※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

共感の指差しって絶対あるんでしょうか?できた時などは拍手しながらこっ…

共感の指差しって絶対あるんでしょうか?
できた時などは拍手しながらこっちをみてニコって笑ったり、離れたところにいれば「ッチオイデェー」☺️と呼びに来ます。
あとは、たっち!とできたよのハイタッチしてくることもあります。
ただ、できたよ!見て!の指差しはないです🥲
あと応答の指さしも猫以外しないです(興味もなさそう)
1歳半なのですが要注意になりますかね?

コメント

はじめてのママリ

例えば猫がいたときに猫の方を指差しして猫いるー!ってママの方見たりないですか?

応答はうちも最近まともに出来るようになったので遅かったです。
検診のときは目線で追っていたのとそれ以外の指差ししていたのでオッケーと言われました。

はじめてのママリ🔰

うちの子もそんな感じでした!2歳の時に電話かかってきて指差しあるか確認されました!指差し自体は基本的にはしたほうが良さそうな雰囲気でした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりした方が良さそうなんですね!😭
    練習とかしましたか?自然にするようになりましたか?🥲
    あと発達的にはその後はどうでしょうか😭

• 44分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自然にするようになるのは諦めて、教えました😂とにかく色んなもの指差して伝えてました!
    発達的にはゆっくりではありますが、手先が不器用ってことはないです。ハサミやお箸使ってます🙆‍♀️

• 42分前