3人目の妊娠が流産になり、早めにもう一人授かりたいが、職場の理解が得られず悩んでいる。次の妊娠が大丈夫か不安で、職場の対応も気になる。
3人目を妊娠して今回流産になってしまいました。来週手術なのですが、年齢が37歳なのでもう一人産むのには早めに授かりたいと思っています。
しかし、仕事で責任者をしているため周りが快く思っていません。もう少し考えて欲しいと言われます。
確かに育休後半年で3人目を妊娠してしまったので仕方ないかもしれません。
でも仕事は代理がききますが、妊娠出産は自分じゃないと出来ないじゃないですか。現場に迷惑がかかるので申し訳ないと思うのですが、この気持ちを職場の人は理解してくれません。職場の人はほぼ子持ちのママで子供が大きい人もいます。
出来ればそんなに経たずにもう一人って話をしたら、その時は3人は異動するか辞めるねー、後は頑張ってって言われました。3人は出来る人達なので抜けられたらとても困る人材です。
気持ちがとてもモヤモヤです。
3人目が出来た話をした時もおめでとうとは言われず、早すぎるでしょと…
ただもう出来てしまったから仕方ないってことで色々どうするか話をしていました。
そして今回ダメになってしまって、次回のことを考えると私は妊娠してはいけないのかという気持ちになります。そろそろ妊娠しても大丈夫か確認しないといけないの?と…
いつなら3人は辞めずに大丈夫と言ってくれるのか…
みんな仲は良いので助けてはくれますが、次はないと言われ悲しいです。
術後授かりやすい状態になったとしてもダメだなんて。いざという時は出来ないかもしれないし、また流産という結果になるかもしれないし…
そう思うと何がいいのか…
もう2人いるからって思うかもしれませんが、あと1人は欲しい気持ちがあるんです。
- ゆぃたん(5歳6ヶ月, 18歳)
コメント

そよみー
うちも会社の人たちは全員独身なので私の気持ちは理解してもらえないと思ってます。
1人目妊娠の時は辞めてと言われて
めっちゃ悔しくて悲しくて沢山泣きました。今まで必死に頑張ってたのに、、って
でももう働く意味も意思も
一人一人違って当たり前だし
気にしてたらキリないので
会社の人たちの意見は無視して
法に定められた通り
育児休暇を取って復帰しました!
気にしてたらキリがないですよ✨
ムカつくしモヤモヤするけど、所詮他人の人生なのでみんな好きなように言うし、言わせておけばいいです!

♡*
私なら自分の気持ちを優先すると思います。
理解を求めようとするとキリないと思います。
私も独身者からは これだから子供居る人は、、と
陰で何回も言われてきました。
でも無視です。そんなこと言われても。
自分が育休をとる事で仕事が出来る人が
抜けるかもしれないのは困るかもしれないですが、
結局は何とかなるものだと思います!
子供を授かりたい。もう1人欲しい。
とても素敵な事じゃないですか🥰
自分の人生です。♡
豊かにするのも自分次第です^^
-
ゆぃたん
ありがとうございます!
理解を求めようとするとキリがないですよね…
ただ前回、私が産休育休中に色々あったみたいでパートさんが3人辞めてるので体力的精神的にまた同じことになるのはって思い、それを考えるとどーしたらいいのか…
仕事だから何とかなるとは思うんですがね😣
自分の人生だけど考えてしまいます。- 11月7日
-
♡*
内容を読む限り、ゆぃたんさんを本当に
頼りにしていて皆さんから求められてるんだなと🤔♡
でも負担はかかるかもしれないけど
ゆぃたんさんの分を3人でカバーすれば何とか
なるのになぁって率直に思っちゃいます。😔
仕事内容等分からないので無神経には言えないですが
パートさんが辞めたのはゆぃたんさんが育休に
入った事と関係あるんですかね💦
確かに今まで一緒に頑張ってやってきた仲間を
思うと心苦しいとは思います。
でもゆぃたんさんがおっしゃっている様に
仕事は代理がききます。なんとかなります。
自分の子供は自分しか産んであげれない。
自分が産まないと会えません。
後悔先に立たず です。
1年365日あるのに妊娠出来る可能性は12回だけ。
大切にしたいですよね。妊娠は奇跡ですもんね。
5年後、自分が後悔してない方を選ぶべきです。
子供を諦めて、これで良かったと5年後思えますか?
私なら3人が居なくなるかもしれない、
でも私は子供を選んだ、これでいい、
育休明けたら、今まで以上に頑張ろう!!!
って切り替えて自分の気持ちを大切にします。🥰- 11月7日
-
ゆぃたん
頼りにされてるとは思います。
実際3人でカバーすれば何とかなります。かなり負担だとおもいますが…
過去にパートさんが辞めたのは私の代理がちゃんと指示等出来なくて締まるところがなくなり色々不満が爆発したみたいです。パートさんは私がいる時は辞めたいと思うことなかったと言ってました。
1人ちょっと問題児の社員がいるんですが、その人が結構自由にしてたみたいでそれも気に入らないと…仕事はちゃんとするんですが自分の仕事優先で手伝おうという気がなく楽なことばかり考えてるので…社員なのにパートさんの方が仕事量が多いんですよ。
今現在もこの問題児社員で揉めてます…
本当に妊娠って奇跡ですよね!
今回の流産でつくづく思いました。
また授かれるかわからないですが後悔しない方を選びたいと思います。- 11月7日

はじめてのママリ🔰
女性の職場なのでしょうか?
妊娠出産に関して、みなさん色んな思いを抱かれますよね。表面上はおめでとうでも、そういう空気になるのはわかります。ただ、普段仲良しとのことですが、こんな脅しのようなことを言うのは酷いなと思いました。
最終的には自分の人生です。きっとこの時期を逃してゆぃたんさんが後悔しても、その方たちは「でも自分で決めたんでしょ?」のスタンスなんじゃないかなと思います。そんな風に周りに振り回されてしまうより、自分の思いを貫いた方がいいのではないかと感じました🍀
流産経験ありますが、その後すぐ欲しくなる気持ちすごくありました。実際すぐできて、先輩に呼び出されたこともあります😅正直な気持ちを話し、産休まで精一杯やりますと働きました。
簡単に言えることではないですが、諦めないで欲しいなと思いました。
-
ゆぃたん
ほぼ女性の職場でみんな子供もいます。
普段仲が良いので凄く悲しいです。でも仕事となると仕方ないのかもしれないですが…
そのスタンスかもしれないですね。
すぐに出来るかどうかもわからないので、諦めず頑張りたいと思います!- 11月7日

退会ユーザー
子どもを産める時期って限られてる訳ですから、ご自分の人生設計を優先していいと思います。他人が理解してくれなくても、ご自分の気持ちが一番だと思います😌
私自身も復帰半年で妊娠しました。次の子を早めに持ちたいがために、あえて異動を断って内緒で妊活した結果です。もちろんそういう気持ちは職場では絶対言いませんし、育休明けというだけで周りも扱いにくい部分はあったかもしれません。でも産休前よりも多くの業務を担当していて、周りに穴埋めをしてもらったりすることなく、全てやっています。やるべきことさえやれば、プライベートの部分に口出しされる必要ない思っているので、仕事中は必死です😅
産休に限らず、病休なんかで急に人が足りなくなることもありますが、人材不足についてはあくまで会社側が対応すべきことで、休む本人を責めることではないですよね💦もちろん現場の人に多少なりとも迷惑をかけてしまうのは事実ですが、そのときそのときに精いっぱいやれることをやれば十分ではないかと思います。
-
ゆぃたん
ありがとうございます!
そーなんですね!
仕事はちゃんとやってますが、前より一時間遅い出勤なのでそれも申し訳ないと思ってます。
自分の気持ちを優先したい半面、人間関係が崩れると仕事もしずらくなるんじゃないかと不安です。- 11月7日
-
退会ユーザー
人間関係は難しいですよね💦私の職場は男女半々くらいでドライな雰囲気なので、仲良くというよりも仕事上のコミュニケーションが円滑にできることが大切かなと割り切るようにしています。
軽々しく言ってはいけないかもしれませんが、仕事は代わりが利きますから、その3人が抜けたとしてもどうにかなるんじゃないかなとも思います😅命を生み出すのは誰にでもできることではないですし、社会の宝を育てるのですから、子育ても何物にも変えがたいとても大切なことだと思います✨- 11月7日
-
ゆぃたん
別なところに書いてしまいました💦
- 11月7日
-
退会ユーザー
色々おっしゃってる3人の方もこれまでに色々思うところがあったんだと思います。それを受け止めて調整するのはまさに上司の役割だと思いますので、お任せしていいと思います😌
ゆぃたんさんは周りの方に十分配慮なさっていると思います✨- 11月7日
-
ゆぃたん
ありがとうございます!
でも配慮出来てないから言われるんだと思いますけどね💦
でもやっぱり自分の人生…
周りの事を考えると申し訳ないけど三人目を頑張りたいと思います!- 11月7日

モグ
私だったら3人目頑張ります!
ゆぃたんさんも書かれていますが仕事に代わりはいくらでもいますが、妊娠も出産も期限は必ずありますし、自分じゃなきゃできません。
こうゆう言い方はよくないかもしれませんが、3人は自分たちのことだけ考えて言ってるんです。
ゆぃたんさんの年齢や思いはまったく考えてません。
だって、他人の人生だから。
自分たちが大変になるのが困るから。
なので何年経っても多分それは変わらないと思います。
しかももし数年経ってそろそろいいよなんて言われたとしてもその時に授かれるかなんてわかりません。
簡単には切り替えられないかもしれませんが、
もう何言われてもいいや!
どうせビジネスパートナー!
お給料入ればいいや!
復帰したらその分頑張れば!
って思って頑張るのはどうでしょう?
-
ゆぃたん
そーですよね…
仕事で自分達が大変になるからですよね。
他人の人生に責任があるわけじゃないですから。
いいと言われた時に授かれる保証はないですし幾つになってるかわからないですもんね😣
もし次に授かれたらそういう気持ちで頑張ってみます!- 11月7日

ゆぃたん
人間関係は難しいですね😣
ギクシャクしてると働きにくいのはよくわかってるので💦
仕事に代わりはききますからね😅
もしも3人が抜けてもという気持ちで頑張りたいと思います。
一応上司にはもしもの時はこうなる可能性があると伝えておきます。本人達も上司に言ってるとは思いますがね💦

もめ
ゆぃたんさんを責めているわけでも、否定してるわけでもないのでご了承下さい🙇♀️💦
産休中にゆぃたんさんにはいえない何かがあったとかですかね💦
お話読んだ感じ、ゆぃたんさんが、ではなくいなくなることで自分達に何かマイナスになるからかなって思いました。
同僚が産休とる側としては、産休は制度だしいいけども、その間の自分達の状況を憂いてしまうのは仕方のないことだと思います。
会社側の対応の問題なのですが、会社が解決してくれない、もしくは解決してくれなかったモヤモヤが早くもまたくると思うと、ゆぃたんさんが悪くなくても当たってしまうかもしれません。女性なら尚更…妊娠は確かに自由ですが、割りきった姿勢をとられてしまうと協力はしたくないなって思ってしまうのもまたあるあるですね。
私も責任者のような仕事でしたので、妊婦さんとまわりの調整は難しかったです😓
すみません💦
-
ゆぃたん
ありがとうございます!
私の産休育休中にパートさんが揉めて3人辞めたんです。それがとても精神的に辛かったみたいで、こんな思いをしたくないというのがあると思います。実際に休んでる間も沢山話も聞いたし職場にも話を聞きに行っていました。
その状況もわかっているので仕方ないとは思います。
プラス問題児社員がいて今も揉めてる部分があり、新人パート3人、うち1人が障害枠で少し大変なので…
負担になるようなら異動したり辞めたいと思う気持ちがあるのはどうしようもないと思っています。- 11月7日
-
もめ
そうでしたか😥
私なら、いっそ上長に過去の経緯と現状相談するかもです…動いてくれなくてもやれるだけのことはしたいのと、何かあったときに会社側が知らないとゆぃたんさんが報告しなかったから知らないってなると更に負担なので💦
難しいですね、でも3人目は絶対頑張った方がいいとおもいます!
私も三姉妹ですが、大人になった今凄く楽しいですもん☺️- 11月7日
-
ゆぃたん
上司は全部知っていますよ!
問題児社員についても年内で異動で代わりを探して貰っています!
私が妊娠継続していたらまた別な人事異動もあったと思います。
でもいつまた妊娠するかわからないのでそこは考えておいて下さいとは言っておきました。
上司は私が妊娠したことについておめでとうございますと言ってましたが内心は復帰して半年でって思いもあったようです。ただこれは仕方ないことなので文句を言われることはなかったですがね😅
職場に負担かかってしまいますが、三人目頑張ってみようと思います!- 11月7日
-
もめ
それなら思いきって妊活出来ますね!
お役にたてず色々とすみません💦
いい結果になるよう応援してます🙋✨- 11月7日
-
ゆぃたん
ありがとうございます!
- 11月7日
ゆぃたん
ありがとうございます!
そーだったんですね。
うちの職場はママばかりなので少しはわかってくれるかと思ってたんですが、私が責任者なので自覚が足りないって感じで思われてます。復帰して半年でまたって😣
娘が来年中3で受験なのでその事も考えてないってお説教されました…
娘が小さい時から知っているから余計に心配で色々言われます。
心配してくれるのはとても有難いんですが、今回に関してはどーしたらいいのっていう気持ちが止まりません。
モヤモヤするけど、しょうがないですよね…