
主人の仕事の関係もありすぐに同棲を始めず、
私は実家に実の家族と変わらず暮らしています。

それが、9月辺りから同棲を始めることにはなったのですが、場所に迷っています。

①お互いの実家、通っている病院から、遠い主人の仕事場の近くで住む。
②主人の実家の近くで仕事場に近くはないが、通いやすい場所で住む。

この2つの選択肢なのですが、
2つともに不安があります。。

①だと自分の親、兄妹と会えない不安←甘えですね(;_;)
知らない土地、コンビニなどがあまりない地域なので妊娠中のつわりや自分の精神状態などが不安です。
しかし、子供が生まれてからあまり義母に干渉される恐れも少なく旦那も仕事場の近くで落ち着けるというメリットがあります!

②は実親や兄妹に会える、多少知っている場所。
など安心できる点がとてもあります。
しかし、義母と家がとても近くなります。
正直、とても怖いです。

まだ結婚したばかりで、
付き合ってた期間も2年はあるのですが
数えられる程度しか義母には会っていません。
なので、嫌なイメージはまだないのですが、
気になる言動が今までにいくつかありました。

詳しくは長くなるので簡単に言いますが、
主人は上に兄がいる次男なのですが
義母は上の兄ではなく主人に執着しているように感じます。

また、結婚のご挨拶をしに行った時も
主人に合鍵はもちろん作ってね^^と、
私とは目を合わせないようにつくり笑いみたいな笑顔で圧をかけていて怖すぎました。

他にも、私は息子を自由に育てたという主張を
私にしてくるのですが、その主張する内容も
一か月前くらいに私と主人の2人で旅行にいったのですが、
その旅行を行くのに義母が許可をとってあげたというもので…

成人した男女で自分達が働いたお金で
旅行するのは私は普通だと思っていたので
わざわざそのことを言ってくるって
少し過保護な部分があるのかな…と感じてしまいました。

人それぞれ価値観も違うので何が普通で、
何がおかしいかなど決めつけてしまえませんが、
もし子供が生まれたら毎日のように会いに来るのではないか、本当に合鍵をつくってしまうのではないか、干渉してきそう…等
今からとても不安でやはり離れて暮らした方が良いかなと悩んでしまっています。

私自身が難しい性格なのか厳しく人を見てしまうのか、
それとも性格が悪いから変な風に捉えてしまうのか。(´Д` )

皆さんは義母と近くで住んだ時の良かったことや
やはり離れて暮らせばよかったなど…
どんなものでも構いません!
経験を聞かせて頂きたいです(._.)

長くて文もごちゃごちゃですみません。泣
最後まで読んで下さってありがとうございます!

コメント

ゆっちゃん

私だったら①の場所に住むかもしれないですね。

私は今、義実家まで車で10分、実家まで車で2時間のとこに住んでいます。私達は合鍵は渡さなかったですが、引っ越しした日から約3ヶ月間は何かと理由をつけて義母がほぼ毎日来てました。
義母のことは嫌いではなかったですが日が経つにつれて毎日来られるのがストレスになり今はあまり好きではない存在です(^^;

合鍵を作る気満々なら尚更干渉してきそうですね💦

実家と離れているのは確かに寂しいし不安です。知らない土地に慣れるまで多少の時間もかかります。
しかし、土地にはいずれ慣れるけど義母に慣れるのはそれ以上の時間がかかると思います。

自分がストレスなく生活、子育てできる環境が1番良いと思いますよ!

• june

june

コメントありがとうございます!
    理由つけて毎日ですか(´Д` )
    断りづらくて辛いですね…

義母に慣れるのは時間がかかるという言葉とても説得力ありますね…
    参考にさせて頂きます!

• 7月25日
☆yuu☆

こんにちは♡
妊娠おめでとうございます!

私の環境とよーく似ているので、お返事させていただきます☆
私は3人兄弟の二男と結婚しました。
住むところは、こちらの意見などは通る訳もなく、旦那の実家のすぐそばになりました。車で1分くらい…汗
私の実家には1時間位(꒦ິ⌑꒦ີ)

長男も三男も結婚していて子どもはいるのですが、旦那が実家で仕事を手伝っている関係上、いい意味でも悪い意味でも、結構過保護な感じです^^;
私も言われました〜!合鍵もらえる〜?って!
すんごいドン引きしたのを覚えてます。
うちの場合は、私の気持ちを旦那に伝えて、基本的に嫌な事は全て旦那の意見として断ってもらってます。
そして、来られるのが嫌なのでつわりがひどいなど言って来ないようにしてもらったり、思い切って実家に帰ったりしてます。
ゆっちゃんさんの旦那様の協力次第かな…と思いますが、いちいちめんどくさいなら、①の方がいいかもですね‼︎
…ちなみにうちは、出産前に実家に帰って、実家の近くの病院で出産予定ですが、それももめにもめましたよ〜.°(ಗдಗ。)°.
せっかくうちの近くなんだから、こっちで産んでいつでも頼って〜♡…的な^^;
悪気はないみたいだけど、結構きついですよね(꒦ິ⌑꒦ີ)
お互い頑張りましょうね‼︎
ストレス溜めすぎず、元気な赤ちゃんを産みましょうね☆

長々とすみませんでした‼︎

• june

june

車で1分!!そんなの耐えられないですね(;_;)
    実家からは遠いとなると尚更不安ですよね汗

合鍵もらえる?って例え冗談でも警戒してしまいますよね。

旦那は私の両親とかなり仲良くしてくれているので、義母の言動への不安はまだ一切話していないのですが、嫌なことは少し話してみようと思います!

私も妊娠後期からは実家から通おうと思っています(o^^o)
    悪気なくてもやはり干渉に感じてしまいますよね汗

同じ様な立場の方からの意見とても嬉しかったです!
    色々参考にさせて頂きます!
    お互い頑張りましょう❤︎

• 7月25日

お互いの実家からご主人の仕事場が遠いということですが、毎日通われてるならそんなに遠くないんじゃ…と思ってしまいました💦
うちは実家まで車で2時間弱(県外)、義実家まで30分、旦那の職場まで30分ですが自分の家族と会えないことはないですよ💦
ご主人が通ってる距離ならもっと近いのでは…?

つわりが心配なら、里帰りという手もあるのではないでしょうか?
つわり中や妊娠後期などしんどい期間は実家に住むとか…

うちの義母も息子を自由に育てたアピールしてきますが、ほんとにめんどくさいから正直離れた方がいいとは思いますよ╭( ๐_๐)╮
次男さんなら面倒みろコールもないでしょうし…
合鍵作れなんて真顔で言う人、うちと同じでろくな姑じゃないと思います

旦那さんが渡さなくても、こっそり作ったりする人もいるみたいですよ
義母と親子みたいにすっごい仲良し!めっちゃいい人!って思える関係じゃないなら離れて住むのが無難だと思います

• june

june

すみません説明不足でした汗
    主人は今寮のような所に入っています!
    車で義実家からは約1時間、自分の実家からだと1時間以上かかるところに職場があります。

里帰りは後期からします!
    少し難しい話なのですが、
    妊娠中に主人と暮らせる期間が約3カ月で、
    また同棲を開始するのは子供が産まれてからになります。
    なのでその3カ月間は絶対に住まなければ行けないです(´Д` )
    私自身はつわりがひどいので実家から離れたくないというのが正直な本音です。。
    しかし主人にはお腹が大きくなる姿をみていてほしい、親としての自覚を少しでも身につけてほしいとの思いで、3カ月だけでも一緒に住みたいです。(._.)

アピールしてくるんですね!
    やはりめんどくさくて嫌いになりそうなので①にしようかなと思ってます。

次男なのですが長男は独身で、彼女が出来たことのない方で運転免許も取り消しさせてバイトを転々としてすぐやめるという少し頼りない方です…
    姑も長男には会いたくないと言っており、面倒見ろコールもしかしてこっちにくるのでは…?っと
    不安で仕方がないです(._.)

主人と話し合いなんとか①にしてもらうように頼んでみます!
    長々とすみませんでした(´・_・`)

• 7月25日
☆yuu☆

お名前間違えててすみません‼︎
本当にごめんなさい.°(ಗдಗ。)°.

お互いがんばりましょうね☆

ただ私の場合、産後実家から家に帰った後の突撃訪問に、今から怯えてます!笑
やっぱ、旦那様の協力に限るかと思います☆

うちの旦那も私の両親と仲良くしてくれます^^
私もあなたの両親とずっと仲良くしていきたいから、嫌な事はハッキリ言うねって最初に伝えました☆

あいさん、がんばれーーー‼︎

• june

june

あ!全然気にしてなかったので大丈夫ですよ!笑

突撃訪問!!恐ろしすぎます笑
    私は今から赤ちゃんが生まれてから毎日家に来たらどうしようと震えています←笑

なるほど!そういう言い方をするとお互い嫌なことははっきり言えますね!
    まだ世間知らずで無知なのでとても勉強になります(ノ_<)

ありがとうございます!

• 7月25日