※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

友人と子供たちとのランチが大変で、友人に気を使い過ぎて疲れた。友人にこどもを預けて遊ぼうと提案したが、後で気を遣いすぎたと感じて落ち込んでいます。同じ経験をした方いますか?

少し落ち込みました…

久しぶりに独身の友人2人とランチに行ったのですが、
友人がこどもに会いたいと言ってくれ、
2歳と0歳の二人を連れていきました。

しかし当日は雨で、
まず車から降りて荷物とこども二人を連れて店内に入るだけで大変で…
着いてからもこどもをみながらの食事なので
全然自分が食べられず…
友人は終始大変だねと見守ってくれていましたが
私だけ食べ終わらず待ってもらいました

こうなることは分かっていたのですが、
私も久しぶりにこどもの成長した姿を見てほしかったので
連れて行ってしまい、後悔しました

その後こどもが遊べる場所に移動したのですが、
友人はこどもと遊ぶのが得意なほうではないので
すごく飽きた顔をしているというか…

こども中心になってしまいゆっくり話すこともできず
友人の顔色をうかがってしまい疲れました

友人に気をつかうあまりこどもに満足に接する
ことができずこどもにも申し訳ないです

上手く言えないのですが、
こどもが好きな独身の友人と遊ぶときは本当に楽しいというか楽なのですが、
そうでない場合は気を遣って疲れます

友人なりに接してくれているし
嫌な態度をとられたわけでもないし
個人的には大好きな友人なのですが
難しいなあと思いました

次はこどもは預けて遊ぼうねと言ったのですが
言ったあとで
何だかこどもを邪魔者扱いしてしまったような気持ちにになりすごく落ち込みました…

稚拙な文章ですみません

同じような気持ちになったことある方いらっしゃいますか?😭

コメント

ままりん

いやー分かりますよ😅

同じような経験をしたことがあり、私は子供居ない人が来る時には、基本連れていかないです!子供が飽きるのも目に見えてるし、何より私自身がエンジョイしたいので🤣🤣

子供が預けられなかったりでどうしても子連れになってしまう場合は、自分の家に招待するか、無理なら断ります💦

でも悲しいですが、段々と子連れ同士で遊ぶ方が気楽になってしまって、独身や子無しの友達とは距離が出来てしまってます😭

• ママリ

ママリ

分かっていただけて嬉しいです😭
    こどもと私が話したり遊んだりしているのを友人は無言で見守ってくれているというか、退屈させてしまってる気がしてソワソワしました…

私も基本的に独身の友人と会う時は預けて行くことが多いので、一年以上こどもを会わせておらず、久しぶりに連れて行くとこうなってしまい…

分かってはいましたが、
    もう一緒に会うのは無理かなあと思いました😭

こうして疎遠になっていくんだなあというのが分かってしまったというか、ちょっと切なくなりました😭

コメントいただけて嬉しいです😌
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 11月7日
  • ままりん

ままりん

友人は何も思ってないんでしょうけど、勝手に嫌な気持ちになってるんじゃないかとか思っちゃいますよね😅2才位だと余計に大変ですよね💦

私は学生時代の大親友が卒業してからもずっと仲良しでしたけど、向こうはまだ子供居なくて(出来ないのか作らないのかは分からないんですが…)自分に子供が出来てから最初の頃は遊んでましたが、現在は全く疎遠になってしまいました😥切ないですよね…。ですが、逆にしばらく疎遠だったけど、友人にも子供が出来たことで付き合いが復活した友人も居ます♥️お子さんが幼稚園に入ったりすると、新たに関わるママ友なんかも出来たりします🎵

• 11月7日
  • ママリ

ママリ

そうなんですよね!!
    まず2歳がどういうものかを分かってもらえてないので、
    うちは大人しい方なのですが
    大変だね〜と言われたりして躾がなってないようでなんとなく凹みます😢

そうですよね…
    状況がかわると友達付き合いも変わってきちゃいますよね…わかります!!
    今まではそうでもなくても
    こどもができると急に連絡をとるようになったりしますね😌

付き合いが減ることもあれば増えることもあるということでポジティブに考えたいと思います…ありがとうございます😢🌈

• 11月7日
まめ

素直に「ゆっくりお話ししてり、食べたりできないからランチは二人でしよう」と伝えています😅
子どもに会いたがってくれるのはありがたいですが、時間に融通がきかないので気を遣ってしまいますよね💦
それでも気にならないという関係の友達や、家に来てくれる以外はお断りしてます😣

私自身も、たまには子連れじゃ行けないようなお店でゆっくりご飯食べたいので💕

気にしなくていいと思いますよ☺️

• ママリ

ママリ

そうですよね😭
    おっしゃる通りだと思います😭
    そうすべきでしたよね…反省です😩

すごく気持ちが疲れてしまって落ち込んでしまいました…

コメントありがとうございます😭

• 11月7日