哺乳瓶拒否で悩んでいます。病院では無理せず少しずつでも増やしていくように言われましたが、体重増加が心配で辛いです。飲ませることに必死になり、一時期は鬱っぽくなってしまいました。飲ませることを辞めてもいいのか不安です。
哺乳瓶拒否になった方いらっしゃいますか😔?
今までは混合でしたが、哺乳瓶拒否でミルク本当に飲んでくれません😧
今までは3回に分けて150〜程飲ませてました💦
病院で相談したら、5キロジャストまで体重いってるし、飲まないものは飲ませられないから頑張りすぎなくて良いよと言われました💦
少しずつでも増えてれば良いし、離乳食始まったら変わるかもしれないから!と‥
が、おっぱいも長い時間飲んでくれない子なので体重の増えかなり緩やかになると思います😔
飲ませる事に必死になって一時期は鬱っぽくなり病院で泣いてしまいました😔
飲ませる事を1度辞めても本当に良いのでしょうか💦
この頃1日20グラム増えるのが最低ラインと見るので、不安で仕方ありません😔
- はじめてのママリ🔰(4歳2ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
参考になればと思いコメントさせていただきました。
うちの下の子が飲みがあまり良くなく、哺乳瓶拒否でした。
おっぱいが好きだったので哺乳瓶の乳首をおっぱいの乳首につけ飲ませました。《上のこの時も理由は違いますがそうやって慣れさせたことがあったので》
それから2か月ぐらいで哺乳瓶拒否を無くしました。
そしてミルクだけをあげると3か月で100ml飲めませんでした。悩みに悩みながら4時間開けてみました。
しかし結果は一緒。
支援センターの先生にも相談してました。その先生は園長経験もある方でその人から試しに5時間開けてみたら?と言われて5時間空けると100ml綺麗に飲んでくれました。
それからがっつり飲んでもらった方がいいと思うからと5時間開けて飲ませました。
離乳食始まる前には200飲めてました(^^)
退会ユーザー
しっかり確実に飲ませてましたが、、、
うちの下の子は新生児からずっと3か月ごろまで夜中の1時に起きるのみでした。
その後は起きることなかったです。
新生児から3か月ごろまで
飲む回数は5回
新生児から3か月まで
飲む量は30から80
全てマックスに飲んでても400
4か月前あたりから
一回200
本当なら早くに200だし、夜中にも飲まなくて平気な子だったので、スタートから飲みが良くない上夜中飲むのがなしだったためか
栄養指導してくれた時には平均の曲線から出てしまって痩せすぎになりました。
-
退会ユーザー
2、3か月の時は病気疑われていたので肥厚性幽門狭窄症と疑われていたので、
あまり気にされず
その病気のことを気に来てばかりでした。- 11月8日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!!
大変参考になります!!
飲めるようになってからは基本母乳で、5時間あけて1日1回ミルクという感じでしょうか?💦
それともミルクだけにして5時間ごとに飲ませていたのでしょうか😣?!
うちも今の所100飲めたことなんて無く、奇跡的に1回だけ80飲めたきりで‥
退会ユーザー
誤字があったり、言葉足らずですみません。
哺乳瓶で飲めるようになってからは飲みが悪いのが気になって母乳であげるのをやめ、
完全ミルクで日々のミルクをあげました。
うちの子も少ない時50ml多くても80mlでした。
初めのうちは吐くこともあり病気を疑われたほどでした。
幸い病気ではなかったのですが、飲みの悪さ治らず。
3、4時間空けてても泣くことは少なかったです。
5時間空けても泣くことは少なかったですがそのおかげで飲みが少なからず3.4時間よりは良くなったので続けました。
また、6か月の時にはすぐ離乳食も始めました。
飲みが悪い分食でなんとかしたいと考えた結果です。
一歳過ぎてから1年間はフォローアップミルクも使ってました。
牛乳は最初のうちは苦手なようで進みが悪かったです。《多分今だからわかったのは牛乳系、ミルク・母乳も含めて苦手な方だったのかなと、、、*笑*》
今は牛乳を飲みますし、たくさん食べますが
平均よりは小さめです。
しかし、食べて体重も増えてるのであまり気にならなくなりました。
はじめてのママリ🔰
なんだかうちの子の話を聞いているみたいです‥
吐きはしないものの、母乳も50飲んだらやめてしまい‥
3時間あけても又50しか飲んでない‥を繰り返します😢
体重の増えはどのような感じだったのか、差し支え無ければ教えて頂けませんでしょうか!😢
うちは
出生2830
2ヶ月で4740
2ヶ月と13日で5000
という感じです😢
退会ユーザー
私は帝王切開で年子産んでるので帝王切開《38週1日》
生まれた時は2982g
1か月3週間ぐらい 4210g
2か月2週間ぐらい 4725g
3か月2週間ぐらい 5230g
記録に残ってた数値です。
ざっくりとしですが、、、参考になるのであればいいですが😓
8.9か月検診で、小児科の先生から栄養指導しましょうと言われてしてます。
しかしよく離乳食を食べ、よく寝て、ミルクもその時はそれなりに飲んでくれてたので、様子見るしかないですねって言われたほどでした。
少しは参考になりますかね?😓
はじめてのママリ🔰
わぁ、記録まで見て頂いてありがとうございます😢!!
2ヶ月半頃の体重も近いですね😟
栄養指導なんてあるのですね💦
ミルクもしっかり飲めていたのに体重に反映されなかったのでしょうか😣?
一回で200飲めていたなら体重伸びそうですが‥😣!!
2,3ヶ月の時は小児科から何か言われていましたか😢?
色々すみません、もう聞ける所が無くて‥😢😢