※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆめきち
妊娠・出産

昨日の検診で子宮頸管の状態が心配です。張り止めの薬を飲みながら安静にしていますが、不安です(>_<) 仕事もしているし、上の子もいます…どうしたらいいでしょうか?

昨日の検診で子宮頸管2センチで子宮も開いてはいないけど、やわらかくなってる!と言われました。張り止めの薬1日3回となるべく安静にしてて下さいと言われましたが、この状態ってかなりよくないですよね?
とっても不安になりました(>_<)
まだ仕事もしているし、上の子もいるし…

コメント

tomotomo

それは心配ですね(ノ_・。)
診断書書いてくれなかったんですか?
23週で2cmは短いです。
私の病院なら入院ですし、なるべく安静ではなく、絶対安静が必要なのでは…。
それで仕事は無理があるかと。。。
張りの自覚はありますか?
ないと安静にできず、知らぬ間に頸管長が短くなっちゃいます(>_<)
無事に過ごしてほしいですー(>_<)

ゆめきち

張りの自覚はあります。
私も入院になるのかと思いましたが、安静にしててだけでした。
仕事は立ち仕事しないことと、上の子のだっこなども控えるとことと、とりあえず2週間薬を飲んで下さいと言われました。
安静にしていたいけど、今までと生活が変わらないので心配です(>_<)

なっち♪

私は25週の時に、子宮頚管が短くなっていると診断され、同じく張り止めの薬1日3回と出来るだけ安静に!と言われました。

仕事は上の子の育児休暇の延長までしても、保育園の待機児童で入れず、第2子妊娠中だったため退職しましたが、上の子が男の子で活発盛り、3歳並みの運動能力相手に日々の家事も加わって無理がたたり、切迫早産気味となりました。

ゆめきちさんは、仕事もされてて上の子もいるんですね(>_<)

病院や先生によっても違うみたいですが、私の病院は2センチ切ったら即、総合病院に転院&入院と言われました。
最初は実感がわかず、今までより気持ち無理をしないように生活しよう、あまり出歩かず出来る限り安静にしてよう、くらいにしか考えてませんでした。
が、ネットで『子宮頚管短い』のワードで検索すると、想像を遥かに超えた状態になってるんだ!(>_<) と一気に怖くなり、診断された翌日には息子連れて実家に帰り、もうすぐ4週間が経ちます。

赤ちゃんのことを考えたら、入院するのが1番なんでしょうけど、上の子いるとなかなか難しいですよね(>_<)
出来ればトイレと食事、お風呂以外は、寝たきり生活がいいそうですが、それも上の子いると絶対無理なので(;_;) 私はネットの情報を頼りに抱っこはしない、重い荷物は持たない、立ってるよりは座る(よりは寝るが1番らしいです)を心掛け、散歩もお風呂入れるのも車の運転も親にやってもらっています。

そのかいあってか、今のところ現状維持で経過観察、毎週頸管測りに病院通ってますが、自宅安静で持ち堪えてます。

早産になって産まれてしまう赤ちゃんのことを第一に考え、この先のことをご家族ときちんと、話し合われた方が良いかと思います。
ネットだとお仕事されてる方は、すぐに辞めるか休職出来るなら休職した方がいい!と書かれてることが多いです(>_<)

私も毎日不安で仕方ありません。
周りで同じ診断された人が4人いますが、みんな入院していて、さらに頸管縛る手術までしていても全員1ヶ月近く(うち1人は2ヶ月早く)出産しています。

時間がある時にでも、ぜひネットで調べてみてご自身の今の状態がどうなのか、どう安静にしたらぃぃのかなど経験者の方の意見がたくさん載ってますので、見て参考にしてみて下さいね。

お互いに無理のないよう、赤ちゃんが早く産まれてしまいことがないよう、赤ちゃんのために(>_<)頑張りましょう!!

ヒロコ

こんにちは☺
あたしの病院では2cmになったら入院と言われ、19週で2.3cmだったあたしは自宅安静中です(´・ω・`)
子どもさんいるなら安静保ちにくいでしょうが、お母さんや旦那さんに頼ってなるべく安静にして赤ちゃんにはまだお腹の中にいてもらわないとですね(><)
お互い正期産迎えられるよう頑張りましょう(^ー^)ノ

ゆめきち

コメントありがとうございます!
仕事は土日休みなんですが、いつも上の子とふたりなのでなかなか安静にしていられない状態です(>_<)
毎日、旦那も朝早く夜は遅いので家事も子供のこともすべてひとりでやってます。
このままじゃ心配です…
私もネットで調べてみます!

ゆめきち

自宅安静中なんですね。
私もそうしたいのですが、周りに頼る人もいないし、まだ仕事もしているしで…
次の2週間後の検診までも不安ですが、赤ちゃんのためにもできること頑張ります!

tomotomo

何度もごめんなさい!
ゆめきちさんが心配でなりません。
私は張りを我慢しながら仕事をしてて、定期検診ではなく、駄目かもって思い自己判断で受診して入院しました。
私の病院は30mm以下で入院なので、厳しいですが、やはり入院の診断が遅い病院だと、未熟児での転院搬送も多いのが現状です。
30mm以上あっても、張りが強いためウテメリン3回飲んでましたが、短くなり入院して、今は自宅安静です。でも、30mm以上頸管長がある今でもウテメリン4回飲んで絶対安静中です。診断書書いて仕事も休んでます。
ゆめきちさんの週数からしても、本気で絶対安静にしてほしいです(>_<)

また、入院してみて、ここまでがっちり絶対安静が必要なのかと自覚しました。。。
お子様の事が心配でしょうけど、次の検診と言わず、早めに受診されてくださいね。
入院してしまうと色々諦めがつく部分もあるかも…です。
周りのサポート…がちゃんともらえて、ゆめきちさんが正期産を無事に迎えられますように…!!
お互い元気な赤ちゃんを産みましょうね♡

ゆめきち

コメントありがとうございます!
先生に仕事も休んで下さいと言われなかったので、どうなのかと思い、やはり心配です(>_<)
診断書は先生の判断で出されるのですか?
今日も仕事は休みでなるべく横になっているつもりですが、
上の子の相手とごはんを作ったりとなにかと動いているので安静は難しいです(^^;;

tomotomo

診断書は、先生の判断ですが、仕事で安静にできないので出してもらえませんか?と言ってみてもいいと思います。私はいつも仕事休めないんだよね〜って言ってるのに、医師が診断書書こっか?って言ってくれてました笑
ただ、皆さんの話を聞く分に医師の人柄も関係しているようですが…σ(^_^;)
でもその状況で診断書ださなかったら私はかなりびっくりします(ノ_・。)多分初ウテメリン処方だったんですかね?だから様子見たんだと思います。
仕事は本当に休んだほうが良いと思いますよ。診断書無しに休ませてくれる様な理解ある職場でしたら切迫なのでと言って、まずは少しお休みもらっても良いと思いますが。でも、これから先が長いので応急処置的な対応だと思います。

あと、ウテメリン3回なら、ちゃんときっかり8時間毎に飲んでくださいね♡
私はアラームかけて、6時間毎きっかり飲んでます♡

ゆめきち

薬飲むと副作用で動悸とふるえがあります。
体のほてりも出てきてちょっと辛いですか、こんなもんなんですよね?(^^;;

tomotomo

副作用結構凄いですよ。
動悸、震え、ほてり、酷いですσ(^_^;)
仕事しながら飲んでた時は、本当に仕事になりませんでした。字も震えて普通に書けませんでしたよ。もちろん、立っていられないし、座ってても身の置き所がなく…。
副作用と戦う日々ですが、持続点滴で治療されてる方よりはまだマシかと。
辛いでしょうけどお互い頑張って飲みましょうね〜(>_<)♡

ゆめきち

副作用辛いですね(>_<)
明日から仕事できるか不安になりました。
さっきごはん作ってるとき包丁震えちゃって時間かかりました笑
辛いですが、お互い頑張りましょう(^O^)
ありがとうございます!

tomotomo

ゆめきちさん、本当に後悔のないよう行動範囲を決めてくださいね。今産まれてしまっては、1000gない程でしょうし、緊急でNICUのある病院に搬送です。
そうすると、家族の負担も計り知れないですし、心が何よりも辛いと思います。
薬を飲んでいても張りを自覚したら横になって絶対安静になされてくださいね。
なんだかおせっかいでごめんなさい(>_<)
目の前にある現実(仕事・子育て)に一生懸命になる気持ちはよくわかります。
お腹の赤ちゃんの為に頑張りましょうね♡♡♡