1歳半の娘がおままごとキッチンに興味を持っているが、賃貸で狭い家なのでコンパクトなものを検討中。支援センターでの遊びと家での反応が違うか気になる。
おままごとキッチンは必要ですか?
もうすぐ1歳半になる娘が支援センターで遊ぶ時は必ずおままごとコーナーに行きます☺️でもまだ色々できるわけでなくお野菜などをカゴに入れたり包丁も持って切ろうとするくらいです。なので長時間遊ぶわけではないですが毎回キッチンに行き冷蔵庫あけたりとか触っているので好きなのかな?と思ってます!
そこでクリスマスプレゼントにおままごとキッチンはどうかな?と考えたのですが1歳半だと早いでしょうか?
自宅もまだ賃貸で狭いのでおままごとが上手になるまでは卓上のコンパクトなもので、3歳くらいになって大きめのキッチンにした方が喜ぶかなとか考えたんですけど…二個も要らないかな?とめちゃくちゃ悩んでます💦
たまに行く支援センターだから珍しくて遊んでるだけかな?家にあったらすぐ飽きちゃったりするのでしょうか?🤣
みなさん、おままごとキッチン活躍していますか?
大きさはどんなものでしょうか??
参考にさせてください🙇♀️
- まーちゃん(5歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
2歳の誕生日にあげてから
大活躍です😊おままごとは
想像力とか語彙力も上がるので
良いですよ🙆♀️
ちぃ
大きいおままごとセット買いましたがすくに飽きて全然遊んでません😭
支援センターで遊ぶのが楽しかったんだなと思ってます。
おままごとセット買った後からは飽きたのか支援センターでも遊ばなくなったので買わない方が良かったなと思いました。
西松屋で1500ぐらいで卓上のものがあったので、安いのを買ってみてずっと遊ぶようだったら大きいのを3歳で買ってもいいと思います😊
-
まーちゃん
やはりそのパターンもありますよね😂大きいの買って飽きちゃってすぐ使えなくなるのが一番不安なんです💦
西松屋にもあるのですね!まだ見に行ってないので早速行ってみます✨安いと大きいキッチン買い替え後も処分しやすいのでそれもありですね!ありがとうございます🙏- 11月7日
-
ちぃ
分かります!
大きくて高いのだと遊ばなかったりすぐ飽きるとショックですよね💦
トイザラスにも同じような感じのもの売っていたのでぜひ見に行ってみて下さい。
安いの買っていっぱい遊んでいたら、それは処分して3歳ぐらいで大きいの買えば良かったと後悔してます😭- 11月7日
-
まーちゃん
そうなんですよ〜大きいキッチンお値段もしますし、場所も取るし処分どうするの?みたいな🤣💦
皆さんの回答いただき大きいキッチンも活躍する事が多そうなので時期を見て購入してみようと思います✨
とりあえず小さめの買ってみます!ジジババ連れてトイザらスと西松屋行ってみますね😄安いのならすぐ買ってくれそうです笑- 11月7日
ママイ
"必要"ではないかもしれないけど、あったらたくさん遊んでくれるしいろんなこと覚えるし、知育にもなるので買ってよかったです☺️1歳半、全然早くないと思います🌸
親戚の家にあってよく遊んでたので2歳の誕生日で表がお店屋さん、裏がキッチンになったものを買いましたが毎日遊んでくれてます⭐️
結構大きいです!
-
ママイ
幅80cm✖️高さ105cmでした!
- 11月7日
-
まーちゃん
おままごとってとても成長につながるんですね!キッチン買ってあげたくなりました☺️私もお店屋さんとキッチンのやつ発見してコレは長く使えそうだな〜と思ってました✨存在感はありそうですが、私も小さい頃お店屋さんごっこ大好きだったのを思い出しました😆候補に入れます!!ありがとうございます🙏
- 11月7日
-
ママイ
繋がりますよー!会話も覚えるしキッチン用品、野菜、果物覚えたり、キッチンに興味があるからお手伝いしてくれたり。家でもたくさん遊んでますが保育園でも遊んでるみたいです☺️シンク下が収納になってるのでおもちゃも収納できるし便利です!笑 処分はめんどくさそうですが子供の成長のためって感じです😂楽しそうに遊んでる姿見てたら買って良かったなって言う感想しかないです🌸
- 11月7日
-
まーちゃん
お手伝いもしてくれるようになるんですね〜!これからどんな姿を見せてくれるのか楽しみです💕収納があると便利ですよね✨おままごと道具って結構多くて片付けるの大変そうだと思ってました😅収納付きだと自分でお片付けできるようになりますね!
子供が楽しそうな姿見ると嬉しくてついつい買ってしまって…💦キッチンも迷いましたが成長の為に買っちゃいます✨- 11月7日
-
ママイ
そうなんですよ!下に結構入るので食材ごとに分けたり、キッチン系のおもちゃ以外のものも入ってます💡
お片づけの癖がつくのもいいですよね♫
女の子だからきっともっとたくさんお手伝いしてくれそうだなって思いますよ❤️
わかります、おもちゃ増やしたくないなって思いつつ、楽しそうに遊んでくれると買っちゃいますよね😂
喜んでくれるといいですね🥰- 11月7日
-
まーちゃん
私も一緒におままごと楽しみたいので気に入ったのを購入しようと思います☺️💕色々教えていただきありがとうございます✨
- 11月7日
ちぃ
西松屋のはこれです😊
-
まーちゃん
画像までありがとうございます💕かわいいですね😄実家に帰る時用にも持っていけそうで良さそうです!ありがとうございます🙏✨
- 11月7日
-
まーちゃん
西松屋の購入してきました!早速喜んで遊んでくれています☺️コンパクトなので、メルちゃんなどの人形遊び用のキッチンにもよさげです👍✨もう少ししっかり遊べるようになったら大きいキッチン買ってみようと思います😆教えていただきありがとうございました🙇♀️
- 11月8日
-
ちぃ
たしかにメルちゃんやお人形にもちょうど良い大きさですね❤️
たくさん遊ぶようだったら、大きいの買いなおしたらバッチリですね✨
安いのだと遊び倒した後処分しやすいですしね☺️
お役に立てて良かったです😊- 11月8日
まーちゃん
成長にもとても良いのですね☺️そういえば最近ぬいぐるみに「まんま、まんま」と言っておままごとの野菜食べさせたりしてます!うちも大活躍してくれたら嬉しいです!